Саами – коренной народ Северной Европы. Большая их часть проживает в Норвегии, Финляндии и Швеции. Но есть они и на нашем Кольском полуострове. Правда, совсем немного - менее 2-х тысяч.
Именно к ним, кольским саамам, мы решили отправиться в гости в конце августа.
Саамская деревня «Самь-Сыйт» расположена в центре Мурманской области между городом Оленегорском и селом Ловозеро – столицей российских саамов.
Саамский музей под открытым небом (так называют это место) возник не так давно – еще каких-то 10 лет назад тут стояло всего лишь одно строение.
Сюда пригласили местную шаманку, которая перед тем, как уйти в мир иной, провела здесь обряд и оставила здесь свою силу. Шаманка напророчила, что в именно этом месте у людей, приехавших сюда, будут исполняться желания. Мало того, ехать сюда будут люди со всего света. Удивительно, но так и получилось. На экскурсии в саамскую деревню приезжает немало иностранцев – особенно полюбили это местечко жители Китая.
Все это нам рассказал наш гид – настоящий саам-оленевод. Его словам можно верить – множество фото подтверждают это.
На территории деревни стоят куваксы – временные переносные жилища саамов (напомню, что саами – это кочевой народ). В оригинале они, конечно, сделаны из оленьих шкур.
Здесь можно переодеться в национальный костюм и сделать интересное фото.
На стенах местного кафе, кстати, висят настоящие шкуры медведей, которые забрели на территорию поселения и нанесли здесь немалый ущерб (за что и поплатились🙁).
На территории везде бегают кролики. Их разрешается кормить с рук морковкой, которую они с удовольствием поглощают.
Живут здесь также песцы, лисы, еноты, хаски.
Но, безусловно, самым интересным общением было общение с северными оленями!
Олени обитают как бы в дикой природе, но на специально огороженной, довольно обширной, территории. Сначала их не было видно, но как только наш гид позвал их по-саамски, на нас буквально «напало» целое стадо!
Причина оказалась проста - в руках у каждого из нас был корм, который, впрочем, быстро закончился в такой «толпе» сбежавшихся оленей!
Я и раньше, конечно, видела северных оленей, но вот так тесно общаться с ними получилось первый раз - порою приходилось даже уворачиваться от их больших рогов! Хотя пару раз по затылку все же получила😉.
Когда же корм у нас закончился, олени резко потеряли к нам интерес и ушли восвояси😊😁😁.
Еще один интересный пункт экскурсии – загадочное обрядовое озеро. Это небольшой, но довольно глубокий водоем метеоритного происхождения с чистой прозрачной водой. Здесь рекомендуется попить водички и загадать желание, которое обязательно сбудется! В теплую погоду можно даже искупаться.
Затем мы разбились на две команды поиграли в различные игры, одна из которых называется «саамский футбол». Здесь, правда, стоит отметить, что эта игра, если честно, мало похожа на настоящий саамский футбол – от оригинальной в ней был только мяч из оленьей шкуры.
По настоящему в футбол должны играть только женщины, причем в длинных юбках (я это хорошо знаю, потому что шила дочери такую юбку в школу на саамский праздник).
Хотя я прекрасно понимаю организаторов – туристов-мужчин всегда очень много, и юбки на них не наденешь, а развлекать надо.
Зимой здесь можно прокатиться «с ветерком» на оленьей упряжке. Но мы были летом, поэтому катались на квадроциклах. Это было супер!
В конце экскурсии нас вкусно накормили и напоили саамским чаем – напитком Пакула, приготовленном по старинным рецептам из трав, ягеля и чаги.
Покидая это чудесное место, обещали вернуться зимой, чтобы покататься на оленьих упряжках.
Р.S. Прежде чем поехать, много читала об этом месте, в том числе и критики – типа деревня «ненастоящая».
Да, могу сказать, что есть тут доля правды😏. Особенно удивили меня вот эти идолы, к которым можно было подходить, одаривать их монеткой и загадывать желание.
Их здесь целая аллея: четыре повелителя стихий (земля, воздух, огонь, вода) и еще пять на все случаи жизни (здоровье, любовь, удача…)
Я, конечно, понимаю, что изначально саамы были язычниками, но вот такая привязка к китайскому гороскопу немного удивила – чтобы найти свою стихию, нужно было вспомнить свой знак зодиака.
Тем не менее свою заметку я все-таки назвала путешествием в «настоящую» саамскую деревню и вот по какой причине. Экскурсию, которая длилась 3 часа, проводил для нас настоящий, без сомнения, оленевод, много знающий о саамах. И не только потому, что он был одет в национальный саамский костюм😉. Он много и интересно рассказывал нам об уникальной культуре и истории этого малочисленного народа, об оленях (удивительные животные), а также о некоторых случаях из собственной жизни. Ну, и общение с северными животными тоже было настоящим!
Я прекрасно понимаю, что эта этнографическая деревня построена специально для туристов, а основная часть саамов живут в Ловозере, но! Захотели бы жители этого небольшого поселка видеть каждый день у себя толпы разнообразных туристов? Вряд ли. Да и оленям нужна свободная территория. Именно поэтому, думаю, этот туристический объект и был создан не внутри поселка, а чуть в отдалении.
В целом, хочу сказать, что экскурсия понравилась! Денег потраченных не жалко. Хочу приехать сюда зимой😉. Кстати, для жителей других областей здесь есть гостевые домики)