Трудно в это поверить, но легендарная молодежная мелодрама Ильи Фрэза под названием «Вам и не снилось...», вышедшая аж 41 год назад, в 1981 году, теперь получит продолжение. Волнующая и трагическая картина о первой, необычной, хрупкой и настоящей любви вошла в ряды киноклассики среди советских зрителей, и о сиквеле говорили уже очень давно. Наконец, на Киностудии им. М. Горького определились с тем, что они хотят рассказать. Фильм получил рабочее название «Вера» не просто так, ведь в центре сюжета окажется мать главного героя оригинальной истории. Ее сыграет 50-летняя актриса театра и кино Виктория Толстоганова.
По словам генерального продюсера продолжения, это будет ни в коем случае не ремейк «Вам и не снилось...». «Это совершенно новая и актуальная экранизация знаменитой повести Галины Щербаковой, в которой центральной станет линия мамы Ромки — Веры. Это новый современный сценарий, он ближе к литературному источнику. И новая современная постановка», — подчеркнула Лика Бланк. Так же известно, что в сиквеле советской классики примет участие Ольга Сутулова в роли матери девочки Юлии, а Алексей Розин станет супругом Веры. Что касается самих ребят, их в новом фильме сыграют молодые и малоизвестные артисты Тимофей Тимков и Полина Меркурьева.
Удастся ли продолжению истории любви двух старшеклассников, против союза которых выступают родители, повторить прокатный успех советской ленты, покажет только время. Ну, а мы решили составить для вас подборку из 10 самых интересных фактов об экранизации произведения «Вам и не снилось».
10. Фильм, как и повесть, основан на реальных событиях
Галина Щербакова написала произведение «Роман и Юлька» уже после того, как ее сын, обычный влюбленный десятиклассник, решил залезть по водосточной трубе на шестой этаж, чтобы признаться в чувствах своей даме сердца. Однако в момент спуска труба развалилась, и мальчик упал, чудом оставшись в живых. Именно эта история и стала основой «Вам и не снилось», в чем неоднократно признавалась автор таких произведений, как «Трем девушкам кануть», «Дверь в чужую жизнь» и «Актриса и милиционер».
9. Чиновники из Госкино были против советских Ромео и Джульетты
Как вы знаете, советские представители партийного руководства постоянно вмешивались в съемочный процесс даже самых именитых постановщиков. Они отсматривали черновые варианты картины, различные эпизоды, а порой даже просто бессвязные куски фильмов. На этот раз им понравился не просто сам финальный эпизод «Вам и не снилось...»., но и имя главной героини из-за отсылки к событиям истории Ромео и Джульетты. Именно по этой причине девочка Юля и превратилась в Катю.
8. Труднее всего режиссеру было найти актера на роль Ромы
Начинающая актриса Татьяна Аксюта быстро приглянулась постановщику Фрэзу, а вот с ролью возлюбленного Кати все было куда сложнее. На кастинг пришла почти сотня представителей советской молодежи, но найти нужный типаж все не удавалось. В конце концов, режиссеру просто посоветовали позвать некоего Никиту Михайловского из Ленинграда. Он нехотя согласился, а затем был в полном восторге от того, кого ему преподнесла судьба. Паренек до глубины души потряс постановщика своей искренностью и открытостью, а ведь ему было всего 16 лет, и мальчик даже не закончил школу.
7. В киноленте московские и ленинградские сцены постоянно сменяют друг друга
Большая часть сцен фильма снималась на юго-западе Москвы, примерно в окрестностях станций метро «Юго-Западная» и «Ясенево». При этом самая неординарная история связана с местом съемок финала. Дом бабушки Ромы в Ленинграде, где он опускает письмо в почтовый ящик, представляет собой известный Толстовский дом №17, располагающийся по улице Рубинштейна. И сама квартира тоже находится в городе на Неве. Но финальный эпизод, в котором Рома лежит на снегу после падения, отснят уже в Москве во дворе дома №34 по улице Спиридоновка. Есть еще Здание на Патриарших, построенное в 1912 году по проекту архитектора Чичагова. На данный момент оно полностью отреставрировано и перекрашено. Однако даже те, кто живут в этом районе, не знают о его кинематографическом прошлом. Здание перекрыто большими воротами и находится под охраной, поэтому даже попасть во двор просто невозможно.
6. Пророческая смерть для актера
Судьба Никиты Михайловского сложилась крайне трагично, под стать персонажу. Ему светило большое будущее в кинематографе, но на деле все вышло по-другому. Несмотря на то, что после окончания института сценических искусств парень ушел в ленинградский андеграунд, посвятив себя экспериментальному искусству, Никита всеми силами старался помогать детям с онкологическими заболеваниями. Он отправлял почти все вырученные средства на благотворительность. Однако в 27 лет Михайловский умер из-за рака крови. На тот момент у него была жена и двое детей. Уже после его кончины многие коллеги вспоминали, что в фильме смерть юноши упоминается в диалогах три раза. Во время съемок на это внимания, конечно же, не обращали, но слова оказались пророческими.
5. Секрет успеха фильма кроется в импровизации
Илья Фрэз никогда не был сторонником того, что актеры обязаны говорить все реплики только по тексту. Вот и в этот раз он открыто разрешал всем актерам отступать от написанного сценария. И вы можете в этом легко убедиться сами, поскольку в фильме присутствует множество импровизационных сцен, которых не должно было быть в принципе. К примеру, вспомните милый эпизод с венком, который Катя надевает на себя. А еще была реплика Ромы в адрес своей экранной возлюбленной. Он твердил, что готов умереть ради нее. Всего этого нет ни в произведении, ни в сценарии. Спасибо актерам за фантазию!
4. Герои ленты стали примерами для подражания
Советский кинематограф породил множество персонажей, которых обожали миллионы. Пожалуй, та молодежь знала героев некоторых картин гораздо лучше, чем супергероев вселенной Marvel нынешняя. А это говорит о многом. Экранизация «Вам и не снилось». оказалась духовно близка отечественным зрителям. Многие взрослые, посмотрев фильм, узнавали себя и вытирали слезы.. А некоторые молодые родители даже отправляли письма актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной, прося ее дать советы о том, как им стоит воспитывать своих детей. Ведь артистка сыграла в киноленте роль мамы Романа, невероятной строгой женщины, стремившейся всем силами опекать своего ребенка.
3. У актеров, игравших главных героев, большая разница в возрасте
Пожалуй, это действительно нестандартный случай, когда главная актриса гораздо старше своего партнера. Татьяне Аксюте на момент съемок исполнилось 23 года, и она уже закончила ГИТИС, с успехом дебютировав на сцене Центрального Детского театра. И теперь ей предстояло изображать наличие любовных чувств к человеку, который был младше нее на семь лет. Однако в совместных сценах Таня выглядела чересчур юной, а серьезный Никита смотрелся гораздо старше своих лет. Поэтому почти никто не мог догадаться о том, какая большая разница в возрасте у главных действующих лиц этой истории.
2. Песня из фильма появилась гораздо раньше, чем начались съемки
Композиция «Последняя поэма» не только мгновенно стала ассоциироваться у советских зрителей с историей Кати и Ромы, но и зазвучала по радио. Интересно, что песня была записана еще в 1970 году, задолго до начала съемок экранизации «Вам и не снилось». В те годы композитор Алексей Рыбников работал над музыкой для фильма «Остров сокровищ» по известной книге Роберта Льюиса Стивенсона. Новую жизнь строчкам «В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей, ты погляди без отчаянья, ты погляди без отчаянья. Вспыхнет ли, примет ли облик безвестного образа будто случайного...» дали талантливые голоса Ирины Отиевой и Веры Соколовой в 1981 году.
1. Киношники смягчили финал ради надежды
Что бы ни утверждали ворчливые зрители и искушенные высокой литературой читатели, как бы мы ни привыкли к счастливым финалам, но окончание истории любви Кати и Ромы должно было быть куда трагичнее и депрессивнее, ведь герой повести Щербаковой погиб. И еще перед началом съемок возникало множество внутренних дискуссий по поводу завершения ленты. Киношники знали о том, что грустный финал оригинала привел к тому, что повесть даже отказались печатать в журнале «Юность», а бедной писательнице пришлось впопыхах, прямо в редакции, переписывать завершение этой истории. Правда, она сделала так, чтобы все-таки зритель выбирал то, что ему ближе, но намеки на несчастливый исход слишком прозрачны. Что касается экранизации, то создатели просто решили подарить всем надежду на лучшее в не самые простые времена.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!