Найти в Дзене
ПРОСТО О ВКУСНОМ

Турецкие лепешки "гезлеме" с самой вкусной начинкой (на мой взгляд)

Оглавление

Отличный вариант недорогого и легкого завтрака! Цена одной лепешки не больше 30 рублей. Я подсчитала! Меняя начинки, можно готовить хоть каждый день. Например, я делаю теста в два раза больше и половину убираю в пакете в холодильник. Такое тесто можно спокойно хранить в холодильнике до 4 дней.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель мою, закидываю в кастрюлю с водой и ставлю на средний огонь.

-2

2. Готовлю тесто. Для этого в миску насыпаю муку, добавляю соль, растительное масло и теплую кипяченую воду.

-3

3. Замешиваю крутое тесто.

-4

4. Готовое тесто убираю в пакет или пищевую пленку на 15 минут.

-5

5. Отваренный картофель очищаю, солю и проминаю толкушкой.

-6

6. Для начинки промываю и мелко рублю зеленый лук и пучок укропа (можно заменить на петрушку). Высыпаю в кастрюлю к картофелю и хорошо перемешиваю.

-7

7. Тесто делю на 4 части. Каждую часть раскатываю в тонкий пласт.

-8

8. В центр выкладываю начинку, распределяю ее при помощи ложки.

-9

9. Края теста выкладываю на начинку, чтобы получился такой конверт. Хорошо придавливаю края пальцами.

-10

10. Каждую лепешку выпекаю на сухой сковороде на среднем огне (у меня 6/9) до румяного цвета с обоих сторон.

-11

11. Когда последняя лепешка подпеклась с 2х сторон, добавляю кусочек сливочного масла. Поджариваю лепешку по полминуты на масле с обоих сторон. Затем выкладываю поочередно остальные лепешки, и также обжариваю их еще полминуты с каждой стороны с добавлением кусочка слив.масла к каждой лепешке.

-12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • Мука 250г
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Вода 130 мл
  • Раст.масло 20 мл

Для начинки:

  • Картофель 0,5 кг
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Зеленый лук 40г
  • Укроп 15г

Сливочное масло 40г

Наша семья любит такие лепешки с картофелем. Но возможны и другие варианты начинок (с сыром, с фаршем и луком, с вареными яйцами и зеленым луком..). Обязательно попробуйте! Всего Вам самого доброго! 😀