Найти тему
Настольный монстр

"Поиграем в Манчкин?" Или быстрый способ поссориться

Прекрасная игра для компании из 3-6 человек, а может даже больше. Удивительная, захватывающая и реально супер интересная. Но с этой игрой все не так легко, как кажется на первый взгляд.

Полный набор игры "Манчкин"
Полный набор игры "Манчкин"

Состав игры довольно прост: 168 карт, из них 73 карты сокровищ и 95 карт двери, 1 игральная кость и книжица с правилами. На первый взгляд все максимально просто и понятно, но с правилами этой игры первый раз мы разбирались ЧАС! Час, Карл! При этом, нас было 3 взрослых здравомыслящих человека и видеообзор с инструкцией по игре. Может, конечно,дело не в игре, кто знает...

Все потому, что в игре присутствует много различных нюансов, за которыми нужно внимательно следить. А прежде всего, их понять. Поэтому, следует разобрать немного игру понятным языком, если вдруг ты тут оказался в поисках этого. Рассказывать как раздавать карты, кому сколько и каких, я не буду, там все понятно.

Ход каждого игрока делится на 3 фазы:

  • Вышибаем дверь;
  • Ищем неприятности / Чистим нычки;
  • От щедрот.

Так написано в инструкции, я хочу пояснить немного другим языком:

1. Открываем карту с дверью, там может попасться монстр, проклятье или любая другая карта, по типу расы, класса или типа персонажа.

С монстром вступаем в бой, его можно победить, если твой персонаж по силе выше монстра (уровень + боевая сила от одежды и бонусов). Если его уровень выше, выполняешь непотребство, которое написано на карточке. Тому, кто бьется с монстром может помочь другой игрок, увеличив уровень, а может помешать, подкинув монстра и карту бродячая тварь (лучшая!). Кстати, за побежденного монстра дается золото, не забудь. Карта проклятья активируется сразу, его необходимо выполнить, если на руке нет бонуса, который говорит об обратном. Естественно само проклятие описано на карте. Если выпала любая другая карта ее так же можно сразу сыграть, в зависимости от того, что там написано, или взять в руку.

Карты монстра, проклятия и расы Манчкина
Карты монстра, проклятия и расы Манчкина

2. Если в первой фазе монстра не было, можно побиться с монстром с руки, а можно снова достать карту из колоды с дверью и забрать себе в руку. На выбор, как удобнее.

3. И последняя фаза, если на руке больше 5 карт, лишние отдаются игроку с наименьшим уровнем или делятся между некоторыми. А еще можно апнуть уровень, продав вещей на 1000 голдов.

Собственно, вот и все. Выходит, что все максимально просто и понятно. Главное читать все, что написано на картах, так выходит даже проще и понятнее, чем в инструкции на самом деле.

Игральная кость нужна для смывки. Если ты и твои друзья никак не сможете побороть монстра, то на помощь приходит смывка. Нужно кинуть кубик и, если выпадает 5 и больше, то побег удался. В случае поражения...нужно что-то придумать или выполнить непотребство.

Все бонусы, которые выпадают в сокровищах описывают себя на карточках. Думаю, это не стоит пристального внимания. Игра официально заканчивается, когда один из игроков достигает 9 уровня, но тут на усмотрение игроков. Можно сделать исключение, ведь правила созданы для того, что бы их нарушать! И если ты и твои друзья все запомнили, рассмотрели карты и посмеялись над монстрами, то стоит начать БИТВУ С МОНСТРАМИ И УСТРАИВАТЬ РАЗГРОООООМ!

Процесс игры
Процесс игры

На самом деле игра очень разнообразна своей динамикой и самим процессом. Можно здорово провести время в компании друзей, посмеяться от души. Конечно, есть маленькая вероятность того, что ты можешь рассориться со своей компанией в пух и прах, когда кто-то решит засадить другого в бою с монстрами. Но это может наоборот подогреть интерес к игре, как с монополией, к примеру.

Кто уже играл в эту игру, поделитесь своими впечатлениями о ней. Как проходит ваша игра в нее?

Помните, счастливых вам голодных игр!