Заготовка овощей на зиму – это не самый простой, но иногда по-настоящему увлекательный процесс. Консервация не просто позволяет надолго сохранить овощи – с ее помощью можно сделать из привычных продуктов принципиально новое блюдо, которое порадует вас зимой. В этой статье мы собрали несколько необычных идей для консервации привычных продуктов. Уверены, они вас заинтересуют.
Томаты
Конечно, можно просто замариновать помидоры в рассоле – именно такой вариант консервации знаком нам с детства, его предпочитает большинство. Но что, если попробовать что-нибудь новое? Например:
- томаты, замаринованные в собственном соку. Да, для этого придется потратить больше времени, пропустив часть помидоров через соковыжималку, но вкус того стоит;
- зеленые томаты. Недозревшие плоды тоже можно замариновать, и более того, это очень вкусно, особенно если внутрь каждого добавить зубчик чеснока;
- томатный соус. Вовсе не обязательно мариновать томаты целиком – из них можно приготовить вкусный соус, который надолго сохранится и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Сладкие перцы
Большинство людей просто маринуют их целиком в банках с рассолом, однако вот еще несколько идей, как сохранить сладкий перец на зиму.
- лечо. Добавьте томаты, лук и пряности, мелко нарежьте – и вот зимой у вас будет вкусная закуска;
- жареные или запеченные перцы. Мариновать свежие вовсе не обязательно – попробуйте предварительно их приготовить.
Огурцы
Еще один главный герой зимних заготовок. Огурцы тоже можно приготовить несколькими способами, помимо классического:
- острые. Побольше перца и горчицы, и огурцы превратятся в необычную пикантную закуску, совсем не похожую на обычную заготовку на зиму;
- с томатной пастой. Многие консервируют огурцы и помидоры вместе, но пробовали ли вы добавлять томатную пасту в рассол? Обязательно попробуйте – вкус вас приятно удивит.
Кабачки
Для кабачков существует множество рецептов засолок. Наряду с классическим, вы можете попробовать:
- кабачки по-корейски. Своеобразный микс с морковью по-корейски. Нашинковать кабачки нужно тонкими длинными полосами, чтобы получить эффектную пикантную закуску;
- кабачковая икра. Одно из самых популярных зимних блюд из кабачков. Кабачки, морковь и лук перетираются через мясорубку, а затем варятся 2,5–3 часа с постоянным помешиванием.
Баклажаны
Разнообразие рецептов с баклажанами также поражает – от пряных и сладких закусок до острых и пикантных. Попробуйте обязательно эти рецепты:
- баклажаны с медом. Нарезанные кольцами баклажаны запекаются в духовке 15–20 минут при 200 °C. В качестве приправы используются лук, чеснок и острый перец – мелко нарезанные и обжаренные. Сюда же можно добавить горчицу, кориандр, гвоздику и семена фенхеля. Мед используется в маринаде: разогревается на медленном огне с добавлением оливкового масла, соли и уксуса. Баклажаны укладываются в банки вместе с приправами и заливаются маринадом;
- закуска с томатным соком. Потребуется 1 кг баклажанов, нарезанных кружочками и обжаренных. 1 кг помидоров также нужно нарезать кружками и обжарить. В качестве заправки используется лук, морковь, перец и томатный сок, которые тушатся на медленном огне 10 минут. Затем все нужно плотно уложить в подготовленные банки.
Если лень готовить самостоятельно
Наконец, всегда можно заказать вкусные консервированные овощи в проверенном месте. Фермерские продукты точно не подведут. У М2 такие заготовки тоже есть:
А купить все необходимое для консервации, включая специи и пряности, можно на сайте органических продуктов m2-shop.ru. Переходите и выбирайте прямо сейчас. При первом заказе вы можете использовать промокод DZENM2, чтобы получить 10 % скидки.
Если вы хотите регулярно читать интересные статьи о правильном и здоровом питании, узнавать полезные советы и лайфхаки, подпишитесь на этот канал.