Здравствуйте друзья!
Мы уже долгое время проживаем в Германии, но не собираемся терять связь с родиной и поэтому хотя бы раз в год стараемся навещать родственников и друзей в России. В этом году несмотря на все кризисы и специальные операции, мы вновь прибыли на побывку в родные края. А как они отреагировали на новость о нашем визите, я рассказывал здесь.
Выезжая в этот раз, мы с ностальгией вспоминали прошлые годы когда сел на первый самолёт и через какие-то шесть часов ты дома. Далее началась пандемия... В 2020 году спасло то, что отпуск был плавающим и не был привязан к конкретной дате. Ибо наши билеты пришлось трижды сдавать и трижды покупать заново, а потом по прибытии чалиться в карантине. В 2021 всё прошло куда спокойнее из заморочек были только тесты ПЦР которые мы добросовестно сдали, но они нигде не пригодились. В этом году нас ожидала полная остановка авиасообщения Евросоюза и РФ. А поэтому взвесив все за и против мы снова отважились на отпуск в России. Но в этот раз прежде чем сесть на самолёт до Новосибирска нам пришлось проехать всю Германию и Польшу, а потом расстаться со своей, уже почти три года не мытой ласточкой, машиной, прямо на Российской таможне. Аккурат в сотне, другой, метров за этим зданием.
И всё почему? Потому что по заверениям таможенников мы являемся резидентами. С чего они это взяли? Да просто по наличию в наших внутренних паспортах штампика с пропиской. И на этом основании отказались оформлять временный ввоз автомобиля, так как этот ввоз могут оформлять лишь нерезиденты РФ, или же просто иностранцы. А все те кто просто постоянно проживает за бугром, там же купившие себе машины, и приехав погостить к родственникам в Россию, передвигаться на своих автомобилях по территории РФ не имеют права. а если желание велико, то эту машину им придётся сперва растаможить с оплатой госпошлины. Или есть другая возможность... Обратиться в таможенный офис, который находится в областном центре, там оформить временный ввоз автомобиля под определённый залог. Потом явиться на таможню с решением и квитанцией об оплате, но основании чего вы сможете проехать на своём забугорном автомобиле. Ну и вывозить автомобиль обратно за бугор будете точно так же, только в обратном порядке. Сперва вывозите тачку, потом получаете бумагу о том что тачка ушла и с этой бумагой идёте в тот же таможенный офис в областном центре, где вам вернут ваши деньги взятые во временное пользование на всякий случай.
Представьте наш шок, когда проехав более суток вы упрётесь в подобный бюрократический барьер... На наши вопросы - как так мля? Мы не собираемся продавать в РФ свою машину, так как растаможка обойдётся дороже чем она стоит и машина нам нужна также не в России, а в Германии. Итак далее... Он нам перечислял всё то, что я пересказал чуть выше. Но правда в скользь обмолвился, мол можно её в принципе поставить на штрафстоянку, правда это сильно муторно и займёт много времени, а и выйдет дороговато... Поэтому возможно будет лучше нам выехать обратно в Польшу. Там по быстрому найти где её оставить, ну раз она нам в России без надобности, а потом снова заехать с кем нибудь из попутчиков. И очень настойчиво убеждал, поговорить с польскими таможенниками и оставить машину на их парковке. Ибо там она ахренеть какая большая.
В какой-то момент времени, поддавшись убедительным доводам мы сдаёмся и соглашаемся вернуться за бугор. Нас в темпе вальса передают провожающей стороне, где мы также проходим таможенный и паспортный контроль, а также получаем в паспортах рядом со штампиком о пересечении границы, печать - аннулировано. И мчим к полякам. Те узнав о нашей, так сказать депортации, поржали всей таможней. Однако работу свою выполнили, тачку и паспорта проверили по полной программе. Не забыв заглянуть в бак и поинтересоваться наличием сигарет. После чего ещё раз поржали так как мы надеялись заправиться уже в России, то сигарет у нас оставалось штук десять на троих, а бензин на уровне красной лампочки... После чего пропустили нас, так толком и не выехавших из Евросоюза, обратно в Евросоюз.
И тут нас поджидала засада. Так как оказалось, что эта большая вроде бы парковка предназначена для транзитёров, дабы им было где остановиться ради того чтобы справить нужду... К слову с левой стороны есть точно такая же парковка, только в зеркальном отражении. А посредине парковка для персонала обсуживающего этот таможенно-пропускной пункт.
На мои вопросы, а можно ли тут бросить тачку? Все радостно отвечали - Да не вопрос! На пару дней без проблем! А вот на уточняющий вопрос - А можно ли её тут бросить недельки на четыре? У них расширялись зрачки, а начинался гомерический хохот заканчивающийся фразой - вы чо? с дуда рухнули? После чего становилось понятно, что если есть желание поискать по прошествии месяца свою машину где-то на польских штрафстоянках, то оставляй смело.
Положение усугублялось ещё тем, что силы нашего единственного водителя(меня) после суток в пути, нескольких часов нервотрёпки на четырёх контрольно пропускных пунктах (Польша, Россиия, Россиия, Польша) и жары в районе 35-40 градусов, стали покидать его тощее тело. Обзавидовавшись пассажирам, нагло попивающих пиво из холодильника, решаю принять на себя ответственность и вливаю в него пузырь жаждоутоляющего, после чего он разражается командой - По коням! и направляет тачку в сторону польской таможни.
Сказать что на таможне сильно удивились увидев нас второй раз за день, всё равно, что ничего не сказать. Они не удивились ни капли, однако с той же скрупулезностью снова проверили наши вещи и документы. На монотонный гопнический вопрос - Деньги есть? мы показали рубли оставшиеся с прошлогоднего отпуска. Те снова поржали, забыв пошмонать по карманам с еврами. Как оказывается в Польшу можно провозить не более полубака бензина и не более двух пачек сигарет на человека, а также нельзя вывозить валюту гуляющую по еврозоне, будь то евры будь то злоты. Санкции мля...
На русской таможне нас тоже узнали. Ребята погранцы посочувствовали, ребята таможенники расстроились. Так как по лицу нашего водителя было сразу понятно - будетезалупатьсятопроведёмотпусктут!лучше не надо!(шутка). Но его я думаю тоже можно понять. Как и понять ребят с таможни, ведь они работают по чёткому алгоритму и порядку. А порядок такой, если клиент укладывается в простые требования, то его просто пропускают. А если не укладывается, то это вызывает задержку работы всего механизма, так как надо поднять другие нормы и правила и отойти от шаблона. А уход от шаблона это автоматические сложности и трудности, которые клиент обязан разделить с таможенниками и прочувствовать на собственной шкуре дабы впредь не повадно было.
В итоге всё разрешилось очень даже не плохо, а именно, буквально спустя каких-то часа три различных бумажных и бюрократических процедур у нас пропала головная боль по поводу того, где оставить машину в самом Калининграде. Так как она осталась дожидаться нас прямо на таможенном посту за колючей проволокой под тройным кольцом охраны пограничников с собаками. А нам же пришлось ножками семенить до выхода и ждать когда за нами приедут родственники.
Узнав о случившемся они сперва принялись нас жалеть, а потом, когда мы рассказали подробности, даже обрадовались, ведь у них тоже пропала головная боль по поводу нашей машины. Так как изначально мы планировали оставить своё авто у них во дворе. И поэтому они сильно переживали, так как у них не частный двор, а просто двор с парковками в обычном человейнике, в котором к тому же всё лето велись ремонтные работы. А это означало, что оставь мы машину там, то они бы всё время бегали бы к ней с проверками, типа не поцарапал ли её кто, или не снял себе на память номер... А так как говорится, нет предмета - нет проблемы. И им проще и нам.
После того как мы расстались с машинкой и покинув пограничный участок приходя в себя уже на территории России, а также осознав что случилось мы очень обрадовались. Так как получается, что далеко не каждая платная парковка, пусть она даже супер-пупер охраняемая, не идёт ни в какое сравнение по качеству охранения как на пограничном участке. А также и по стоимости этого удовольствия, так как стоимость рассчитывалась по формуле - за каждые 100(сто) килограммов сухого веса автомобиля берётся один рубль в сутки. Так как наша машина имеет сухой вес 1240 кг, то суточная плата составила примерно 13 рублей в сутки. А за весь период пребывания мы оплатили ровно триста двенадцать. Не знаю какие ценники действуют в вашей местности, но даже в Сибири таких ценников найти не получится, где за эти деньги получилось бы оставить автомобиль более чем на три недели.
Ну и в заключение хочу сказать следующее... Друзья, особенно те кто проживает за бугром, отважившись поехать в Россию на своём автомобиле обратите внимание на наличие в своём паспорте банальной прописки. И если она имеется, то будьте осторожны. Так как вашу машину могут не пропустить. А также может не оказаться такой спецстоянки как в нашем случае. Почему я это пишу? а потому, что за тот день мы успели пообщаться с кучей народу и как минимум двое человек въезжающих в качестве пассажиров узнав о нашей ситуации воскликнули - блин! как хорошо что вы нам попались, так как в следующую поездку они планировали ехать на своей немецкой машине самостоятельно, то есть уже без немецкого мужа или родственника которые уж точно не имеют статуса резидента на территории России.