Продолжаем бесконечный сериал о британском фолке от автора по имени А ЖАН? А, ПАШ? Будьте готовы к головокружительному путешествию в отличной компании. Здесь точно есть чему удивиться и что послушать!
Для начала — цитата из Иэна Андерсона: «Рок и поп-музыка никогда не входили в сферу моих интересов, ха-ха! Мне это не было особо интересно даже в юношеские годы. Мои корни — это фолк, классическая музыка и джаз. Вот их я и продолжаю слушать. Я всегда, честно говоря, был староват для рок-н-ролла».
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня герой нашей беседы с дискографером из Эдинбурга Мартином Си Стронгом — его шотландский земляк Иэн Андерсон и группа Jethro Tull.
— Марти, легче всего писать публицистику линейно: к примеру, от рождения до смерти...
— Сардж, к счастью, никто ещё из главных героев не умер. Что касается рождения фолк-музыки, мы уже беседовали с тобой на эту тему сто раз. Посему отмечу лишь, что то, что мы послушали — это во многом и есть смесь классики и джаза... Ну и фолка. Давай немного от печки. От нашей шотландской печки!
«Занудный и скучный» для одних, «фантастический игрец на дудке» для других, Иэн Скотт Андерсон родился в Данфермлине 10 августа 1947 года, что не секрет для фанатов по всему миру, ежегодно отмечающих этот день как праздник.
В 1963 году Иэн со своими школьными приятелями Бэрримором Барлоу, Джеффри Хэммондом и Джоном Эваном собрал свою первую группу The Blades. Они несколько раз меняли состав и название, после чего в 1968-м превратились в Jethro Tull. Как гласит предание, именно это имя — сегодня все рокеры и не только знают, что это был за дядя, изобретший СЕЯЛКУ, — заинтриговало одного из владельцев одного из клубов. И действительно - СЕЯТЬ им было что...
В 1968 году под «сельскохозяйственным» названием вышел дебютник «This Was». Осмыслить название, не переводя на другие языки, проще, чем что-то глубокомысленное сочинять. Просто: THIS WAS. Запись обошлась в 1200 фунтов. Немного. Но и не очень мало...
10-е место в альбомном хит-параде Королевства — это успех! Основные сочинители — Андерсон и Мик Эбрамс. То, что он блюзовый гитарист, знают все. То, что он присоединился к группе незадолго до записи, возможно, не все...
Что касается Андерсона, он впервые взял в руки свою знаменитую флейту — об этом инструменте и его применении в музыке всех направлений надо вести особый разговор — всего лишь за шесть месяцев до выхода первенца.
Жанр — джаз-блюз-рок. Здесь на самом деле есть и блюзовые, и джазовые составляющие.
После этого альбома Эбрамс оставил группу, чтобы основать свою, не менее легендарную для каждого меломана команду Blodwyn Pig. Вот так блестяще шпарил на саксофоне Джек Ланкастер, культовая фигура для британских меломанов до сих пор!
А мы возвращаемся к нашим «агротехническим» проблемам. После долгих и мучительных проб Андерсон утвердил на роль гитариста человека по имени Мартин Барр. Он станет настоящим долгожителем группы и будет играть в ней столь долго, что по этому показателю уступит только самому Андерсону.
Сингл «Живя в прошлом» во второй альбом под названием «Stand Up» не входил. Хотя записывался в то же время. В Королевстве полноформатный диск шагнул уже на первую позицию, сингл — на третью. В США хит-парад «Billboard 200» зафиксировал 20-ю позицию. Кстати, альбомов Номер 1 у «Талл» более не будет.
Вся музыка в «Stand Up» была написана Андерсоном, за исключением, разумеется, уже прослушанной нами «Bourée», «джазового Баха». Иэн стал монополистом. Блюза, естественно, нет. Есть прогрессив. И изредка — почти эстрада.
А вот и знаменитая в СССР «Раньше мы знали». Где только ленивый студент МГИМО не узнавал «Отель Калифорнию» от Eagles:
«По лонгплею в год!» — сказали люди на лейбле. «Фиг вам!» — ответили бы талловцы. Если бы играли менее сложную и интересную музыку. Но играли и сочиняли от Б-га. Посему в декабре 1969-го был записан третий — «Benefit». Перевод названия точно не нужен. На клавишных был Джон Ивэн. Концепция «от простого к сложному». Аранжировки и монтаж стали замысловатые:
Флейта, пущенная задом наперёд. Не сказать, что прямо находка-находка. Но тем не менее... Весь материал был опять на совести Андерсона. Он отметил, что пластинка получилась жёстче и мрачнее всего, что они делали доселе. «Бенефис» занял третье место в чартах Королевства. Группа звучит вполне свежо и ровно.
На место басиста приходит Джеффри Хэммонд, «друг детства». Позже авторство нескольких вещей в репертуаре даже будут приписаны ему.
И самый известный диск — «Aqualung» (1971). Сразу оговоримся — не самый любимый у многих-многих сегодня. Хотя начало 1970-х прошло под его знаком. Для правоверных фанатов это по-прежнему символ группы.
Альбом состоит из отдельных песен. Но критики уже 50 лет подряд усматривают концептуальность. С этим трудно спорить: в настоящем проге концептуальность — всегда в чести. Другой вопрос, а прог ли это вообще.
Но уж точно — не рок-опера. Как утверждали самые яростные фанаты.
Мне было 9, когда я его услышал. Но и сегодня альбом слушаю с удовольствием. И поведать о нём интересно. Подробности — в следующей серии, друзья! А пока что — ДЫШИМ!
#музыка #история #искусство #культура #рок