Развитие медицины в ближайшие 20 лет – что изменится и что об этом говорят эксперты. С какими проблемами и медицинскими новшествами столкнется общество.
Медицина будущего: чего на стоит ожидать в ближайшие 20 лет
(Как измениться медицина за ближайшие 20 лет и как это повлияет на нашу жизнь)
За последние несколько лет медицина шагнула далеко вперед. Еще в конце ХХ века пересадка органов казалась чем-то выдающимся, а сегодня уже несколько человек живут с искусственными органами, напечатанными на 3D-принтере. Колоссальное развитие медицины позволяет успешно лечить заболевания, которые еще несколько лет назад считались неизлечимыми. Но впереди на ожидают еще более широкие возможности и открытия, правда, многие специалисты уверены, что не каждое новшество будет с восторгом принято общественностью.
Мнения специалистов о будущем медицины
Ведущий кардиолог Ставропольского края Виктория Самсонова убеждена, что уже через 20 лет на хирургическом столе больных ждать будут не только медики, но и роботы. А рядовые микрооперации по типу удаления родинок или вскрытия фурункулов будут выполняться в автоматизированном режиме. Также прорыв ожидает нас в кибернетическом протезировании – в том числе и появление приборов для электростимуляции внутренних органов. Но врача беспокоит, как будут реагировать пациенты, если на приеме их будет ждать не доктор, а, например, робот? Также большие сомнения возникают, что люди нормально отреагируют на появление киберстимуляторов и прочих достижений науки и IT-технологий. Особенно остро общество реагирует на развитие генетики, которое уже позволяет создавать генетически модифицированных людей.
Развитие IT-технологий в медицине
Будущее медицины зависит главным образом от развития технологий, ведь именно технологические новшества дают возможность модернизации. Мировые технологические институты и компании занимаются разработкой наиболее актуальных направлений:
• Протезирование.
• Разработка стимулирующих устройств.
• Проектирование вспомогательного оборудования.
• Создание искусственных органов и биоматериалов.
Даже сейчас бионические руки и ноги уже существуют и даже доступны многих нуждающимся в этом людям. Но они несовершенны, и их стоимость отталкивает пациентов. Но спустя 20 лет можно ожидать серьезных изменений в этой сфере. Эксперты обещают разработать процессы с прямым подключением к нервной системе человека, поэтому протезирование можно будет воспринимать в качестве кибермодификации. Также будут вестись работы по снижению стоимости таких протезов. Опасения вызывает лишь тот факт, что разработками активно интересуются представители военной сферы, ведь кибермодификация интересна для воплощения одержимой военной мечты – создания совершенных солдат.
Инновации в трансплантации и модификации человека
Ведущими институтами активно разрабатываются искусственные органы. Более того, ученые предусмотрели возможность их модернизации. Например, человеческое сердце со встроенным вечным кардиостимулятором – сердце, которое не сможет остановиться. Также ведутся работы по созданию искусственных легких, и специалисты утверждают, что уже через 15-20 лет могут появиться легкие, благодаря которым люди смогли бы дышать под водой. Но это все модернизация, и она не особо интересует больных. Главная задача таких разработок – массовое создание искусственных органов, чтобы людям больше не приходилось стоять в очереди за жизненно необходимыми почками, печенью и сердцем. В скором времени ученые обещают обеспечить запас внутренних органов и решить проблемы с их дефицитом.
Иммунные модификации и разработки
Отдельное направление развитие медицины – иммунология. Уже сейчас создано более 3000 вакцин от 800 различных заболеваний. Последняя ситуация с короновирусом только подчеркнула важность разработок в этом направлении, когда вакцина от смертельного вируса стала необходимостью для всей планеты. Всего за полтора года ученым удалось произвести несколько вариаций вакцины от неизвестной ранее болезни, но многие другие проекты из-за этого были временно приостановлены. По мнению многих экспертов, основные силы иммунологов после ситуации с COVID будут брошены на разработку вакцины от ВИЧ и туберкулеза – самых смертельных заболеваний по данным Минздрава РФ. Поэтому можем ожидать, что уже через 20 лет самые страшные болезни будут не страшнее обычного ОРВИ.
Генетические модификации человека
Самые противоречивые исследования и разработки проводятся в области генетики. Те же успехи в клонировании были, несомненно, достижениями современной науки и медицины, но в то же время они вызвали шквал критики со стороны общественности. Производство репродуктивных материалов с возможностью искусственно заложенного генома также не было принято обществом, ведь на протяжении сотни тысяч лет для рождения человека требовалось два родителя. Теперь же женщины могут самостоятельно заводить детей, не прибегая к услугам доноров. Более того, такие дети будут иметь врожденный иммунитет от многих заболеваний. Генетики обещают, что спустя 10-15 лет возможности еще сильнее расширятся, но как на это отреагирует общества – остается загадкой.
Врачи со своей операционной системой Андроид
Роботы и сейчас не новшество, но пока они имеют ограниченные возможности. Сейчас ведутся разработки простейших медицинских электронных систем, которые будут анализировать результаты полученных анализов, самостоятельно описывать рентгеновские снимки и выполнять прочую рутинную работу за медицинских работников. Первые такие машины должны появиться уже через 5-7 лет, поэтому не исключено, что через 15-20 лет во многих докторских кабинетах будут сидеть не врачи, а работы, которые будут диагностировать заболевания и самостоятельно назначать лечение пациентам.
Будущее медицины, которое ощутит на себе каждый
Новейшие разработки кажутся обывателю недостижимыми, ведь с большей долей из них он никогда не столкнется. Поэтому стоит поговорить о тех сферах медицины, которые коснуться каждого. И такие изменения уже вызывают неоднозначные обсуждения:
• Переход на электронный документооборот. Никаких больше бумажных медкарточек, их уже сейчас осталось не так много, но уже через 20 лет они вовсе сойдут на нет.
• Связь с доктором, не выходя из дома. Во временя карантина встал острый вопрос о переходе на онлайн-услуги, и такая практика на деле оказалась вполне успешной. Многие российские клиники ведут онлайн прием пациентов посредством мессенджеров и специальных программ. Через 20 лет такие услуги появятся во всех медицинских учреждениях.
• Обязательная вакцинация. Это один из самых острых вопросов, который также остро встал во время пандемии и вызвал массу негатива со стороны общества. Многие страны уже открыто обязывают своих граждан вакцинироваться, а тех, кто отказываются, под благими предлогами лишают определенных прав и привилегий. Сейчас это коснулось короновируса, но в ближайшем будущем вакцинация будет и от других заболеваний уже не на добровольной основе, а на обязательной.
• Доступность медицины. За последние 20 лет медицинские услуги не стали доступнее, и специалисты не ожидают этого в будущем. Во всем мире наблюдается обратная тенденция – постепенная монетизация медицины. Даже в муниципальных клиниках уже есть кассы, где пациентов просят оплатить за ту или иную услуги. И такая политика только набирает силу, поэтому ожидать, что медицина станет доступнее все же не стоит.
Это лишь основные моменты, которые ощутят на себе рядовые посетители больниц и поликлиник. Многие из таких новшеств вызывают опасения, но, с другой стороны, качество услуг неизбежно возрастет.
Изменения в образовательной сфере
Развитие медицины невозможно без большого числа квалифицированных медицинских работников. Учитывая, какие толчки совершают и планируют совершить за предстоящие 20 лет ученые, потребуются кадры, которые эти разработки будут внедрять в повседневную жизнь пациентов. По мнению преподавателей медицинских ВУЗов, систему медобразования также ждут сильнейшие изменения. Упор будет ставится именно на квалификацию сотрудников и необходимость приобретения реального опыта. Как показывает время, количество мест в медуниверситетах постепенно сокращается, и ближайшие двадцать лет эта тенденция сохранится.
Роль крупнейших международных компаний в развитии медицины
Сегодня такие компании, как Apple, Huawei и Mi, уже зарегистрировали дочерние организации, ориентированные на разработку медицинского оборудования. Основное направление разработок – раннее диагностирование наиболее распространенных заболеваний. К разработкам активно привлекаются медики, биологи и IT-специалисты. По мнению владельцев вышеупомянутых компаний, такое направления является самым актуальным, так как предупредить болезнь своих сотрудников куда выгоднее, нежели их вылечить.