Второй день во Пскове - день Крепости и кофеен. Причем, второго явно больше.
Я вам тут долги обещанные возвращать пришла. Так вот...
Начался день, собственно, с кофейни "Французская булочка". Псков - однозначно город выпечки, куда ни зайди, везде вкусно и большой выбор. И опять же, совершенно очаровательные интерьеры. Эта кофейня - одно из тех мест, где хочется оставаться подольше. Карлу тут тоже вполне понравилось.
Основным остановочным пунктом был псковский Кремль, он же Кром, и всё, что находится в его пределах. Расположен он на мысу при впадении Псковы в реку Великую. И со стен крепости обе реки видно через бойницы (мы заглядывали в каждую бойницу, мимо которой проходили!).
На территории Кремля находится, собственно, Крепость, Приказные палаты, Троицкий собор с колокольней и Довмонтов город.
1. Крепость
Ощущение, что она бесконечная. По всему периметру Крепости можно передвигаться по верху и обойти её практически полностью (есть только некоторые участки, закрытые для туристов). Но лестницы достаточно крутые, и подниматься-спускаться было немного страшновато. Боитесь высоты - держитесь крепче за перилла и не смотрите вниз.
Честно говоря, в этот день нам не очень повезло с погодой, то и дело принимался идти мелкий дождик. Хорошо, что место наших передвижений было укрыто деревянной крышей.
2. Приказные палаты
По сути своей, это музейный комплекс. Краткая историческая справка: Каменные палаты возвели в 1692-93 г. вместо сгоревшего деревянного здания. Палаты были административным управленческим комплексом Пскова, чем-то вроде современной государственной думы.
В палатах воссоздали интерьер времён постройки здания. Они делились на пять секторов или "столов" - разрядный, посольский, денежный, поместный и судный. Каждый стол отвечал за определённые государственные вопросы и состоял из одного дьяка и одного-двух подьячих (читай, чиновников).
В музейном комплексе действуют три постоянных экспозиции - "Приказная палата - центр административного управления Псковской земли к. XVII - н. XVIII вв.", "Господин Псков" на первом этаже и Палата воеводы на втором. Снимала я очень мало, потому что было невероятно интересно и не хотелось отвлекаться. К посещению крайне рекомендую.
3. Троицкий собор и Колокольня
Свято-троицкий собор изначально был построен по распоряжению княгини Ольги, родившейся и жившей во Пскове до вступления в брак с князем Игорем. (Занятный факт - в Томске есть Свято-троицкая церковь, в которой меня когда-то покрестили с именем Ольга)
Нынешнее здание собора четвёртое по счёту и стоит на том же месте, а возвели его в XVII веке. Занятный факт № 2: с 1935 по 1941 год в храме был организован антирелигиозный музей. Как говорится, воистину неисповедимы пути господни.
4. Довмонтов город
Здесь всё просто - защитная постройка, которая была возведена для дополнительного укрепления Кремля. Названа в честь псковского князя Довмонта, управлявшего городом во второй половине XIII века. Он погребён в Троицком соборе и был причислен к лику святых за свои деяния для города.
Что могу сказать... Если хотите прикоснуться к истории Княжеской и Царской Руси - добро пожаловать в Кром. Скучать здесь точно не придётся.
Наше путешествие завершилось там, откуда началось - в "Миндальном счастье". Перед дальней дорогой нужно было поужинать, и мы не прогадали, вернувшись туда. Я попробовала-таки их фирменное пирожное, на вкус оно так же прекрасно, как и на вид.
На этой красивой и вкусной ноте мы отправились на вокзал, прощаясь с Господином Псковом. Грустно расставаться с городом, покорившим моё сердечко, но я обязательно найду время и возможность посетить его ещё раз.
Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️
И подписывайтесь, если не хотите потерять мой канал!
С любовью, ваша Сова