Найти в Дзене
Лизи Визи

Одна из веских причин, почему добавляют алюминий в состав косметики (объяснил химик-технолог)

Всем привет!

У меня в планах запустить свой бренд уходовой косметики, поэтому ищу контрактное производство, изучаю рецептуры и часто общаюсь с химиками-технологами. Представление о косметике у меня поменялось. Дело сложное, на кухне хороший продукт в больших объёмах не сделаешь. Но интересное: много чего интересного узнаёшь от технологов, чего в интернетах редко пишут.

Например, что пишут про оксид алюминия на том же Экоголике: "Загуститель, абразив, предотвращает слипание продукта (например, теней или румян), абсорбент, неорганический УФ-фильтр".

Заметьте, даже любимый сайт "серьёзных проверяльщиц составов косметики" говорит, что оксид алюминия - норм компонент, и вредного действия не оказывает. Но его всё равно боятся: алюминий убивает клетки мозга, вызывает рак и т.д. и т.п. Пугать народ СМИ научились.

У запуганных появляется интересный вопрос: "Почему просто нельзя взять и запретить алюминий в косметике?" Ну подумаешь, без него там тени и румяна слипнутся, ничего страшного, и это не жизненно важные продукты.

Однако важность алюминия в том, что без него солнцезащитные средства с минеральными фильтрами просто не будут работать. С косметикой не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Нельзя исключить алюминий из солнцезащитных кремов, тональных кремов с SPF, кушонов. И вот почему.

-2

Вы все знаете такой минеральный УФ-фильтр, как диоксид титана. И обращали внимание на составе солнцезащитных кремов, что на первом месте идёт вода.

Но добавить просто так диоксид титана в водную среду не получится, он при контакте с солнечными лучами даёт разрушительную реакцию, выделяются свободные радикалы. Это вредно и для самого содержимого средства, и для кожи, на которую нанесли такой состав. Как УФ-фильтр от диоксида титана была польза, как от козла: ни шерсти, ни молока.

В этом случае диоксид титана надо чем-то таким покрыть, чтобы можно было:

1) его ввести в водную среду (гидрофильное покрытие);

2) чтобы не разрушался и служил хорошим УФ-фильтром (снизить фотокатилитическую активность).

Этим двум условиям лучше всего удовлетворяет оксид алюминия. Поэтому как минимум в солнцезащитных кремах с минеральным фильтром он ещё долго будет присутствовать в составе.