В вопросах красоты и молодости, безусловно, тот питательный коктейль, который поступает изнутри и все процессы питания и восстановления организма приносят гораздо больше эффекта, чем баночка крема или укол красоты.
Как это работает?
В 1958 году советский ученый, специалист в области физиологии вегетативных функций и их регуляции, Александр Михайлович Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт — самый крупный эндокринный орган, дублирующий многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника.
📌 То есть кишечник не просто синтезирует гормоны, их выработка зависит от прямого взаимодействия компонентов пищи и стенок кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника.
- гормональный фон организма (а следовательно, не только молодость, но и состояние психики)
- наше настроение зависит от пищи, которую мы потребляем
- микрофлора кишечника ответственна за функциональную связь с мозгом, а качество этой связи влияет на центральную нервную систему и ее поведение.
Для гармоничной психики крайне необходимо, чтобы между кишечником и головным мозгом осуществлялась здоровая связь.
• Порядок в питании – одна из первостепенных задач для продления красоты и молодости.
Это не отменяет эффективности внешних мер воздействия — эстетических и СПА-процедур, но если есть неполадки внутри, если кишечник спазмирован и не справляется с нагрузкой, то надеяться только лишь на эффективность косметических процедур не стоит.
Сразу отмечу: грамотный и осознанный подход начинается не только с пересмотра рациона, но и с очищения.
Сколько бы вам не было лет: 15, 30, 60 — это основа. Ровно так же как и уход за кожей мы начинаем с очищения и только потом наносим средства-проводники и насыщенные кремы.
Бесполезно пичкать себя полезностями и БАДАми, не наладив ключевые процессы.
Базовые рекомендации по питанию:
• Не перегружаем кишечник, практикуем регулярные посты или разгрузочные дни, продвинутые пользователи практикуют интервальное голодание.
• Основная пища должна приходиться на обед с 12 до 16, когда организм готов обработать ее и ему требуются энергетические ресурсы.
• Обратите внимание на сочетания продуктов и не переедайте белковой или углеводной пищи.
• Рыба и птица предпочтительнее мяса.
• Чем меньше обработаны продукты, тем они полезнее.
• Лучше ограничить потребление молока (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, отказаться).
• Избегаем маргарина и жареной в большом количестве масла пищи.
• Категорически исключаем из рациона консервы и обработанную пищу, а также газировку, чипсы и подобные перекусы.
• Тщательно пережевываем пищу и стараемся есть маленькими порциями.
• Отказываемся от изделий из муки высшего сорта, она крайне негативно влияет на гормональную систему и сердечную деятельность. Предпочтение отдаем хлебу и пасте из муки грубого помола, то есть цельнозерновым продуктам.
• В соответствии с результатами последних исследований категорически отказываемся от обезжиренных продуктов — они приводят к различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистой системы.