Найти в Дзене
Yury Kharechko

Проводники в системе TN-C-S – «рекомендации» от Электрик со стажем

На канале Электрик со стажем 4 августа 2022 г. опубликован пост о выполнении проводников в системе TN-C-S:

Автор разъясняет:

-2
-3

Вместо современных терминов «нейтральный проводник» и «защитный проводник» автор навязывает читателям устаревшую терминологию ПУЭ. Подробнее об анализе терминологии и требований ПУЭ см. в обзорной статье Из ПУЭ следует исключить требования к электроустановкам зданий.

Автор дезинформирует читателей о том, что нейтральный и защитный проводники «объединены в одном проводнике (PEN) в части сети (в наружной питающей линии)». При этом он выдумал «наружную питающую линию». PEN-проводник воздушной (ВЛ) или кабельной (КЛ) линии электропередачи следует разделять на вводе электроустановки здания, а в некоторых случаях – в электроустановке здания. Так предусмотрено требованиями ГОСТ 30331.1.

Поскольку автор не разъяснил, что представляет собой наружная питающая линия, читатели будут отождествлять её с ВЛ или КЛ. Они будут искать двухпроводные ВЛ или КЛ, к которым хотят подключить однофазные электроустановки своих домов. Однако все ВЛ или КЛ выполняют трёхфазными четырёхпроводными.

Для обоснования своих рекомендаций автор привёл термин «питающая сеть» из ПУЭ, в котором допущены ошибки. Во-первых, согласно п. 1.2.6 ПУЭ электрическая сеть представляет собой совокупность трансформаторной подстанции (ТП) и линии электропередачи (ЛЭП). Поэтому от распределительного устройства ТП отходит ЛЭП, а не сеть. Тем более, ответвление от ВЛ к вводу является ВЛ, а не сетью.

Во-вторых, ГРЩ устанавливают в здании. ГРЩ подключают к ВУ посредством распределительной цепи, которая не является сетью.

Автор представил два рисунка, но не снабдил их надлежащими пояснениями. Читатели должны гадать, как правильно выполнить разделение PEN-проводников. Об этом см. статью Как правильно выполнить защитные проводники в системах TN-S, TN-C-S и TT.

Александр Орлов указал автору недостатки поста:

-4
-5

Автор прореагировал неадекватно:

-6

Иными словами, автор считает, что читателям нужна дезинформация. Корректную информацию, основанную на современных нормативных документах, они не поймут.

Информацию о выполнении системы TN-C-S см. в статьях:

Система распределения электроэнергии;

Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;

Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;

Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S.

Заключение. Пост о проводниках в системе TN-C-S представляет собой дезинформацию для читателей. Его подготовило лицо, которое не знает требования к устройству электроустановок зданий. Причём на канале Электрик со стажем опубликованы другие статьи, дезинформирующие читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применения в них электрооборудования, см.:

Принцип работы защитного зануления – дезинформация от Электрик со стажем;

Заземление без зануления запрещено – дезинформация от Электрик со стажем;

Заземление или УЗО – «анализирует» Электрик со стажем;

Предназначение и применение УЗО – дезинформация от Электрик со стажем;

Электронное или электромеханическое УЗО – дезинформация от Электрик со стажем.