Всю свою жизнь я жила в мегаполисе, в самом обычном российском мегаполисе, но… Год назад дела любовные заставили меня переехать в маленький провинциальный городок.
Здесь я собрала самые неожиданные для меня (и, возможно, вполне ожидаемые для других) отличия жизни в больших и маленьких городах!
Ритм жизни.
Стиль ночной жизни мне не присущ, но в маленьких городах почти вся жизнь заканчивается с приходом темноты. К 8 вечера активной остаётся только центральная улица, к 9 вечера и она пустеет. В 10 вечера город засыпает.
Малый бизнес.
В провинции практически нет больших компаний, множества офисов, крупных бизнес-сетей. Здесь каждый второй житель открывает свой «бизнес»: кто торгует, кто чинит, кто предлагает иные виды услуг. Очень часто в этот «бизнес» вовлечены практически все члены семьи. Лично мне этот факт был очень удивителен :)
Бюрократизм.
Все мы знаем, что большинство сотрудников государственных муниципальных учреждений обделены понятием вежливости и культуры общения, но в маленьких городах их хамство и умение закатывать глаза при самых обычных вопросах достойны Оскара!
Архитектура.
В маленьких городках по-особенному захватывает дух архитектура каждой эпохи застройки города. Больше всего, конечно, выделяются дореволюционные особняки. Я привыкла, что в крупных городах любой свободный кусочек земли застраивается высоткой, и неважно, что рядом частный дом, дача или старинный особняк. В провинции же архитектура воспринимается единым ансамблем и воспринимается иначе.
Транспорт.
Раньше своя машина для меня была роскошью: огромные пробки, отсутствие парковок, а также дешевое такси и хорошо развитая сеть общественного транспорта.
В маленьком городе своя машина - это необходимость, ибо автобусы ходят раз в день по маршруту двух основных улиц, а цена на такси превышает все мерки разумного.
А что бы вы добавили к этому списку?)