Найти тему
Москвич Mag

Поле культуры: что происходит на славянском фестивале в «Коломенском»

Посреди музея-заповедника «Коломенское» появились две огромные сцены: одна в виде Кремля, другая будто изба.

Между ними ярмарка с торговыми рядами. Душным августовским днем москвичи стекаются на «Душевный русский выходной», день фестиваля славянского искусства «Русское поле». На площади возник расписной шатер «Поляриум». Его придумал и обжил цифровой туристический сервис Ruspass, занимающийся путешествиями по Центральному федеральному округу.

-2

Большой павильон состоит из трех маленьких шатров, объединенных воедино. На крыше каждого платками раскинулись орнаменты, найденные по стране Марией Лолейт для проекта «Орнамика»: красный с растительными мотивами, например, с традиционного костюма однодворческих крестьян, которые в XIX веке начали переселяться в Москву, а другой, совершенно непривычный для средней полосы, зеленый с золотыми оленями, снят с узора фольгированного украшения I–II века. Артефакт отыскали в Москве.

За круглым столом в пространстве «Информационное поле» посетители проходят квест, вдруг обращая внимание, что в Москве целых семь полей, от Ширяева до Ямского, после чего составляют собственный туристический мини-маршрут.

-4

Чуть дальше лекторий «Поле зрения». Утром актриса Алиса Гребенщикова читала собранные в фольклорных экспедициях сказки Центральной России, а когда пришла я, тут рассказывали о тайнах русского хлебопечения. В лектории и взрослые, и дети. В глаза бросилась пожилая женщина, одетая в холщовый костюм с красной вышивкой и кушаком в цвет. Под стать специально сшитый чехол для телефона, висящий на шнурке на шее. Вера рассказала, что просто пришла на праздник, а элементы своего выходного костюма собирала в Карелии и Липецке.

-5

В последнем пространстве, «Поле экспериментов», весь день мастер-классы: лепили игрушки из глины, плели браслеты из кружева и венки из лаванды. По идее организаторов, большой деревянный стол, за которым соберутся все, оказавшиеся на фестивале, объединит за рукоделием. При мне мальчики и девочки что-то кропотливо делают. Оказывается, в руках у них ретрооткрытки, которые они, самостоятельно решив, как, дополняют гладью.

-6

Все это происходит под огромным абажуром, на котором изображены румяные женщины в традиционных костюмах разных областей, внутри «люстра» забита колосьями. Арт-директор Сергей Мешалкин объясняет задумку: «Шатер-макет из дерева собран из простых форм подобно деревянному кубику.

-7

Главный смысловой акцент — это инсталляции полей на потолке, представленные в виде “нимбов” с колосьями над каждой из зон. Три наших поля рассказывают о русской культуре в яркой минималистичной графике». Так в выходной день в московском парке раскинулось поле русской культуры.

Фото: предоставлено пресс-службой Комитета по туризму города Москвы