Традиционно, кроме муки, воды, закваски (обычно кусочка теста, оставленного от предыдущей выпечки) и глиняной печи тонир, нужны еще усилия нескольких женщин и целый набор предметов.
Тесто для лаваша раскатывают на низеньких столиках круглой или прямоугольной формы в два этапа. Сначала работают одна или две женщины толстыми скалками, а потом они передают тесто раскатчицам с тонкими веретенообразными скалками. Чтобы посадить
тесто в печь, нужна специальная подушка, имеющая твердую основу (нередко плетеную) и обтянутая плотной тканью с одной из сторон. На ней лаваш еще растягивают, сбрызгивают водой и отправляют в тонир.
Это работа самая ответственная и тяжелая (приходится все время наклоняться над жарким тониром). Прилепщица задает темп остальным женщинам и считается главной в команде.
Чтобы вынуть хлеб из печи нужен железный крюк на длинной ручке. Готовый хлеб требуется разложить, чтобы он остыл и засох. В таком состоянии его можно хранить несколько месяцев, а чтобы он снова стал мягким, его сбрызгивают водой и оставляют на несколько минут полежать завернутым в полотенце.
Некоторые сравнивают слаженные движения женщин и определенный ритм работы во время печения лаваша с танцем, другие – с конвейером.
Автор текста: Евгения Гуляева, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана.