Пункт 1. «Я ничего не знаю, никогда не разговаривал с ребёнком, помогите!»
«Как любить ребенка» Януш Корчак
Первая книга в любой подборке педагогической литературы. И не случайно: Януш Корчак пишет о любви и уважении к ребенку (человеку!), о том, без чего вся деятельность бессмысленна. Чтение скорее идеологического толка, без четких инструкций, однако даёт необходимый заряд любви для взаимодействия с детьми. Про понимание и принятие личности ребенка без попыток "переделать так, как будет удобно взрослым"; ребенок — тот же взрослый, только без жизненного опыта.
Одна из грубейших ошибок — считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке.
Люби своего ребёнка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок — это праздник, который пока с тобой.
«Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» Л. Петрановская
Ещё одно чтение о том, как уважать и любить ребенка и постараться не навредить ему по мере взросления. И – о том, как вовремя его отпустить. Книга написана живо и понятно, охватывает основные кризисные точки развития ребенка. Много поддержки для тех, кто собирается стать родителем; много про чувства ребенка для тех, кто работает с детьми.
Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует – и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.
Пункт 2. «Я уже что-то слышал о детях, хочу углубиться в вопрос»
«Мастерство учителя» Д. Лемов
Собрание техник, которые можно применять с равным успехом как в обучении русскому языку, так и плетению фенечек. Практикоориентированное пособие про мотивацию, управление поведением, групповую работу, оценивание и многое другое.
«Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» А. Фабер и Э. Мазлиш
Книга о том, как выходить из сложных коммуникаций ситуаций. В ней о том, как не лишать ребёнка права на ошибку, права делать собственный осознанный выбор, как устанавливать правила, как выразить своё несогласие ненасильственным путём (потому что наказание не только бессмысленно, но и вредит). Есть практические задания, позволяющие плавно ввести новые методики в общение с детьми.
Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо.
Если вам нужно что-то похожее, но про коммуникацию со взрослыми (например, вы педагог в сложном коллективе), то не ошибетесь, ознакомившись с книгой Маршалла Розенберга "Ненасильственное общение".
«Гибкое сознание» К. Дуэк
Книга о мотивации и успехе, о том, почему ошибаться – это хорошо, а таланта не существует. Удивительно, но чем больше ошибок мы совершаем, тем больше шанс на успех в дальнейшем, и это доказала Кэрол Дуэк. Отличная инструкция, как не навредить ребенку и воспитать в нем стремление к знаниям без боязни ошибиться.
"Ты выиграл? Ты проиграл?" Это неправильные вопросы. Правильный вопрос звучит так: "Ты сделал все, что в твоих силах?". И если да, то даже если тебя обошли по очкам ты никогда не проиграешь.
Пункт 3. «Это всё уже было»
Для тех, кому не нужны инструкции. Художественная литература о детях и учителях:
- «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Б. Кауфман
- «Я хочу в школу!» А. Жвалевский, Е. Пастернак
- «Битвы по средам» Г. Шмидт
- «Класс коррекции» Е. Мурашова