Найти в Дзене
Рассада для сада.

Помидорный сезон закрыла. Почему я больше никогда не посажу столько кустов Де Барао.

Привет всем огородникам!

Если бы мне кто-нибудь лет десять назад сказал, что мне будет интересно выращивать помидоры, что я буду вникать в агротехнику, сорта, да я бы посмеялась. Это же не цветы, это же совсем скучно. Посадил, вырастил, съел. Не выросли, ну и ладно. 😀

И вот, пожалуйста, увлеклась помидорами не на шутку. И они мне стали отвечать взаимностью - растут здоровыми и крепкими, радуют урожаем.

Погода в этом году отличная - жарко, сухо, как раз для помидоров. Урожай отменный, при этом большая часть помидоров успела созреть на кусту. Но лето так быстро пролетело, через два дня осень. И после первого сентября у нас обещают резкое похолодание. А это холодные ночи, роса по утрам.

Холодные ночи сразу спровоцируют развитие фитофторы.

А помидоры у меня растут только на грядках в открытом грунте. Обрабатывать от фитофторы зреющие помидоры нет никакого желания.

Поэтому помидорный сезон заканчиваю, вчера собрала последние помидоры. Собрала все, даже совсем зелёные. Они дозреют дома.

Остатки сладки.
Остатки сладки.

Правда, не рассчитала с количеством. Каждого сорта посадила по 10 штук. Думаю, вдруг что-то не взойдёт, что-то не дорастет до грядок. Но все взошли и доросли.

Для крупных помидоров десять кустов это нормально - салаты каждый день делаем и много ушло на приготовление домашнего кетчупа.

А вот для засолочных, а у меня в этом году был сорт Де Барао розовый - это слишком много.

Де Барао, как Змей Горыныч. Ты десять помидоров срываешь, а он ещё двадцать наращивает.

Вот надо было посчитать сколько на одном кусту было помидорок, но около сотни точно. Представляете количество с десяти кустов.

-2

Часть Де Барао засолила, часть заморозила, а последние придется пустить на очередную порцию кетчупа. Иначе их просто некуда девать.

-3

Поэтому в следующем году посажу два кустика, нам хватит за глаза.

Ещё в этом году первый раз посадила "чёрные" помидоры. Правильно они называются антоциановые. Экзотика.

До этого только читала про них, что они очень красивые, вкусные и полезные. Правда, плохо окрашиваются при недостатке солнца.

Мне повезло. Вторая половина лета в этом году солнечная выдалась, "чёрные помидоры" хорошо вызрели. Они на самом деле очень тёмные, почти чёрные.

Мои домашние отказались есть такую экзотику. Сказали, что они страшные. А мне так понравились, я бы только их и ела. Так что буду ещё выращивать. Но тоже не больше двух кустов.

Сажала сорт "Чёрные глаза". Хочу какой-нибудь ещё сорт попробовать вырастить для сравнения.

Посоветуйте, пожалуйста, проверенные салатные сорта "чёрных помидоров", чтобы были крупные и мясистые.

И интересно узнать, какие у вас сорта отличились в этом году. Какие особенно понравились. Какие снова будете сажать, а от каких решили отказаться. Пишите в комментариях.

Всем удачи! Пошла доваривать кетчуп.😉