Очередная викторина от "Активного гражданина" напомнила мне об этом прекрасном кинотеатре, который сегодня заслуженно может называться не только старейшим, но и красивейшим кинотеатром Москвы!
А ведь его позднесоветский облик мало напоминал о его изначальном великолепии: настолько со времён Хрущёва успели испортить его облик..
Однако его нынешнюю реставрацию можно назвать одной из лучших реставраций десятилетия в Москве! Но смотрите и судите сами.
В тексте в том числе есть ответы на вопросы викторины — правильные ответы выделены жирным шрифтом.
А в конце публикации — фотогалерея отреставрированного кинотеатра.
Кто хочет посмотреть сразу современные фоточки — листайте до конца!
Итак, поехали:
Вопрос 1
Назовите имя архитектора, спроектировавшего фасад, исторический вид которого восстановили во время реставрации кинотеатра.
Ответ: конечно же, это Фёдор Шехтель, один из ведущих архитекторов Москвы того времени, создавший много шедевров в стиле "модерн".
Открыт кинотеатр был 10 ноября 1909 года, так что в этом году ему в ноябре исполнится 113 лет. Однако вопрос не так прост, как кажется. Дело в том, что среди вариантов ответов там есть Николай Благовещенский, который являлся архитектором первого варианта "электро-театра", который строился по заказу предпринимателя Роберта Альберта Брокша.
"Синематограф Р. А. Брокша был одним из самых фешенебельных кинотеатров города. Каждый владелец "электротеатра" старался любыми способами привлечь зрителя, поэтому на смену наспех переоборудованным складским помещениям первых кинозалов пришли огромные здания с красочными афишами и новинкой тех лет — гирляндами электрических лампочек на фасадах, мраморными колоннами, пальмами в фойе и ярким светом ажурных люстр. При входе, как в театре, были оборудованы гардеробные, перед началом сеанса на небольших эстрадах выступали артисты, играли музыканты. Зрительные залы в лучших кинотеатрах не уступали театральным: они были просторными, с рядами удобных кресел в партере, с ложами, полузакрытыми бархатными портьерами, наверху на балконе, как в театрах, располагалась галёрка."
Первый вариант "электро-театра" выглядел примерно так, в более классическом стиле:
Однако уже через 3 года после открытия кинотеатр был приобретён продюсером и режиссёром Александром Ханжонковым. И тогда тот первый вариант был капитально перестроен Шехтелем к 1913 году в стиле модерн по заказу нового владельца кинотеатра. При реставрации в 2014-2020 годах решено было восстанавливать вариант Шехтеля:
Вопрос 2
Какой фильм показали на экране «Художественного» первым?
Ответ: первыми в кинотеатре были сеансы 11 ноября 1909 года, на которых были показаны фильмы: «Жоржетта» — "драма в исполнении первоклассных парижских артистов", мелодрама «Ангел примирения» и «Посмертное желание матери», а также некоторые другие "видовые и комические картины".
Среди вариантов ответа есть как "Жоржетта", так и "Ангел примирения", и я не нашёл точной информации, какой из них был именно первым показан в кинотеатре. Так что могут быть правильными ответами оба варианта.
Фильмы того времени были очень короткими. Чаще всего по продолжительности они были всего 10-15 минут.
Открытие "электро-театра" тогда очень активно рекламировали в ведущих газетах страны!
5 ноября 1909 года газета "Русские ведомости" на первой странице опубликовала следующее объявление:
"На днях последует открытие "Художественного электро‑театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. Оркестровые симфонические антракты под управлением И.Г. Лескес. О дне открытия последует отдельная публикация". А уже 10 ноября крупными буквами в той же газете было напечатано: "Сегодня, 10 ноября, в 5 ч. пополудни, последует открытие "Художественного электро‑театра", телеф. № 167‑95б на Арбатской площади. Грандиозная программа исключительно из новостей. Концертный оркестр под управлением г. Лескес. Подробности в программах".
Кстати, это был единственный кинотеатр в городе, который уже с самого первого сеанса выполнял доставку заказанных билетов на дом.
Но вскоре случилась революция, и на 4 лет кинотеатр выпал из культурной жизни Москвы. В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. Во время октябрьских революционных событий в ходе боёв на площади юнкера использовали "электро-театр" для содержания пленных красногвардейцев.
Только в 1921 году он вернулся к прежнему профилю, и сразу же стал первым кинотеатром Госкино.
Вопрос 3
Как назывался первый звуковой фильм, снятый в СССР и показанный в «Художественном»?
Ответ:
В 1926 году здесь проходила премьера фильма "Броненосец Потемкин",
в 1931 году — премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь",
а в 1936 году — премьера первого цветного фильма "Груня Корнакова".
В середине 1930-х годов кинотеатр перестроили так, чтобы он смог принимать до 946 зрителей. Кроме того, там располагался читальный зал, комната матери и ребенка, а также буфет. В это время наряду со звуковыми картинами продолжалась демонстрация немых фильмов, показ которых сопровождался выступлением оркестра.
А в летнем саду при кинотеатре проходили эстрадные концерты.
Летний сад не сохранился до сегодняшнего дня, к сожалению..
Во время Великой отечественной войны кинотеатр тоже продолжал работать. Количество залов за это время было увеличено с 3 до 5.
После войны была убрана оркестровая яма, а в 1955 году окна заложены кирпичом со стороны Арбатской площади, с фасадов снята античная лепнина в виде колесниц и убрано название «Художественный электротеатр». В том же 1955 году кинотеатр стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы, и вплоть до постройки в 1961 году киноконцертного зала "Россия" он был лучшим в городе.
Однако он чуть было не был совсем уничтожен во время реконструкции Арбатской площади в 1962 году, когда там снесли почти все исторические строения. Говорят, что уцелел он лишь благодаря протестам актёров и режиссёров.
В 1990-х годах в здании располагалось казино, а в фойе был надстроен ещё один этаж. Внизу стояли игровые автоматы. Впрочем, кинотеатр, в отличие от многих других также худо-бедно работал и показывал некоторые иностранные фильмы в живом переводе синхронистов.
Наконец, в 2010 году как памятник истории кинотеатр был включён в план реконструкции. И тут начинается прямо-таки детективная история, которая, к сожалению, является ярким примером воровства казённых средств и отсутствия ответственности в современной России. В результате которой никто не то что в тюрьму не сел из виновных — даже не понёс административных наказаний!
Но для кинотеатра история закончилась, к счастью, хорошо.
Планировалось начать реконструкцию в том же 2010 году, когда кинотеатр был внесён в план, затем в 2011 году, затем она была перенесена на 2012 год. Потом чего-то ждали ещё 2 года. В итоге кинотеатр был закрыт только 30 января 2014 года, а с февраля 2014 года он находился на реконструкции. Реконструкцией изначально занималась компания Игоря Кочнева и Юлии Пахомовой ООО «СианСтрой», которая выиграла тендер. Предполагалось, что кинотеатр будет открыт осенью-зимой 2015 года. Однако компания отклонилась от срока выполнения работ на 136 дней.
В результате «Московское кино» расторгло контракт стоимостью в 314,96 миллионов рублей в одностороннем порядке летом 2015 года. Деньги на реконструкцию потрачены не были, с компании планировали взять неустойку. Компания была не согласна с претензиями и подала в суд, суд отверг иск. Далее компания объявила о своём банкротстве, так что теперь вероятность взыскать неустойку близка к нулю. Эта же компания оставила здание Эрмитажа после "реконструкции" в аналогичном состоянии.
После расторжения контракта с подрядчиком — из-за невыполненных обязательств по срокам и приостановки вывоза строительного мусора — «Московское кино» больше не проводило работ в кинотеатре. По словам заместителя мэра Леонида Печатникова, на реконструкцию кинотеатра на ноябрь 2016 года было выделено уже 870 миллионов рублей. А в декабре 2016 года «Художественный» был передан в аренду компании бизнесмена Александра Мамута АО «Пионер», "так как реставрация требовала частных инвестиций". Но и тут опять "из-за финансовых проблем" работы по реставрации кинотеатра не велись два года.
К декабрю 2017 года компания не смогла осуществить реконструкцию, что нарушило сроки договора. Компания сообщила о том, что сможет закончить реставрацию не ранее 2020 года, но будет просить у мэрии отодвинуть сроки до 2021. В качестве аргумента представители компании назвали неудовлетворительное состояние здания и запрет на автопогрузку в результате реализации программы «Моя улица» — 960 тонн мусора вывозились вручную на протяжении 5 месяцев.
Проблемы с продолжением реконструкции были решены лишь в 2019 году, когда стало известно об участии в реставрации кинотеатра Сбербанка, который вложил в проект более миллиарда рублей (!!!) и привлёк своего подрядчика. В результате за 2 года всё же удалось вернуть исторический облик главному фасаду здания, восстановить все сохранившиеся декоративные элементы начала XX века и воссоздать утраченные в советское время детали. Все элементы времен Шехтеля, являющиеся объектами культурного наследия, были сохранены — они реставрировались в мастерских профессиональными реставраторами и были возвращены на положенные им места. Также восстановили ликвидированную в советское время оркестровую яму.
Завершилась реконструкция кинотеатра 8 декабря 2020 года, а открыли заново его для посетителей аж 9 апреля 2021 года.
Итак, продолжим ответы на вопросы викторины..
Вопрос 4
Сколько дней ждали химической реакции при смешивании терразитовой штукатурки для фасада во время реставрации «Художественного»?
(это делали для восстановления оригинального цвета фасада здания)
Ответ: 20 дней
Вопрос 5
Что изображено на панно в фойе кинотеатра «Художественный»?
Ответ: Растения
На стенах центрального фойе разместили современное панно, автором которого стал художник Георгий Тотибадзе:
Вопрос 6
Изображение какого древнегреческого бога венчает колонны в зрительном зале кинотеатра?
Ответ: Дионис.
Бог, изображенный на колонне, улыбается: он радуется жизни.
Бог окружен гроздьями винограда. Это древнегреческий бог. Он второй раз родился из бедра своего отца — Зевса. И имя его означает "дважды рождённый". Это бог виноделия, а также театра. Именно поэтому его изображение венчает колонны кинотеатра "Художественный".
Вопрос 7
Сколько оригинальных ступеней сохранилось на исторической лестнице в кинотеатре?
Ответ: 2.
Лестница в кинотеатре не одна. Здесь идёт речь о той, что ведёт в северное боковое фойе кинотеатра, вот об этой:
К сожалению, оригинальных ступеней на ней сохранилось всего две. Но дизайн лестницы остался прежним. Утраченный деревянный поручень изготовили по историческим описаниям и аналогам: похожая лестница есть в доме на Большой Садовой, где жил архитектор кинотеатра, — для «Художественного» сделали ее реплику.
А это другая боковая лестница с зеркалами -- в библиотеку кинотеатра:
Вопрос 8
Где расположены два новых зала кинотеатра «Художественный»?
Ответ: На месте чердака с будкой для хранения кинопленки.
Кинотеатр ранее располагал специальной будкой для хранения целлулоидной киноплёнки. Она располагалась на крыше, и будучи обитой железом, напоминала сейф. Она простояла долгое время, даже когда в ней уже не было необходимости, так как её не могли убрать. Теперь на её месте расположен кинозал.
Ну а теперь — обещанная галерея красот восстановленного кинотеатра.
Фонтан в фойе:
Я считаю, что несмотря на все перипетии с его восстановлением, работа выполнена очень достойно. И даже если далеко не все оригинальные детали удалось сохранить, восстановлено было очень многое, вплоть до мелочей. Атмосфера в кинотеатре теперь очень приятная, там можно как смотреть кино в прекрасных интерьерах, так и просто посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина в красивой библиотеке:
Помимо этого, для желающих продолжить банкет, в кинотеатре есть несколько баров, буфет и даже ресторан!
В кинотеатре теперь много уютных уголков:
Много внимания было уделено деталям, даже запорам на оконных рамах:
В коридорах развешены шаржи на разных известных кинорежиссёров и киноафиши разных лет из разных стран:
Снова в кинотеатре есть гардероб:
Даже туалетные комнаты оформили очень стильно (правда, вряд ли по старым чертежам):
Билетные автоматы оформили под старину:
Центральная лестница и люстра вообще поражают воображение:
А так выглядит сегодня главный (большой) зал кинотеатра:
Отдельно хочу отметить, что поскольку кинотеатр изначально строился в эпоху декаданса и стиля "модерн", то и фильмы в нём смотрятся лучше всего те, которые повествуют про ту самую эпоху:
Но это моё личное мнение, конечно.
Рекомендую всем лично посетить отреставрированный кинотеатр — он однозначно стоит того!
#история #архитектура #москва #историямосквы #прогулкипомоскве #экскурсиипомоскве #кино #кинотеатр #художественный #модерн
===================================================
Здесь вы можете прочитать описание и записаться на мою авторскую экскурсию по масонской Москве и Швивой горке:
Здесь -- моя экскурсия по уникальной Ивановской горке:
А здесь -- экскурсия по Замоскворечью: