Найти тему

Желтый чай из Бангладеш

Оказывается, еще в марте прошлого года бангладешский чайный сад Бриндабан (Brindaban Tea Estate) начал коммерческое производство желтого чая. Некоторое время Бриндабан, уже производящий до этого черный, зеленый и белый чай, с желтым чаем только экспериментировал — но в прошлом марте смог довести небольшие его партии до аукционов. Первая шестикилограммовая партия желтого чая ушла с аукциона по 87 долларов за килограмм, ее приобрел чайный дом из Шримангала. Вторая партия и вовсе ушла с аукциона по 128 долларов за килограмм — и обе эти цены, конечно, запредельны для бангладешского чая. В прошлом году специалисты чайного сада Бриндабан рассчитывали, что им удастся выйти на производство примерно 500 килограмм желтого чая в год — однако с августа 2021 года никаких желточайных новостей из этого чайного сада не поступало. Так что в каком состоянии сейчас находится этот смелый эксперимент, сказать сложно.

Фотографий бангладешского желтого чая нет, поэтому новости о нем иллюстрируются фотографиями из фотобанков. www.thedailystar.net
Фотографий бангладешского желтого чая нет, поэтому новости о нем иллюстрируются фотографиями из фотобанков. www.thedailystar.net

Ну и так как у нас уже не первый раз за последнее время в новостях всплывает Бангладеш, вот короткая чайная справка по этой стране. В год Бангладеш производит примерно 80-90 тысяч тонн чая и почти все их сам и выпивает, только небольшое количество бангладешского чая уходит на экспорт, в основном в Пакистан. Которому, на самом деле, удобнее всего было бы покупать чай в Индии, но который отказывается это делать по чисто политическим причинам — а тут как раз рядом не менее удобный, хоть и маленький в чайном плане, Бангладеш.

В основе бангладешской чайной культуры лежит черный чай — простой и недорогой. Традиция его потребления в Бангладеш полностью соответствует региону. В первом приближении там пьют просто черный чай с молоком и сахаром. А вот если присмотреться, то окажется, что там пьют черный чай с молоком и сахаром множеством разных способов и с кучей разных добавок. Например, сервируя уже готовый чай в прокаленные глиняные кувшинчики, из которых он радостно и частично выкипает перед подачей. Ну и чай без молока там, конечно, тоже пьют — и не только черный. Модные чайные тенденции не обходят страну стороной. И не только чайные.

Появление в бангладешских городах в достаточном количестве более или менее глобализированной молодежи, склонной к демонстративному потреблению и имеющей в кармане условную лишнюю десятку, привело к активному развитию в этих самых городах культуры кофеен и к росту домашнего потребления кофе. Понаблюдать за началом кофеизации Бангладеш, на самом деле, было бы очень интересно — потому что такое наблюдение помогает лучше понимать условия, при которых в потребительской культуре происходит изменение чайно-кофейного баланса. Жалко только, что систематического наблюдения не получится. Новости из Бангладеш приходят не часто.