Логопед делает оригами? Странно звучит, как ты думаешь?
Ты привык к тому, что логопед занимается развитием и коррекцией речи.
Логопед может также:
определить уровень речевого развития;
понять, есть ли проблемы в речевом развитии и многое другое...
Странно, а причём здесь оригами?
Что общего между складыванием бумаги и развитием речи? Связь есть - это развитие мелкой моторики рук.
Мелкая моторика рук- это разнообразные движения пальчиками и ладонями.
Учёные давно доказали, что центры головного мозга связаны с рукой, поэтому шевеление пальчиками посылает определённые импульсы в речевые зоны. Вот и все.
Пальчики помогают говорить. Поэтому любые задания, связанные с работой пальцев рук развивают речь как ребёнка, так и взрослого.
Сюда относятся пальчиковые игры, лепка, конструирование, мозаика, пазлы, игры с мелкими предметами, а так же оригами. Ну, это все для детей, а что же можно предложить взрослому человеку, ведь лепить, собирать мозаику совсем не для большого дяди или тети, хотя многие с удовольствием собирают пазлы, играют в лего и делают оригами.
Поговорим про мелкую моторику рук и как она помогает в развитии речи взрослого человека. Например, ты начал заниматься с логопедом и научился рычать. И после того, как ты научился рычать достаточно долго, необходимо переходить к трансформации длинного Р в короткий. Для этого можно использовать специальные упражнения на отработку одноударной вибрации звука. И тут на помощь приходят наши пальчики.
Говорим звук Р или Рь, и на каждый короткий звук загибаем по одному пальчику. Сколько пальчиков, столько и коротких звуков Р (Рь) при загибании. Р р р р р р р р р р. Если ты думаешь, что это легко, ты очень сильно ошибаешься. Многие испытывают трудности на начальном этапе и не могут одновременно загибать пальцы и говорить звук Р. А ведь еще надо следить за дыханием. Здесь вообще полный треш. Сложно и точка.
Почему так важно при отработке произношения нового звука одновременно действовать руками? Потому что наш мозг устроен таким образом, что он лучше усваивает какой-то учебный материал, новый рефлекс, новую привычку тогда, когда выполняет несколько задач одновременно.
И задачи при этом разные, например, на координацию движений с загибанием пальчиков и отработку движений языка, на произношение короткого Р. Двойная задача для мозга –загибаем пальчики, произносим Р. Отбиваем ритм карандашом и произносим Р. Раскладываем карточки, фишки, монетки, нанизываем бусины, вяжем спицами, крючком, собираем ягоду… Делаем какую-то ручную работу и проговариваем Р р р р р р р р р р.
Можно еще сделать упражнение «Хлопок –удар». Чередуем хлопок в ладоши и удар кулаками друг о друга. При этом не забываем на каждый удар или хлопок говорить короткий звук Р или Рь. На самом деле, звуки могут быть любые (те, которые нужно автоматизировать).
Чем хорошо проговаривание с одновременным движением рук - идет двойная работа для мозга, и кинестетика, и движение, и проговаривание одновременно, прекрасная автоматизация поставленного звука.
Таким образом, работаешь пальчиками, делая оригами или загибаешь пальчики, одновременно произнося звуки, ты развиваешь и улучшаешь свою речь.
Если вам актуальны подобные статьи, прошу - не забудьте отблагодарить автора за старание.
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.
Подпишитесь, если хотите узнать полезные рекомендации первыми.