Каждый из нас хоть раз пробовал “японскую кухню”, но увы верного понимания о том, что такое настоящая японская кухня у жителей СНГ нет. Да, суши являются исконно японским блюдом, но знаете ли вы, что роллы никакого отношения к японской кухне не имеют. Это уже “изобретение” западных коллег. Да и вообще, японская кухня это не просто про еду, это культура, каноны и тысячелетние традиции.
Кстати, именно эти традиции называют одной из самых главных причин японского долголетия. Средняя продолжительность жизни в стране восходящего солнца 90 лет.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ.
Немного фактов и побежим рассказывать о том что такое настоящий японский ресторан.
Рацион жителей Японии очень отличается от западной кухни. Основой традиционных национальных блюд считаются:
- Рис
Данный продукт можно употреблять как в виде гарнира, так и в качестве отдельного блюда. Он обладает большим количеством микроэлементов и положительным образом сказывается на пищеварении. Самым популярным блюдом из риса считаются суши.
- Морепродукты
Употребление мяса в Японии считается вредной привычкой, которую японцы пытаются искоренить. Вместо мяса, жители Японии употребляют рыбу и морепродукты, которые насыщают организм Омега-3 кислотами, фосфором и йодом. Данные продукты считаются необходимыми для поддержания красоты и молодости.
-Овощи
Незаменимым ингредиентом японских блюд являются овощи, благодаря которым супы и салаты становятся низкокалорийными.
Япония отличается от большинства других стран тем, что основной рацион пищи составляют белки растительного происхождения, а доля животного белка попадает в организм за счёт морепродуктов
Итак, перейдём к тому как же создать правильное японское меню:
СЕЗОННАЯ ЕДА
Если оказавшись в Японии вы потеряете память, то глядя на блюда, которые находятся на столе - вы сможете определить сезон года, потому что гастрономические предпочтения японцев напрямую зависят именно от этого.
Каждый житель страны знает, что в конце весны невероятно вкусны молодой зеленый чай, лосось и ростки бамбука. Осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ. А ещё сезонные продукты всегда дешевле,а значит себестоимость блюда будет ниже :)
Ну и согласитесь, ресторан, в котором меню меняется в зависимости от сезона это уже само по себе интересно
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ПО-ЯПОНСКИ
Конечно же любому ресторану нужны стабильные закуски, а так как мода на азиатскую культуру всё продолжает расти можно обратить внимание на японские аналоги фаст-фуда. Не только же америке классические суши превращать в роллы. «Японизация» американских блюд… почему бы и да ! Картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая и спагетти с тресковой икрой и многое-многое другое – диковинка, которую захочет попробовать каждый гость.
СОХРАНЕНИЕ ИСХОДНОГО ВИДА
Ещё одно отличие японской кухни от европейской в том, что повара стараются максимально сохранить первоначальный вид блюда. Рыбу и овощи готовят так, чтобы создавалась иллюзия, будто с блюдами ничего не происходило. Но самое главное, чтобы продукты были максимальной свежести и высочайшего качества.
КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО
Все ингредиенты в Японии нарезают таким образом, чтобы их было удобно есть палочками и они помещались в рот. За счёт небольшого размера ингредиентов, время варки сильно сокращается. А как мы знаем, чем меньше времени продукты проводят в кипящей воде, тем больше витаминов и полезных минералов в них сохраняется.
#ресторанныйкритик #рестораныикафе #японскаякухня