Это лето выдалось не таким, каким я его себе представляла. Я не поехала работать гидом на Байкал, как собиралась весной, не сходила в большой двухнедельный поход, как загадывала в январе, не поехала на тёплое море, как хотела уже очень давно. Наконец, не похудела на столько, на сколько надеялась :) В общем, не выполнила ничего из намеченного списка.
Но это нормально, так бывает.
В начале лета, когда уже стало окончательно понятно, что заработки от ведения блога не вернутся к прежнему уровню (об этом подробнее писала здесь), я занялась поиском дополнительной работы. Я не хотела бросать блог совсем, поэтому искала работу с гибким графиком, который бы давал возможность продолжать заниматься творчеством и ходить в походы.
В тот день, когда я уже почти собралась ехать на собеседование в гостиницу на должность администратора, в группе волонтёров нашего петербургского Ботанического сада Петра Великого опубликовали объявление о наборе на курсы экскурсоводов. Я обрадовалась, тут же записалась и от собеседования в отеле отказалась.
Я работала гидом с 2011 года. Писать и рассказывать — это, пожалуй, два моих главных навыка. Это то, что я умею лучше всего.
Честно говоря, возвращаться в туризм было морально тяжело. Ведь после эмоционально сложного сезона 2020 года я решила больше не работать гидом. Я завершила сезон на Байкале, и после мы с мужем уехали на полгода на заповедный кордон в тайгу. Те шесть месяцев тишины заставили многое переосмыслить. После, вернувшись в город, я решила полностью посвятить себя блогу и заниматься только тем ремеслом, которое доставляет мне самое большое удовольствие.
Но жизнь, как видим, непредсказуема. Внешние обстоятельства меняются настолько стремительно и кардинально, что нужно приспосабливаться. Как раньше жить мы уже не будем.
И вот, уже третий месяц я работаю экскурсоводом в Ботаническом саду. Я прошла обучение, сдала экзамены по двум маршрутам (на 42 балла из 45, что считаю отличным результатом) и теперь рассказываю посетителям об удивительной флоре тропиков и субтропиков.
Тут стоит пояснить, что на этапе устройства на работу передо мной встал выбор — работать в Ботсаду (во время обучения ещё не было понятно, устроят меня или нет) или всё-таки поехать на Байкал, где я работала до этого и где меня уже ждали. Я склонялась, конечно, к Байкалу, но из-за определённых семейных обстоятельств уехать на два месяца не могла, и мне пришлось остаться в Петербурге. Тем более, муж мой тоже работает теперь здесь, а без него уезжать я не хотела.
Мой контракт в саду сезонный — до 31 октября. Но есть возможность и дальше сотрудничать, если на то будут силы, желание и необходимость с обеих сторон. Честно говоря, я сама не знаю, хочу ли я работать гидом на постоянной основе. Скорее нет, чем да. Поэтому и сейчас график у меня гибкий, я сама решаю, когда выходить, стараясь балансировать и искать гармонию между всеми своими занятиями и проектами.
Я продолжаю вести этот блог, водить походы своего девичьего клуба, а также пишу заметки о природе для медиа «Про лес», с которым сотрудничаю с начала года. Сейчас там выходит цикл моих публикаций о Лапландском заповеднике. Каждый из проектов — работа, которая требует времени и сил, но и приносит свою радость.
Конечно, как и в любой работе, в Ботаническом саду есть свои плюсы и минусы. Из очевидных сложностей — работать в оранжереях тяжело, особенно летом. Тяжело стоять по несколько часов на ногах в духоте и влажности и ещё рассказывать что-то при этом. Но отдача и отклик, конечно, многое перекрывают.
Другая очевидная и главная сложность — тот невероятный объем знаний, который нужно иметь, чтобы чувствовать себя в оранжереях как рыба в воде. Учить всё это непросто, но, конечно, интересно. Вообще ботаника мне нравится тем, что она даёт одно из самых приятных и во всех смыслах волнующих ощущений, когда ты понимаешь, сколько всего ещё не знаешь, сколько всего тебе ещё предстоит открыть, удивиться, понять.
А растительный мир нашей планеты даёт возможность испытывать это ощущение постоянно. В нём регулярно что-то открывают, что-то переосмысляют, выводят какие-то новые сорта и гибриды, приходят к каким-то новым выводам. Мир растений и вообще мир дикой природы невозможно познать до конца, и в этом его очаровательная интрига.
Ну, а плюсы такой работы, думаю, очевидны. Это, во-первых, возможность быть постоянно в окружении красоты и природы. Возможность первой замечать цветение удивительных и уникальных растений, рассматривать их диковинные плоды, прикасаться к скрытым от глаз посетителей уголкам сада. А во-вторых, — это общение с людьми, близкими по духу. У нас собралась классная команда новых экскурсоводов.
Конечно, наша северная природа умеренных широт мне гораздо ближе, чем тропики, в которых я теперь так часто бываю. И как бы я ни восхищалась амазонскими кувшинками и огромными цветками бругмансии, родные и с детства знакомые ландыши и купальницы вызывают у меня больший и особенно нежный трепет.
Поэтому мне хочется продолжать свои фенологические наблюдения в наших лесах, изучать родную природу и писать об этом. Гармония — вот мой главный план на осень. Обойдусь на этот раз без списков :)