Все мы время от времени замечаем чьи-то недостатки. Даже если не склонны кого-то осуждать. Мы уже не раз говорили, что чаще всего человек видит в других именно свои негативные черты.
Французский моралист, психолог и писатель Жан де Лабрюйер в своей книге «Характеры» подчеркнул, что особенно часто так бывает в случае с любимыми людьми – партнером, близкими родственниками и пр. Если же речь идет о друзьях, то, по его мнению, мы замечаем другие недостатки. Какие? Расскажем.
Немного о советчиках
Когда человек с кем-то дружит, иногда он норовит дать другу совет, если увидит недостаток, который может повредить другу.
Почему именно другу? Потому что с любимым человеком это, скорее всего, уже пройдено – он ведь в свое время тоже был (или чувствовал себя) просто другом. И либо он прислушался, либо продолжает гнуть свою линию, и давать советы уже бесполезно.
И вообще, вероятности, что любимый «взорвется» от очередной непрошеной рекомендации, будет больше, чем в случае с друзьями: любимые ведь более близки, а значит, принимают все ближе к сердцу. А если еще и живем с ними на одной территории, вероятность еще выше.
Поэтому, на наш взгляд, мы на подсознательном уровне стараемся как можно меньше давать советы любимым. А чтобы не возникало соблазна дать рекомендацию, мы перестаем замечать недостатки, которые вредят любимым людям.
Почему наши недостатки часто видны именно в любимых?
Во-первых, любимых мы знаем лучше, чем друзей. Любимые люди в большей степени, чем друзья, воспринимаются нами как похожие на нас.
Во-вторых, любимый, живя рядом с каким-то человеком, может запросто перенять его черты. В этом случае видение недостатков вполне объективно.
В-третьих, человек, страдающий от чего-либо (в том числе от своих недостатков), хочет поддержки. Прежде всего мы хотим найти понимание именно в близких, поэтому ищем в нихпохожее: только человек со схожей проблемой может лучше всего понять другого.
Что делать, когда мы видим чьи-то недостатки?
Поймали себя на мысли, что хотите дать другу совет, связанный с недостатками друга? Мы понимаем, что вы желаете ему добра. Но иногда уместна следующая пословица: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». И друг может разозлиться на вас, если вы дадите ему совет: он ведь этого не просил.
Но что делать, если он просит совета, а о своих недостатках не говорит?
Пример:
«Вечно со мной никто не хочет дружить. За что мне это? Как быть?»
Он может обидеться на горькую правду, например: «За то, что ты недостаточно отзывчивый. Тебе пора измениться».
В этом случае будет неплохо сказать:
«Знаешь, я затрудняюсь ответить. Может, люди думают, что ты недостаточно отзывчивый? А может, и нет. И вообще, с чего ты взял, что никто не хочет с тобой дружить?»
Не факт, что на это он не обидится, но вероятность меньше.
Если же вы заметили в любимом человеке какие-то недостатки, но от этого не страдаете, можете ничего не делать. Но если страдаете, советуем обратить внимание на себя или же рассмотреть эти недостатки в позитивном ключе.
Пример: «Мой муж слишком мягкотелый. Но зато с ним легко договориться».
И напоследок цитата из книги "Характеры" Жана де Лабрюйера: