Найти в Дзене

«У них даже олень летает». Лесные великаны, пышногрудые богини, зырянские боги: сказочный угорский городок на даче ямальского художника

ОН называет свою вотчину сказочным угорским городком. Зеленый дачный домик манит в гости.

Загородная вотчина творчества Михаила Канева.
Загородная вотчина творчества Михаила Канева.

Живописец, скульптор, краевед. Всю свою жизнь салехардец Михаил Канев посвятил творчеству, а на пенсии увлекся корнепластикой. Из лесных коряг у себя на даче он созидает скульптуры.

Лесные духи, пьяные цыгане, пышногрудые богини, бородатые старцы. У некоторых даже есть свои имена: Ворса - лесной великан, он же паук, водяной дух - Вакуль.

То ли лесные духи, то ли пьяные цыгане.
То ли лесные духи, то ли пьяные цыгане.

«Мне это интересно. Видите, мы сейчас проходили, дверная ручка, она как запела у меня, с лесным духом и с шаманом. В рыбе доисторической, вот в этой коряге, эти пуговицы они у меня запели вместе с ней», - уточнил Михаил Канев.
Дверная ручка стала частью арт- объекта.
Дверная ручка стала частью арт- объекта.

Это скорее даже не мастерская, а лаборатория. В ней хозяин из корней, веток, стволов, наростов изобретает футуристичные произведения по мотивам зырянской мифологии. Это всего лишь образы, придуманные художником, а не культовые предметы.

Деревянная коряга, подмеченная внимательным глазом художника и доработанная им - получает вид скульптуры. Художник всегда идет за природной пластикой, что нужно подчеркивает, лишнее – отсекает. Например, к этой художник еще руки не приложил, а гром – птица уже летит.

Сегодня  -  коряга, завтра - птица
Сегодня - коряга, завтра - птица

«Потом я понял, знаете, что по ненецкой мифологии птица Минлей, которая приносит пургу, холод на своих крыльях. А в зырянской мифологии это птица – гром. А у хантов это птица Карс», - поделился Михаил Канев.
-5

Такая же птица будет сидеть на короне демиурга Войпеля. Основание глазниц владыке мира из зырянского пантеона богов вырезают швейцарским инструментом. Это уже другое ремесло – декоративная парковая скульптура.

-6

Рядом медведь, которого ханты называют прародителем человека, и лесным дедушкой. Он и Войпель будут с крыльями. В угорской мифологии вообще всё крылатое и глазастое: всё летает и все видят. А еще она очень поэтичная.

-7

«У них даже олень летает, богатырь Еркап летает. Лыжи летают. Ну, там такая поэтика у мифологии, но это очень красиво», - рассказал Михаил Канев.
Кажется на паука похож.
Кажется на паука похож.

Хозяин может без остановки рассказывать о каждой коряге, прописавшейся на его даче. Но без приглашения незнакомцу, особенно в темное время суток, сюда лучше не заглядывать...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. УЗНАЕТЕ ЕЩЕ МНОГО НЕВЫДУМАННЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ.