Найти тему

Можно ли сделать ЭКО без гормональной стимуляции?

Это нередкий вопрос в кабинете репродуктолога. Почему он так актуален? Потому что существует дефицит в верной информации. Возникает страх и недоверие к гормонам, вернее к их побочным действиям.

Сейчас есть интернет и свободный доступ к любой информации. Конечно пациентки читают статьи, публикации, отзывы. Сначала пытаются самостоятельно найти ответы на свои вопросы, прежде чем обратиться к специалисту. НО…

1. Они не всегда учитывают достоверность источника материала. В сети много неверных и противоречивых данных.

2. Не учитывают и актуальность информации на момент прочтения. Медицина никогда не стоит на месте. Здесь постоянно шлифуются технологии диагностики и методы лечения. Совершенствуются лекарственные препараты и медицинское оборудование.

3. Да и разобраться во всех тонкостях человеческого организма без медицинского образования сложновато. Поэтому и картинка складывается неверная.

Самое тяжелое осложнение после гормональной стимуляции — синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). В основе этого синдрома лежит феномен "повышенной сосудистой проницаемости", приводящий к массивному выходу жидкости, богатой протеинами, из сосудистого русла, и её скоплению в животе, плевральной полости, в области сердца. Вместе с этим в тяжелой степени СГЯ может проявляться:

  1. Головокружением.
  2. Тошнотой/рвотой.
  3. Болью внизу живота.
  4. Увеличением окружности живота.
  5. Быстрым набором массы тела, до 15-20 кг за 10 дней.
  6. Задержкой мочеиспускания и снижением объема мочи.
  7. Затрудненным дыханием.
  8. Болью в ногах.

Да, стимуляция 10-летней давности нередко приводила к такому осложнению. НО, давайте вернемся к пункту 2. Выяснилось, что наступление беременности в цикле стимуляции провоцирует развитие и усугубление синдрома гиперстимуляции яичников. Стоит лишь отложить перенос эмбриона на другой цикл при подозрении на СГЯ (с помощью технологии криоконсервации/заморозки эмбрионов), как вероятность развития данного синдрома стремится к нулю. Вдобавок, мы используем только щадящие схемы стимуляции, когда доза препарата и триггер овуляции подбирается индивидуально, что снижает гормональную нагрузку на организм.

И, наконец, отвечаем на вопрос — можно ли сделать ЭКО без гормональной стимуляции? ДА, МОЖНО. Этот процесс называется ЭКО в естественном цикле, когда яйцеклетка созревает в организме женщины под влиянием собственных гормонов. Но вместо овуляции, репродуктолог производит забор яйцеклетки из фолликула.

Вы всегда можете посоветоваться с репродуктологами нашей клиники онлайн или в центре. Они помогут вам спланировать дальнейшее лечение! Записаться на бесплатный прием можно по ссылке: https://www.art-ivf.ru/

#репродуктолог #клиникаэко #репродукция #детиизпробирки #будущаямама #экобезгормонов