Начался третий день нашего путешествия с того, что мы основательно выспались, позавтракали, сдали ключи хозяйке и поехали в Евпаторию - один из старейших городов России. Она меняла название трижды. В древности это была греческая Керкинитида. В средние века крымские ханы возвели городище Гёзлев. Когда город оказался в составе Российской империи, он стал называться в честь понтийского правителя Мидридата VI Евпатора. Евпатория находится на самом западе Крымского полуострова. Считается лучшим детским и бальнеологическим курортом. Море здесь мелководно, пляжи песчаные. Таких гор, как на ЮБК тут не встретишь, преобладает степь. Автобус был маленький, словно игрушечный, время в дороге составило два с половиной часа. С автовокзала Евпатории мы поехали заселяться в апартаменты. Поселились мы рядом со старым городом. Очень удобное расположение, много кафе и столовых на любой вкус и кошелёк.
Квартирка маленькая, но очень уютная. В старинном дворике колодце. Напомнила мне любимый Питер. Разобрав вещи, расположившись, мы решили пройтись. В городе переплетено множество религий. Главной мечетью Евпатории является Джума-Джами, что в переводе означает пятничная мечеть. Именно в ней ханы Крыма могли получить права на Крымское ханство от турецкого султана. Архитектором мечети является Ходжа Синан. Строчилась она 12 лет. Это единственная в Европе многокупольная мечеть. Сейчас здесь проводятся экскурсии.
По соседству находится величественное здание с голубым куполом, Свято-Николаевский собор. Это действующая церковь, где ежедневно проходят службы. Одновременно может вместить в себя более 2000 человек. Внутреннее убранство не сохранилось до наших дней, зато внешний вид остался практически без изменений.
По соседству с этими святынями находится дом с красивым фасадом в стиле модерн. Построен он в 1908 году по заказу мецената и известного деятеля С. Э. Дувана. Он вошёл в историю, как самый успешный градоначальник. Благодаря ему город из маленького провинциального превратился в здравницу мирового уровня. Так же он защищал коренные народы Крыма - караимов. Сам Дуван здесь не жил ни дня, в доме сдавались квартиры для гостей города.
У входа в старый город есть интересный магазин.
Это как комиссионный в советские времена. Там много разных вещей: хрустальные вазы и люстры, стеклянные ёлочные игрушки, серебряные портсигары и сахарницы. Старый город очень колоритное место в котором скопилось очень много достопримечательностей. Это полноценный музей под открытым небом, как где множество построек разных времён и знаменитый пешеходный маршрут «Малый Иерусалим», который включён в наследие ЮНЕСКО.
На узких улочках много лавочек, где продают товары ручной работы. Кругом пахнет осенью, дождиком и листьями, пряностями, кофе. Гезлевские ворота являются частью оборонительного сооружения крепости. Начали их строить в XV веке. У этих ворот непростая судьба. В начале они были предметом гордости, через них проезжали ханы прибывая в мечеть, много раз защищали город от набегов и стрел, пережили Русско-турецкие войны и Великую Отечественную. Но не смог пережить советские времена, ворота мешали расширить дорогу, было принято решение их снести. Только лишь в 2004 году усилиями меценатов по старинным чертежам ворота были восстановлены.
Так как набережная Терешковой была до сих пор закрыта на реставрацию, мы дошли до центра и вышли на променад к набережной Горького. Привлек внимание красивый особняк в котором находится краеведческий музей.
Завершая вечер зашли поужинать в ресторан Марио.
На утро было запланировано путешествие на мыс Тарханкут, розовое озеро, беляус.