"Парк Юрского периода 3"
Третья часть "Парка Юрского периода" - это отличный пример сильно сжатых сроков у сценаристов. Многим известна забастовка сценаристов в 2007-2008 годах, когда сценаристы просто перестали начинать писать или дописывать сценарии, из-за чего некоторые фильмы в то время со сценарной точки зрения получились ужасными.
У фильма "Парк Юрского периода 3" не было проблем с забастовкой сценаристов. Производство фильма оказалось просто на просто сжатым, поэтому его сценарий оборвался на полуслове.
В конце фильма появляется армия, которая должна вступить в бой. В это время главные герои спаслись. Зритель предполагал, что сейчас ему покажут большой эпичный экшн, но вместо этого он получил титры.
То, что фильм не закончен, можно понять даже по хронометражу в 92 минуты. Предыдущая часть длилась на 37 минут дольше, а это целый акт фильма.
"Американский психопат"
Интересно, что изначально на главную роль претендовал Леонардо Ди Каприо, однако сам он боялся, что этот фильм оттолкнет его новых фанатов, которые появились после "Титаника", поэтому он отказался от роли, и на его место был почти взят Кристиан Бейл. Неожиданно Кристиан узнал, что студия не закончила с Ди Каприо, и у Бейла отобрали роль, которая была у него почти в кармане. К счастью для британского актера, Лео окончательно отказался от Патрика Бейтмена, и студия вновь обратилась к Кристиану Бейлу.
На протяжении всего фильма нам показывали, насколько Патрик Бейтман - ужасный человек без совести и сострадания. Он способен расправиться с человеком без особой причины, однако капля человечности в нем осталась, когда он решил не убивать Джин. В конце фильма режиссер оставляет нас перед вопросом, на который должен ответить сам зритель: убивал Патрик или все таки нет? Режиссер дал большое количество намеков на последний вариант, но в то же время ряд фактов говорил об обратном.
"Остров проклятых"
С "Островом проклятых" точно такая же ситуация, что и с "Американским психопатом".
Главный герой попадает на остров с расположенной на нем психиатрической лечебницей, и во время своего пребывания натыкается на различные странности, которые указывают на то, что он тоже пациент этой лечебницы, однако отличается от многих других своим тяжелым случаем и тем, что его множество раз пытались вылечить с помощью идеально поставленного спектакля.
В конце фильма он сказал "что лучше: жить монстром или умереть человеком?". Эта фраза буквально говорит нам о том, что он вылечился, но не смог жить с грузом осознания того, что с ним произошло. При этом мы не можем быть абсолютно уверены в этом, потому что различные зрители понимают эту фразу по-разному. К тому же, почему в таком случае почему доктор Лестер Шин не побежал за Джоном Коули, чтобы рассказать ему об этом эпизоде? А что, если он все таки побежал? Узнал ли Джон Коули о том, что его эксперимент сработал? Ведь это был бы прорыв, и с помощью таких спектаклей он бы смог вылечить еще множество других больных. И самое главное - учитывая все вышеперечисленное, дошел бы все таки Эндрю до маяка?
Мартин Скорсезе оставил множество вопросов, которые можно было раскрыть хотя бы с помощью субтитров перед титрами, но он будто сам не знал, правильно ли будет делать четкий финал без намека на какие-либо вопросы.
"Мы"
Джордан Пил в своих фильмах в той или иной степени затрагивает тему социального неравенства, особое внимание он уделяет темнокожим людям и белым с упором на то, что последние до сих пор имеют множество привилегий, а первые угнетены.
Фильм "Мы" чуть ли не открыто затрагивает это самое социальное неравенство. С одной стороны мы видим обычных людей, которые живут обычной жизнью и делают, что хотят. С другой стороны мы видим точные копии этих людей, но живут они в закрытых помещениях под землей, и их главный досуг - это точное повторение действий своих оригиналов.
В течение фильма вторая группа вырывается на поверхность и начинает мстить, хотя зритель воскликает "за что мстить обычным людям?". Этот вопрос Джордан Пил обходит стороной.
В конце фильма мы узнаем страшную тайну о главной героине, а затем видим, как люди в красных одеждах выстраиваются в длинные цепочки. Что происходит затем? Начинается захват всего человечества? Какую роль в этом сыграет главная героиня? Ни один из этих вопросов не будет раскрыт, потому что Джордан Пил решил закончить на открытом финале.