Чем хорош Петербург? Я думаю тем, что есть возможность в выходные или лучше даже на неделе съездить в пригород.
Недорого, быстро и очень увлекательно)
В эту субботу мой выбор выпал на Гатчину и так случайно получилось, что я приехал на день города, была приятная неожиданность)
Гатчина небольшой город, удобно добираться на электричке от Балтийского вокзала или на автобусе от метро Московская.
Туда я ехал на электричке, обратно на автобусе. Если без пробок, то автобус быстрее).
Приезжать на электричке удобнее, берете билет до станции Гатчина Балтийская и по приезду вы отказываетесь в историческом центре города от станции до дворца и парка 5 минут пешком).
Раньше вход в парк был бесплатный, сейчас в выходные вход 150 рублей.
Территория парка большая и там можно гулять несколько часов, есть несколько водоёмов и система каналов. Советую с собой взять корм для карпов и уточек. Получите удовольствие от кормежки, а уточки и рыбки будут сыты)
Доминанта парка это конечно дворец, сейчас он на реконструкции. Внутри я не был, поэтому ни чего по этому поводу сказать не могу.
Дворец был построен в 1766-1781 годах в Гатчине по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизма для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.
За дворцом находится пруд, в котором водятся карпы, с моста их хорошо очень видно) Они крупные и плавают на мелководье, ждут пока вы их накормите).
На берегу Белого озера находится павильон Венеры.
Идея строительства павильона возникла в конце 1780-х годов после поездки Павла Петровича за границу.
В годы Великой Отечественной войны павильон значительно пострадал. Был повреждён паркет, росписи стен и живописный плафон. Стены и колонны были пробиты осколками артиллерийских снарядов. В послевоенные годы павильон полностью восстановили.
Внутри павильона если вы посмотрите наверх находится плафон «Триумф Венеры», который был написан в 1797 году художником И. Я. Меттенлейтером
Обогащают интерьер зала четыре мраморных фонтана, которые находятся против застеклённых дверей и отражаются в зеркалах стен.
Вход в павильон бесплатный)
Если вы чуть дальше пройдете то увидите березовый домик, возведенный по проекту швейцарского художника, архитектора малого двора Франсуа Виоллье, появился в середине 1780-х годов и снаружи представлял собой скромную поленницу березовых дров, подготовленных для долгой зимы. Это была своеобразная шутка, каприз ХVIII века, за простыми фасадами которого скрывались роскошь и великолепие. Роспись и золоченая лепнина, обилие зеркал придавали интерьеру особую праздничность. Этот контраст неизменно восхищал современников, ведь для гостей совершавших прогулку по Гатчинскому парку небольшой павильон становился неожиданным сюрпризом)
Внутрь к сожалению я не попал, но великолепие хорошо видно и в окошко). Вход платный.
За дворцом находится дуб солитер. Такое отдельное стоящее дерево в европейских парках называли солитером, что в переводе с латыни значит "одинокий".
Считается, что он был посажен при графе Григории Орлове - первом владельце усадьбы. Однако, существует мнение, что дерево появилось немного позднее, в 1783 году, когда хозяином дворца и парка стал сын Екатерины II Павел Петрович и начались самые большие изменения.
В любом случае этому дубу более 230 лет.
В годы Великой Отечественной войны могучий дуб пострадал, однако дерево живо и зеленеет каждую весну.
В 70-е годы XX столетия в дерево ударила молния и расколола его на две части, но дуб продолжает жить и радовать гостей парка. Его высота более 20 метров, каждый год дерево дает крупные желуди)
Во дворе дворца находится памятник Александру III , который был открыт 5 июня 2021 года.
История Гатчины с именем Александра III связана неразрывно: дворец был официальной резиденцией предпоследнего российского Императора на протяжении всех тринадцати лет его царствования.
Доступ к памятнику Александру III - свободный).
После прогулке по парку обязательно пройдитесь по Гатчине, отдохните от шумного мегаполиса и насладитесь невысокой постройкой в центре города, где вы увидите лютеранскую церковь имени Николая, она открыта не каждый день, а по расписанию)
Гуляйте отдыхайте и наслаждайтесь солнечными теплыми днями перед холодной зимой)
Всем хороших прогулок и весёлой компании)