Найти в Дзене
Бьём баклуши! (Slow Play)

Борьба со сложностью в ИТ

С каждым годом я всё больше становлюсь приверженцем простых и надёжных решений. В частности, это касается разработки программного обеспечения (ПО), но это правило распространяется и на другие виды деятельности. Считаю это важным особенно сейчас, когда Россия находится в сложной геополитической ситуации.

Как человек имеющей большой опыт разработки ПО хочу обозначить проблему переусложнения технического стека и программного кода. Некоторые ведущие разработчики и архитекторы решая задачи автоматизации поставленные заказчиком, не умеют вовремя ограничить полёт своей фантазии и фантазии заказчика. В итоге создаются сложные и недальновидные архитектурные решения, которые бьют из пушек по воробьям. Для задачи сложения 2 + 2 создают монструозные технические решения, комбайны и "швейцарские ножи" на которые расходуется множество ресурсов.

Но что печальнее, разрабатывая продукт, они не думают об удешевлении стоимости его сопровождения: поддержки и развития. Но именно сопровождение является самым дорогостоящими и ресурсоёмкими, а не первичная реализация работающего продукта.

Это приводит к тому, что со временем код усложняется, связность компонентов и запутанность усиливаются, многие изменения разработчикам становится вносить всё сложнее и сложнее. А заказчику выставляются всё большие счета за казалось бы добавление простейших новых особенностей. В итоге команда выгорает и демотивируется, начинается текучка кадров, а заказчик не может оплачивать растущие траты. Продукт начинает умирать...

Всего этого можно было бы избежать, если бы все участники проекта регулярно думали о будущем упрощении и удешевлении сопровождения продукта. О простоте и о том, как сделать ещё проще.

Простые решения естественны и логичны для человеческого мозга. Они не являются источником сопротивления и прокрастинации со стороны разработчика. Простые решения просты для понимания, но никто не говорит, что создавать простые решения легко... эта та область, где решает опыт, интуиция, забота о других людях и много труда.