Рюрик (862-879)
Кто такой Рюрик и откуда он появился? На этот вопрос до сих пор нет точно ответа. Кем является первый русский князь? Но есть две версии его происхождения:
1. Норманнская – Рюрик имеет скандинавское происхождение. Именно благодаря скандинавам сформировалось наше древнерусское государство.
2. 2. Антинорманнисты – Рюрик не имеет скандинавского происхождения, он один из славянских князей, а потому скандинавы никакого влияния на Русь не оказывали.
Норманнская теория….
Жили в девятом веке рядом с Новгородом, там, где когда-то жили воинственные скифы[1], племена людские и были в зависимости они от варягов (викингов) (шведов, норманнов, голландцев, руссов).
Варяги. Викинги, пираты выходцы из Скандинавии, так же известные как норманны. Также могли быть наемными воинами или просто торговцами.
Не нравилось славянским боярам быть в зависимости от варягов, и решили сместить их они. Но оказалось, что не могут без власти племена северные в согласие друг с другом жить, начались междоусобицы кровопролитные. Тогда словене, кривичи, чуди, мери и веси собрались на вече и решили отправить послов к Руссам со словами
*********************************************************************************
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет приходить в ней княжить и владеть нами».
*********************************************************************************
Призвание варягов состоялось в 862 году, на него отозвалось три брата: Рюрик (Новгород) Трувор (Изворск), Синеус (Белоозеро).
Назвали они свои земли Русь[2] в честь себя и начали править. Они всем руководили, а народ за это платил им дань[3]. Также именно при них появился первый герб[4] на Руси, правда, тогда он имел немного другое значение. Не все, конечно, были рады новым правителям, были восстания (например, под предводительство Вадима), но Рюрик их все решал. Через некоторое время в 864г двое младших братьев умерли, и Рюрик завладел их землями, к тому же присоединил к своим новым владениям окрестности Чудского и Ладожского озер с городом[5] Ладога и некоторые финские племена из селений[6].
Первые земли, из которых состояло наше государство: земли кривичей, версь, мурома, меря, словене ильменские.
Также в 864 по приказу Рюрика Аскольд и Дир отправились в Константинополь (Царьград, Византия, Греция – самый богатый и развивающийся город в те времена). Попытать счастья и сразить греков, но по дороге встречают они маленький городок Киев, без правителей и решают сами начать там руководить. На Царьград они после тоже сходили с увеличенным войском, но потерпели поражение. Рюрик же решил, что его товарищи попали в шторм и утонули, с этими мыслями в 879 году после 15 лет правления умирает первый правитель Руси, оставив наследником малолетнего сына Игоря (от жены своей Ефанды). Из-за того, что мальчик еще не мог принимать серьезные решения его регентом по указу Рюрика становится Олег родственник или лучший друг из дружины Рюрика.
Олег Вещий (872-912)
Олег Вещий близкий друг Рюрика и регент малолетнего Игоря. Один из полулегендарных основателей Руси, чья биография во многом может быть не достоверна.
И первым его решением в 882 г было увеличение земель, то есть забрать не только северные племена под свое крыло, но и южные среди них были города Смоленск, Любич и Киев (в котором в это время правили Аскольд и Дир). Так в 882 году Олег Вещий захватил Киев и объединил с Новгородом, под своим крылом. Князь Аскольда и Дира убил и, сказав «Да будет Киев матерью городов Российских», завладел им. Так и стал Киев центром земель русских. Его географическое положение было более благоприятно, и город был более крупным. После этого начал Олег возводить крепости вокруг новой территории. Такие крепости были необходимо для защиты.
Из экономических решений Олег постановил выплату дани в размере 300 гривен в год. После выполненных реформ вновь принялся князь за увеличение земель русских. В 883 году принудил древлян платить дань не Хазарскому каганату, который в то время много племен держал в своих руках и продвигал среди них свой иудаизм[7]. Платить они должны были шкурами куниц. В следующие два года забрал русский князь из подчинения у Хазарского каганата племена Северян и Радимичей, сказав, что ему они смогут платить дань меньшего размера.
В 903 году свершилось радостное событие свадьба подросшего Игоря и одиннадцатилетней Ольги (предположительно дочери Олега). В 907 году князь Олег влекомый, как и большинство князей, богатством Византии решил пойти в поход на нее. Греки пытались защититься от неотесанных варваров из городов Гардариков (так иностранцы называли Русь из-за быстро появляющихся городов), коими они считали русских, но Олег придумал удивительный план. Поставив корабли на колеса, он по земле, как по морю поплыл на Царьград. Испугались такого чуда греки и запросили мира. Предложили они князю Олегу вина (отравленного) и пищи, но Олег, почуяв обман, вылил перед греческими послами вино на землю, еще больше испугались правители Царьграда, увидев, что их план раскрыт. Решили они, что свыше послан князь Олег и запросили мир на любых условиях. После данного случая получил Олег прозвище Вещий. (При озвучивании условий мира византийцы целовали кресты, а воины свое оружие и клялись на имени великого Бога Перуна). Также в честь своей победы прибил Олег щит свой на ворота Византийские. Договор между Русью и Византией закрепили в 911 году, по нему русские купцы теперь могли беспошлинно торговать с византийцами, а при отбытии домой получали бесплатную еду.
Умирает Олег в 912 году, но узнает о ней еще задолго до этого времени. Еще до похода на Царьград, Олег Вещий однажды обратился к волхвам с вопросом, от чего ему суждено умереть, на что получил ответ одного из кудесников:
*********************************************************************************
«Князь, конь, которого ты любишь и ездишь на нем, от него смерть примешь».
*********************************************************************************
Когда же князь спросил, как суждено умереть самим кудесникам, они ответили, что он, князь, прикажет их убить за плохое пророчество. Желая показать собственную волю в распоряжении своей судьбой, князь объявил, что все будет не так: «И вас казнить не велю, и на коне своём ездить больше не буду, и не увижу его впредь». Опечаленный князь приказал снять с коня сбрую и больше не готовить его к походам, лишь исправно кормить и ухаживать за ним — чистить, расчесывать гриву, да давать гулять в чистом поле. Спустя несколько лет по возвращению из византийского похода, Олег Вещий обратился к своему конюху с вопросом: «Где мой любимый конь, от которого мне предрекали смерть кудесники?». На что конюший ответил: «Уж несколько лет как твой конь умер». Рассмеявшись, Олег сказал когда-то возвещавшим ему о смерти волхвам: «В этом не правильно было ваше пророчество». Затем, приказав повесить волхвов на дереве, призвал дружину и бояр и велел привести его туда, где лежали кости коня. Приехав на место, Олег спешился и, поставив ногу на белеющий под небом конский череп, произнёс: «От сего ли лба смерть было взять мне?».
В черепе же жила ядовитая змея, которая выползла и ужалила князя в ногу. Этот укус оказался смертельным — Олег Вещий вскоре скончался. (по лучше ознакомится с легендой о смерти Олега можно через произведение А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».
Земли: радимичей, древлян, северян.
Игорь Древний или Старый (912-945)
После смерти великого князя Олега Вещего на престол встает сын Рюрика – Игорь в 912г. И первое, что он сделал повел поход портив древлян в 914 году т.к. за год до этого они отказались платить дань и хотели отсоединиться. Древляне всегда были свободолюбивым народом, но против большого войска ничего не могли поделать и пришлось им платить Игорю еще большую дань, чем прежде.
Древляне. Само их название говорит за себя, что большая часть их территорий это лес. Домами древлян служили полуземлянки, но было несколько и каменных домов. Один из известных древлянских князей – Мал. Они имели рабов, которых часто отпускали после пяти лет службы. Также среди них частым явлением являлось многоженство, но из-за нехватки девушек, они не редко крали их из других племен, но только после ее согласия. Девушки у них имели много прав, а после смерти своего мужа могли выбрать любого его родственника. Убийц древляне строго наказывали, закапывали заживо вместе с тем, кого он убил. Медица, как и у большинства племен в те времена была с помощью корений и трав. Сейчас скорее всего древлян больше не существует, лишь часть их крови может течь в тех, кто живет в житомирской области т.к. раньше жил там этот дикий народ.
В 915 году было совершенно первое столкновение с печенегами, Игорь подписал с ними мирный договор и разрешил пройти к реке Дунай.
Печенеги. Это кочевой народ предположительно Тюркского происхождения, который пришел с востока и начал господствовать с 9-11 века на рубежах Древней руси. Поначалу он обитал недалеко от черного моря. Но был вытеснен другими кочевыми народами огузами и хазарами. Сместился на запад. Они не были земледельцами жили в шатрах, часто передвигались с одного луга на другой. Их единственной деятельностью было грабительство. Вооружены были, копьями и луком со стрелами, а одеты были в персидские одежды. По внешности их описывают, брюнетов низкого роста.
Но мир с печенегами длился не долго уже через пять лет они начали свои набеги на Русь. Предположительно, это было потому что печенеги были очень раздробленным народом, и если один предводитель подписал мирный договор, это не значит, что предводители других частей племени тоже ему следуют. В 937 году Игорь решает поставить точку в отношениях с уличами, с которыми русские воевали еще с прихода Олега Вещего. И к 940 он полностью смог покорить их (сбор дани с них приказал собирать Свенельду
Через год еще один мирный договор был расторгнут на этот раз с греками, они отказались продолжить платить новому князь, тогда Игорь решил повторить подвиг своего предшественника и поплыл на греков. Но он потерпел поражение, а все из-за греческого огня и того, что болгары сообщили греческому правителю о приближение русских. Князь сдаваться не собирался он послал своих гонцов в Скандинавию, чтобы те прислали хотя бы немного воинов и Игорь смог еще раз пойти на Константинополь. Он даже нанял печенегов себе в армию. И в 945 поплыл на Византию, на этот раз новый донос от болгарцев не помог. Увидев огромное войско греки просили восстановить мир и выплату дани, Игорь согласился и поплыл домой, чтобы после в Киеве подписать договор. И руссы вновь могли свободно ездить в Византию, но также должны были помогать в защите им.
Знаменитые походы Игоря на Константинополь 941 и 945 года, закрепились в истории, как удачный и неудачный.
В том же году свершилось горе. Во время полюдья[8], когда князь был у древлян, он решил увеличить дань непокорного племени. За то, что они так плохо подчинялись, не понравилось это лесному народу. Набросились они на дружину и князя, загнали их в болото, а после самого князя привязали к двум молодым согнутым березкам и отпустили. Разорвало князя на пополам. (За такую смерть был прозван князь Древним, что созвучно с Древляне). После этого древляне послали гонцов к жене Игоря Ольги с предложением сватовства от князя Мала.
Ольга Мудрая (945-964)
Ольга Мудрая – жена Игоря Рюриковича и первая княгиня на Руси. Пока она был регентом своего малолетнего сына Святослава, она не воевала, но занималась внутренней политикой. И первое, что решила сделать княгиня отомстить за смерть своего горяче любимого мужа, она была в гневе на древлян и месть ее состояла из трех этапов;
Первый этап мести был, таким что гонцов, которых прислали древляне Ольга заживо закопала.
После этого послала своего гонца к древлянами с приглашением послов отметить предложение. Их уже княгиня сожгла заживо в бане. Это был второй этап.
Третьим этапом было самой приехать к древлянам как бы отметить событие, там напоив всех людей она устроила жестокую резню на тризне (совокупность языческих обрядов: песен, плясок, пиршества в честь покойного(в данном случае Игоря)) с помощью дружины.
Так же в последний этап входило сожжение Искоростеня, и вот как это было:
Бросилась армия киевская во главе с маленьким Святославом на остатки древлян и загнала их в город. (Мальчик начал битву, кинув копье вперед, оно упала прямо ему под ноги, но это все равно очень подбодрило войско и они ринулись вперед). После долгой осады Искоростеня Ольга сказала, что согласна на мир, если древляне подарят ей по три воробья и одному голубю с каждого дора. Ей принесли подарки, после чего она привязала к лапке каждой птицы зажженный прут с серой, птицы полетели домой и весь город запылал огнем.
Месть была совершена. Немного успокоившись княгиня Ольга решилась на проведение налоговой реформы, чтобы больше ни один князь не пострадал во время полюдья. Земли русские были поделены на административные единицы и у каждого был поставлен свой тиун, который следил за уроками[9] и погостами[10].
Через несколько лет в 955 (или 957) княгиня решила принять крещение и стало ее имя Елена. А после начала она укреплять государство изнутри, построила первые каменные дома, продвигала христианскую веру, благоустраивала города, ставила каменные и дубовые стены. Через два года, решила Ольга продвигать свою религию среди народа своего, для этого был приглашен епископ, по просьбе германскому королю Оттону 1. Но все попытки оказались неудачными, подросший Святослав был настоящим язычником и в 962 году выгнал епископа, а некоторых его людей убил. Его мать пыталась показать ему все прелести христианства, но он был категорически против. Но, если кто-то из его людей изъявлял желание принять крещение, Святослав не препятствовал.С 957 начались войны с хазарами, против них Русь закрепила договор с Византией. Также в 959 было несколько столкновений с ними, и в 963. А уже в следующем году на престол полностью всходит сын Ольги – Святослав, который большую часть своего детства провел под опекой воеводы Асмуда, который и научил его всему.
В народе же Ольгу прозвали Мудрой или Святой. Умерла она в 969 году 11 июля и согласно ее завещанию, похоронена она была по христиански.
(далее Святослав Храбрый)
[1] Скифы – древний народ, живший на территории современной Росси. Заклятые враги греков, не покорялись ни персам, ни Древнему Риму. Они были умелыми воинами, хоть и кочевники. Но проходили века и их стали стеснять другие племена, аланы, сарматы. А в третьем веке так и вообще, пришли готы и стали уничтожать скифов, большинство из них ушел в горы, а остальные слились с захватчиками.
[2] Русь – историческое название восточнославянских земель, впервые употребляется в договоре с Византией в 911 году
[3] Дань – натуральный или денежный побор с присоединенных земель.
[4] Герб – тогда это был знак собственности, который стоял на оружие князя, печатях, перстнях, монетах знаком Рюриковичей первых был – трезубец. Тогда герб был не родовым или семейным, а у каждого князя был свой личный герб. Так было до 12 века, когда они потеряли свою индивидуальность. А свой официальный герб Всей Руси Русь получает при Иване 3, именно он учредил государственный герб – двуглавый орел.
[5] Город (град) – любые укрепленные, огражденные поселения, в том числе торговые и ремесленные центры, крепости, княжеские резиденции. Город это центр культуры, торговли и ремесла.
[6] Село – не огражденное поселение, в котором живут крестьяне (и в котором после появится церковь, в отличие от деревни, где ее не будет)
[7] Иудаизм – религия Хазарского каганата. Самая древняя религия в мире, сформировавшаяся у еврейского народа.
[8] Полюдье – объезд князем территории Руси во время сбора дани с 9-12 век.
[9] Уроки – определенное количество дани
[10] Погосты – определенный район для сбора дани