Привет всем огородникам!
Если бы мне кто-нибудь лет десять назад сказал, что мне будет интересно выращивать помидоры, что я буду вникать в агротехнику, сорта, да я бы посмеялась. Это же не цветы, это же совсем скучно. Посадил, вырастил, съел. Не выросли, ну и ладно. 😀
И вот, пожалуйста, увлеклась помидорами не на шутку. И они мне стали отвечать взаимностью - растут здоровыми и крепкими, радуют урожаем.
Погода в этом году отличная - жарко, сухо, как раз для помидоров. Урожай отменный, при этом большая часть помидоров успела созреть на кусту. Но лето так быстро пролетело, через два дня осень. И после первого сентября у нас обещают резкое похолодание. А это холодные ночи, роса по утрам.
Холодные ночи сразу спровоцируют развитие фитофторы.
А помидоры у меня растут только на грядках в открытом грунте. Обрабатывать от фитофторы зреющие помидоры нет никакого желания.
Поэтому помидорный сезон заканчиваю, вчера собрала последние помидоры. Собрала все, даже совсем зелёные. Они дозреют дома.
Правда, не рассчитала с количеством. Каждого сорта посадила по 10 штук. Думаю, вдруг что-то не взойдёт, что-то не дорастет до грядок. Но все взошли и доросли.
Для крупных помидоров десять кустов это нормально - салаты каждый день делаем и много ушло на приготовление домашнего кетчупа.
А вот для засолочных, а у меня в этом году был сорт Де Барао розовый - это слишком много.
Де Барао, как Змей Горыныч. Ты десять помидоров срываешь, а он ещё двадцать наращивает.
Вот надо было посчитать сколько на одном кусту было помидорок, но около сотни точно. Представляете количество с десяти кустов.
Часть Де Барао засолила, часть заморозила, а последние придется пустить на очередную порцию кетчупа. Иначе их просто некуда девать.
Поэтому в следующем году посажу два кустика, нам хватит за глаза.
Ещё в этом году первый раз посадила "чёрные" помидоры. Правильно они называются антоциановые. Экзотика.
До этого только читала про них, что они очень красивые, вкусные и полезные. Правда, плохо окрашиваются при недостатке солнца.
Мне повезло. Вторая половина лета в этом году солнечная выдалась, "чёрные помидоры" хорошо вызрели. Они на самом деле очень тёмные, почти чёрные.
Мои домашние отказались есть такую экзотику. Сказали, что они страшные. А мне так понравились, я бы только их и ела. Так что буду ещё выращивать. Но тоже не больше двух кустов.
Сажала сорт "Чёрные глаза". Хочу какой-нибудь ещё сорт попробовать вырастить для сравнения.
Посоветуйте, пожалуйста, проверенные салатные сорта "чёрных помидоров", чтобы были крупные и мясистые.
И интересно узнать, какие у вас сорта отличились в этом году. Какие особенно понравились. Какие снова будете сажать, а от каких решили отказаться. Пишите в комментариях.
Всем удачи! Пошла доваривать кетчуп.😉