Найти тему
Time toTravel

Необычный "грустный" поезд в Конаково, зачем он нужен.

Прошлой зимой, возвращаясь из очередной поездки, я увидел на станции интересный, желтый, состав с очень грустным выражением "лица". И его можно понять, ведь этому поезду приходится буквально есть снег.

Всем привет! Дорогие друзья, судя по количеству просмотров, Вам понравился пост про ЖД технику, поэтому мы продолжаем. Встречайте, перед вами самоходный снегоуборщик ПСС-1К. Так как у РЖД недостаточно креатива и они не могут придумать нормальное название для техники, то название придумаю я. Назовем мы нашего малыша "Снежок".

Всего на сети железных дорог России можно выделить 3 типа снегоуборочной техники:
1) Плужные снегоочистители СДПМ, в основном применяются для очистки снега на перегонах, отбрасывая его плугом на обочину.
2) Турбо-снегоочистители ПОМ "Ветерок", применяются для экспресс очистки перегонов, со скоростью 60 км/ч. На этих машинах установлены турбины, которые мощным потоком воздуха откидывают снег с путей.
3)Снегоуборочные поезда СМ2, ПСС-1, поезда служат для очистки станционных путей, именно таким и является наш "Снежок", принцип действия простой: поезд едет по станции, собирает снег с путей и закидывает его в специальные грузовые вагоны прицепленные сзади. Сами вагоны имеют внутри конвейер, который перекидывает снег из вагона в вагон.

Вагон снегоуборочного поезда, ст.Решетниково
Вагон снегоуборочного поезда, ст.Решетниково

Когда все вагоны поезда наполнятся снегом, то состав отъедет подальше от станции и при помощи того же самого конвейера, выкинет снег в сторону.
Вот собственно говоря и видео выгрузки снега:

В зависимости от объемов снега меняется и составность поезда, обычно в поезде 2-3 грузовых вагона. Однако у нашего "Снежка" их целых 4.

Снегоуборочный поезд ПСС-1К, ст.Конаково ГРЭС
Снегоуборочный поезд ПСС-1К, ст.Конаково ГРЭС

Почему же для очистки станционных путей используют именно эти машины? Дело в том, что плужный снегоочиститель не подходит для очистки станций, он попросту будет засыпать снегом соседние пути. Хотя если снега немного, то могут отправить на снегоборьбу и его. Снегоочиститель ПОМ "Ветерок" в принципе и разрабатывался для этих целей, но на испытаниях выяснилось, что поток воздуха из турбин вместе со снегом, с путей, выкидывает еще и щебенку. Как итог разбив щебенкой с 10-к окон у, стоящей на соседнем пути, электрички испытатели пришли к выводу, что ПОМ нужно использовать исключительно для очистки перегонов.

Снегоуборочный поезд ПСС-1К и ЭТ2м-100, ст.Конаково ГРЭС
Снегоуборочный поезд ПСС-1К и ЭТ2м-100, ст.Конаково ГРЭС

То ли дело наш тихоходный "Снежок", он как и его предшественник СМ2 тихо и неспеша, щеточками собирает снег с пути, рабочая скорость 3-6 км\ч, да и плюс ко всему сам же этот снег и вывозит.

Ну и теперь самое главное, чем отличается наш ПСС1к "Снежок" от СМ2 "Снегурка". ПСС1к является более доработанной версией СМ, скажем выброс снега теперь осуществляется не конвейерной лентой, а специальным барабаном (турбиной). Но самое главное отличие в том что "Снежок" теперь полностью самоходный, в отличии от СМ2, для работы которой был необходим локомотив. Для передвижения состава теперь используется специальный модуль РПМ.

Снегоуборочный поезд ПСС-1К, ст.Решетниково
Снегоуборочный поезд ПСС-1К, ст.Решетниково

Вот такой вот интересный состав заглянул к нам на станцию.

Отдельно хочется поблагодарить автора канала: Записки составителя поездов за информацию о ПСС-1, часть из которой я и использовал в статье.

На этом все дорогие друзья!
Если вам понравилась статья, то Вы всегда можете поддержать канал
подпиской, комментарием или лайком)))
До новых встреч!