Независимо от страны-производителя, у бисера есть единые рекомендации по калибровке, хотя происхождение этих рекомендаций не ясно. Есть две мысли на эту тему:
1) Размер бусины зависит от размера металлических стержней или оправки, используемых при формировании бусин;
2) Размер относится к количеству бисеринок, расположенных в ряд друг за другом более дюйма (2,5 см) в длину. Это означает, например, что в дюйме должно быть 10 бисеринок размером 10/0 или 10º.
Оба варианта исторически осуществимы, но время сделало оба варианта устаревшими. Теперь, когда производство бисера стало высокоавтоматизированным процессом, оправке больше нет места в производственном процессе, и с точки зрения количества бусин на дюйм это вполне могло быть справедливо, когда бусины вырезались вручную и использовался средний показатель.
Однако при современных методах производства и машинной резке, как правило, около 16 шариков на дюйм при размере 10/0 или 10º, а другие размеры столь же неточны.
Измерения теперь еще более усложняются, поскольку размеры бисера у разных производителей немного различаются, причем японский бисер, как правило, немного крупнее чешского бисера того же заданного размера. Добавьте к этому тот факт, что поверхностные покрытия и отделки также увеличивают физический размер шарика, и весь процесс, похоже, созрел для нового универсального стандарта измерения!
Бисер классифицируется по номеру, который относится к их размеру, и, хотя есть сомнения относительно их фактического размера, самое главное помнить, что чем меньше номер бусины, тем крупнее бусина. Наиболее распространенный размер - 11/0 (ширина от 1,8 мм до 2,2 мм в зависимости от производителя), но размер бисера может варьироваться от размера 3/0 до очень маленькой песчинки размером 24/0. 0 здесь произноситсякак угодно. Это число основано на том факте, что исторически производители бусин привыкли ссылаться на стандартные размеры бусины, которые они делали в самых больших количествах, размером 0 или null. Следовательно, шарики меньшего размера, такие как 10/0, были шариками, которые были в 10 раз меньше, чем шарики размера 0 или null. Так, например, размер 14/0 меньше, чем 11/0. Точки обозначаются косой чертой и нулем или знаком градуса, поэтому размер 11 записывается 11/0 или 11º.