Сервис 1С:Сверка выполнен в виде дополнительной внешней обработки к вашим программам 1С:Предприятие и позволяет в любое удобное для вас время сопоставить данные ваших счетов-фактур с данными поставщиков или покупателей. Напомним, что с 2015 года ФНС сопоставляет счета-фактуры покупателей и продавцов. При выявлении противоречий налоговая направляет запрос о представлении пояснений.
Так как согласно ст. 12 134-ФЗ в состав декларации по НДС необходимо включать сведения из книг покупок, продаж и журналов учета счетов-фактур, сервис Сверка от фирмы 1С будет очень полезен.
Преимущества сервиса:
- Сервис автоматически выводит расхождения в суммах, датах и номерах счетов-фактур, а также ошибки в реквизитах контрагентов.
- Не нужно устанавливать дополнительные приложения и выгружать данные в сторонние сервисы, т.к. 1С:Сверка работает из вашей программы 1С:Предприятие.
- Результаты сверки отражаются единым отчетом, по каждому расхождению можно перейти в исходный документ для изучения и исправления.
- Сверку можно проводить в любое удобное для вас время, что позволит вовремя внести корректировки в декларацию по НДС.
- Преимуществом сервиса также является то, что в настоящее время Фирма 1С предоставляет его без дополнительной оплаты. Для использования сервиса достаточно быть зарегистрированным пользователем программ 1С.*
*Условия получения сервиса будут изменены после окончания ознакомительного периода работы.
На данный момент сервис доступен в программах:
- "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.40.31.
- "1С:ERP Управление предприятием" (ред. 2.0), начиная с версии 2.0.10.159.
- "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" (ред. 2.0), начиная с версии 2.0.35.6.
- "1С:Управление холдингом", начиная с версии 1.1.1.30.
Для использования сервиса необходимо настроить интернет-поддержку в программе. В главном меню переходим в раздел Администрирование – Интернет-поддержка и сервисы.
Нажимаем "Подключить".
Далее в открывшемся окне вводим логин и пароль, который вы используете для входа на Портал ИТС.
Интернет-поддержка настроена! Осталось только настроить электронную почту, с помощью которой происходит обмен данных. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к нашим специалистам.
Для самостоятельной настройки:
1. Переходим в раздел Покупки/Продажи – Сверка данных учета НДС – Настройки.
2. B открывшейся форме "Создание учетной записи электронной почты" вводим данные электронной почты, которая будет использоваться для отправки и получения реестров – ставим флаг напротив параметра "Для получения писем".
Сервис настроен!
Рассмотрим порядок использования сервиса 1С:Сверка
В разделе "Сверка" формируется отчет о соответствии счетов-фактур покупателя данным счетов-фактур продавца. Отчет формируется на основании сведений из вашей информационной базы и реестров счетов-фактур, полученных от контрагента. Для этого необходимо нажать кнопку "Сверить".
Если реестры счетов-фактур не загружены, сервис сообщит вам об этом. Запросить реестры можно по активной кнопке с одноименным названием.
После нажатия кнопки "Запросить реестры" вы попадете в раздел "Запросы поставщикам". Там отражена информация о поставщиках, выставлявших счета-фактуры в выбранном для сверки периоде.
Программа автоматически анализирует учетные данные и в соответствии с ними определяет статус реестра поставщика. Статус может принимать следующие значения:
- Не запрошен – в выбранном налоговом периоде реестр у поставщика еще не запрашивался
- Запрошен – поставщику отправлен запрос реестра
- Ожидает загрузки – поставщик прислал реестр, но он еще не загружен в программу
- Устарел – учетные данные в программе изменились (в базе есть счета-фактуры, не включенные в реестр);
- Готов к сверке – реестр поставщика загружен и готов к проведению сверки.
Следующий раздел – "Ответы поставщиков". Здесь отображается информация о реестрах счетов-фактур, полученных от поставщиков. В списке доступна информация о поставщике, дате формирования реестра и дате отправки запроса. По кнопке "Загрузить" отмеченные флагом реестры загружаются в программу. Увидеть загруженные реестры можно, нажав на кнопку "Загруженные".
Последний раздел сервиса – "Запросы покупателей". В списке запросов содержится информация о покупателе, дате отправки запроса, сумме приобретенных товаров и услуг (по данным покупателя) за налоговый период.
По кнопке "Ответить" сервис проанализирует данные отмеченных запросов, сформирует реестры счетов-фактур и отправит их покупателям по электронной почте.
Статья доступна на нашем сайте
Шамшина Полина,
Консультант Компании "АНТ-ХИЛЛ"
Тел. (473) 202-20-10
При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна