Найти тему
Smart home Russia

NoName IR LED контроллер

Данный контроллер светодиодной ленты был куплен исключительно на запчасти, однако прежде чем распаять его, расскажу о его внутреннем мире.

Translation to English is here. Также основной канал в telegram

Если уже успели прочитать прошлую статью, то можете помнить, что мне требовалось припаять к плате фотосенсор:

Такого фотосенсора у меня не было в наличии, поэтому я его решил купить. Еще для тестов мне понадобился бы пульт, старый искать (от первого контроллера) совсем не хотелось. Хорошим комплектом для этого стала бы покупка этого лота, что я и сделал:

Комплект пришел в пакетике, что вполне ожидаемо. У нас есть пульт, сам контроллер в термоусадке и переходник на ленту, а еще инструкция, которая в данном случае - даже не лишняя.

Давайте теперь посмотрим на содержимое контроллера и пульта. Для этого разрежем термоусадку и отклеим клавиатуру.

Контроллер имеет невероятно простую схему.

Начнем с силовой части, хотя это громко сказано. Просто три транзистора. Есть место под резисторы, для подтяжки затвора, но их не используют. Не самое лучшее решение, но видимо так лучше. Кстати, ранее на таких контроллерах писали про 4А на канал. Видимо новое техническое решение приводит к тому, что транзисторы стали греться и решением стало занизить характеристики, а не решить проблему, но это лишь мои догадки. Посмотрев документы на транзисторы (копия в облаке), я прихожу к выводу, что поставили модельку послабее. Жаль, что нет возможности посмотреть модель с первых ревизий, их я кому-то подарил уже. Транзисторы 2302B действительно слабы, всего 20В*3,5А. Это также объясняет и то, что прошлые ревизии были не просто на 12В, а 12-24В.

Блок питания, звучит для данного решения не менее громко. "Стабилитрон, резистор и конденсатор" для питания микросхем и "резистор и конденсатор" для питания IR сенсора. Видно, что экономили по максимуму, но тут тоже понятно почему.

Контроллер у нас NoName. Как я не пытался восстановить его маркировку - ничего не вышло. Все что мы о нем знаем, что ножка 1 - плюс, 2 и 3 используются для коммуникации, I2C шина, ножка 4 используется под IR, 5,6,7 под ШИМ, а 8 - минус. Контроллер видимо настолько простой, что использует внешнюю память.

Память AT24C02. Да, видимо в контроллере настолько мало памяти что требуется использовать внешнюю память аж на целых 2Кб (копия на документы в облаке).

Пульт построен всего на одной микросхеме MT911-12. Что это такое - абсолютно непонятно. Микросхема подключена постоянно к питанию, одна ножка под светодиод и 9 ножек под клавиатуру.

Вот, собственно, и вся схема. Забегая вперед, отвечу, как планирую ее использовать. Клавиатура станет основой универсального пульта для умного дома, IR диод и фотосенсор уйдут в проект универсального IR контроллера, стабилитрон и транзисторы пойдут на радиодетали, а контроллер и память скорее всего утилизируются, хотя их можно было бы использовать, если знать, что за МК, а так время на разбор не окупится...

Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.

Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.

Неконструктивные, оскорбительные, негативные комментарии удаляются без предупреждения, у нас тут территория добра.