Вокзал в стиле в стиле модерн. Олицетворением этой фразы является Казанский вокзал, великолепной здание которого было спроектировано Алексеем Щусевым и построено под руководством русского архитектора. Мы отправляем на Казанский вокзал пешие экскурсии, отсюда трогается в путь на флагманский железнодорожный круиз «Жемчужина Кавказа». Казанский вокзал — один из наших явных фаворитов, мы всегда рады говорить о его красоте.
Текст: Дмитрий Чериков
История создания Казанского вокзала началась в 1911 году, когда Алексей Щусев победил в конкурсе на строительство Казанского вокзала в Москве. Это было начала долгой интенсивной работы — проект был завершен уже после революции и смерти Ленина, в 1930 году. Смета у Казанского вокзала была рекордной — три миллиона рублей золотом. Творческая задача тоже была амбициозной. В планах Щусева было создание универсального транспортного сооружения, которое при этом внешне походило на музей или хорошо укрепленную резиденцию монарха. Палаты с башенками, пышные наличники окон — все это было органичным смешением русской и восточной архитектуры, ведь именно отсюда отправлялись поезда на Юг России, которые могли использовать и простые пассажиры, и даже аристократы, намеренные ярко отдыхать.
Особый шарм Казанскому вокзалу придает декор. К оформительским работам были привлечены без преувеличения самые модные художники своего времени — Бенуа, Кустодиев, Добужинский, Лансере, Серебрякова. В 2016 году интерьеры Казанского вокзала были подвергнуты реставрации, и красавец-вокзал стал еще краше.
В залах отреставрировали световые фонари и дубовые двери, мраморную облицовку стен, колонн и лестниц, а также лепной и штукатурный декор.
В зале-восьмиграннике № 5 специалисты расчистили кирпичную поверхность свода и отреставрировали наливной пол из бетона с мраморной крошкой. В здании заново покрасили все окна и металлические решетки, а также стены и полоток башни Сююмбике.
Башня, стилизованная под архитектурный символ Казани — дозорную башню Сююмбике — имеет в высоту 73 метра и является главным украшением вокзала, а также одним из символов, наряду с Зилантом.
Работа над вокзалом велась, что вполне объяснимо, в тревожной обстановке. Серьезный базовый бюджет все равно трещал под напором строительных расходов. Из-за нехватки средств, в частности, роскошный зал-ресторан (ныне это зал повышенной комфортности) и вестибюль были оформлены только в 30-е годы художником Евгением Лансере.
В трехтомнике воспоминаний Лансере достаточно подробно и эмоционально рассказывается о работе над плафонами Казанского вокзала.
«Поворотный, грозный день: сегодня приклеили первую картину - Крым. Конечно, я пришиблен эффектом: мелко, тщедушно, совершенно не живописно, совершенно не монументально. После стольких месяцев похвал такое ужасное пробуждение: «виньеточник, акварельно подкрашивающий свою чахлую композицию и рисунок». И без конца в таком роде думается... Но какой с другой стороны, опыт!».
Фрески потолочного декора освещают основные этапы становления социалистической реальности. Это и масштабные стройки, и развитие хозяйства в новых республиках Советов, и марши трудящихся.
Экскурсия «Казанский вокзал: Под охраной Зиланта». Полная программа и расписание.
Для Алексея Щусева Казанский вокзал на долгие годы стал охранной грамотой. Особенно в те времена, когда в СССР начались репрессии, а разборки между кланами архитекторов приобрели отчаянную форму — вплоть до взаимных обвинений, которые бросались друг другу через центральную прессу. Казанский вокзал — это безусловная щусевская удача (пусть проект и был реализован не совсем так, как задумывалось), и с плодами его творчества на ежедневной основе знакомятся множество москвичей, жителей Подмосковья и гостей нашей столицы.
10 фактов о Казанском вокзале в Москве. Все остальное расскажем на нашей экскурсии «Под защитой Зиланта»
Напоследок: немного экзотики. Выступление музы Илона Маска Граймс на Казанском вокзале. Да, творение Щусева видело и почти инопланетных гостей.