Найти тему
Tapper

ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ ЯПОНСКИЕ РЕСТОРАНЫ В СНГ СОВСЕМ НЕ ЯПОНСКИЕ

Каждый из нас хоть раз пробовал “японскую кухню”, но увы верного понимания о том, что такое настоящая японская кухня у жителей СНГ нет. Да, суши являются исконно японским блюдом, но знаете ли вы, что роллы никакого отношения к японской кухне не имеют. Это уже “изобретение” западных коллег. Да и вообще, японская кухня это не просто про еду, это культура, каноны и тысячелетние традиции.

Кстати, именно эти традиции называют одной из самых главных причин японского долголетия. Средняя продолжительность жизни в стране восходящего солнца 90 лет.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ.

Немного фактов и побежим рассказывать о том что такое настоящий японский ресторан.

Рацион жителей Японии очень отличается от западной кухни. Основой традиционных национальных блюд считаются:

- Рис

Данный продукт можно употреблять как в виде гарнира, так и в качестве отдельного блюда. Он обладает большим количеством микроэлементов и положительным образом сказывается на пищеварении. Самым популярным блюдом из риса считаются суши.

- Морепродукты

Употребление мяса в Японии считается вредной привычкой, которую японцы пытаются искоренить. Вместо мяса, жители Японии употребляют рыбу и морепродукты, которые насыщают организм Омега-3 кислотами, фосфором и йодом. Данные продукты считаются необходимыми для поддержания красоты и молодости.

-Овощи

Незаменимым ингредиентом японских блюд являются овощи, благодаря которым супы и салаты становятся низкокалорийными.

Япония отличается от большинства других стран тем, что основной рацион пищи составляют белки растительного происхождения, а доля животного белка попадает в организм за счёт морепродуктов

-2

Итак, перейдём к тому как же создать правильное японское меню:

СЕЗОННАЯ ЕДА

Если оказавшись в Японии вы потеряете память, то глядя на блюда, которые находятся на столе - вы сможете определить сезон года, потому что гастрономические предпочтения японцев напрямую зависят именно от этого. 

Каждый житель страны знает, что в конце весны невероятно вкусны молодой зеленый чай, лосось и ростки бамбука. Осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ. А ещё сезонные продукты всегда дешевле,а значит себестоимость блюда будет ниже :)

Ну и согласитесь, ресторан, в котором меню меняется в зависимости от сезона это уже само по себе интересно

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-ЯПОНСКИ

Конечно же любому ресторану нужны стабильные закуски, а так как мода на азиатскую культуру всё продолжает расти можно обратить внимание на японские аналоги фаст-фуда. Не только же америке классические суши превращать в роллы. «Японизация» американских блюд… почему бы и да ! Картофельные чипсы с приправами из водорослей,  мороженое с добавлением зеленого чая и спагетти с тресковой икрой и многое-многое другое – диковинка, которую захочет попробовать каждый гость.

СОХРАНЕНИЕ ИСХОДНОГО ВИДА

-3

Ещё одно отличие японской кухни от европейской в том, что повара стараются максимально сохранить первоначальный вид блюда. Рыбу и овощи готовят так, чтобы создавалась иллюзия, будто с блюдами ничего не происходило. Но самое главное, чтобы продукты были максимальной свежести и высочайшего качества.

КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО 

Все ингредиенты в Японии нарезают таким образом, чтобы их было удобно есть палочками и они помещались в рот. За счёт небольшого размера ингредиентов, время варки сильно сокращается. А как мы знаем, чем меньше времени продукты проводят в кипящей воде, тем больше витаминов и полезных минералов в них сохраняется.

#ресторанныйкритик #рестораныикафе #японскаякухня