Реликвии веры
Чаша Тайной вечери
Одним из самых загадочных и влекущих к себе людей артефактов в европейской истории всегда был Священный Грааль. До сих пор кипят споры о том, что же это такое - абстрактный символ или реальная чаша, из которой Иисус пил на Тайной вечере. Между тем в разных странах выставлено целых пять чаш, претендующих название Грааля.
Легенда о Святом Граале начала оформляться примерно в IХ-Х веках. Тогда христианская церковь уже окрепла, и Европу постепенно охватывала эпидемия охоты за священными реликвиями. Каждый монарх или просто человек благородного происхождения желал обладать каким-либо предметом, имеющим отношение к Иисусу Христу или событиям его жизни. Начавшиеся в XI веке Крестовые походы только подстегнули этот интерес. Самым таинственным предметом в списке вожделенных реликвий был именно Грааль — так называли чашу, из которой Иисус пил во время Тайной вечери, последнего ужина с учениками.
К ХII-ХIII векам за дело взялись менестрели и авторы рыцарских романов. Тогда легенда о Граале приобрела каноническую форму. Как считалось, после Тайной вечери чаша попала в руки Иосифа Аримафейского. Он был знатным иудеем, членом Синедриона и при этом - тайным последователем Христа. Именно Иосиф получил у Пилата разрешение снять тело распятого с креста и затем похоронил в принадлежавшей ему гробнице. Но перед этим он собрал кровь Спасителя в ту самую чашу. В дальнейшем путь Иосифа лежал в Европу. А вместе с ним отправился и Грааль.
Странствия рыцарей
Споры о том, куда именно Иосиф Аримафейский привез чашу шли в Европе столетиями. Первыми свои права на Грааль заявили англичане. Они всячески поддерживали легенду о том, что Иосиф в своих странствиях добрался до Британии и спрятал священную реликвию на ее просторах. А именно — в знаменитом Гластон-берийском аббатстве. Оно интересно тем, что именно здесь в 1190 году монахи обнаружили древние саркофаги, в которых покоились тела, признанные останками короля Артура и его супруги Гвиневры. Примерно в это же время великий французский менестрель Кретьен де Труа написал свой роман «Персеваль, или Легенда о Граале». Так в сознании людей Средневековья Грааль оказался прочно связан с величайшим легендарным монархом, «королем былого и грядущего». А главным и величайшим приключением рыцарей Круглого стола стали считаться долгие и трудные поиски Грааля.
Около 1215 года «английскую» версию наиболее полно и последова-тельно изложил в своем романе Робер де Борон (хоть сам и был французом). После него местом хранения священной чаши стали считать холм святого Михаила, рядом с которым и расположено Гластонберийское аббатство. Более поздние авторы избегали точных географических привязок. По их мнению, Грааль хранился в таинственном замке, который называли по-разному — например, Корбеник или Корбин. Однако наиболее популярным стало название из романа Вольфрама фон Эшенбаха «Пар-цифаль» — Мунсальвеш или Монсальват.
Лишь несколько рыцарей Круглого стола получили право видеть Грааль. Один из них, Персеваль (Парцифаль), удостоился этой чести, когда посещал своего родственника, Короля-Рыбака. Смертельно больной король испил из священной чаши воды и мгновенно исцелился. Ведь, согласно легенде, кровь Христа наделила Грааль чудесными свойствами. Испивший из него получал исцеление, прощение грехов и жизнь вечную. А некоторые были уверены, что бессмертие обретал и тот, кто просто видел чашу. Добыть Грааль смог Галахад, лучший из рыцарей Круглого стола. За свое благочестие и отвагу в поиске священной реликвии он был взят на небо живым.
Таинственный замок
Ничего удивительного, что люди неустанно задавались вопросом: где же расположен этот таинственный Монсальват и как туда попасть? Из-за созвучия названий уже в наше время многие стали считать хранилищем Грааля замок Монсегюр — твердыню альбигойцев в южной Франции. Сторонники этого религиозного течения были в XIII веке объявлены еретиками и жестоко разгромлены в результате Крестового похода. Сами альбигойцы назвали себя катарами — от греческого слова «чистый». Они считали себя единственными сохранившими чистоту духа в греховном мире. Известно, что катаров одно время поддерживал орден тамплиеров, позже также обвиненный в ереси и уничтоженный. Так сложилась новая версия легенды о Граале - что он был вывезен из Монсегюра-Монсальвата и спрятан в новом, никому не ведомом месте, где хранится под охраной рыцарей-тамплиеров, избежавших расправы.
Эту версию всерьез считало подлинной руководство Третьего рейха. Известно, что главным пропагандистом и организатором поисков Грааля был человек по имени Отто Ран, занимавший скромную должность в сержантском составе «Аненербе». В 1939 году он погиб в тирольских горах. Возможно, как раз во время поисков Грааля. А в 1944 году немецкие самолеты упорно кружили над Монсегюром, вероятно, пытаясь установить местонахождение святыни с воздуха. Может быть, руководство рейха воспринимало Грааль как некое супероружие, способное спасти нацистов от неминуемой гибели. Но найти чашу им не удалось.
Другой вариант расположения легендарного Монсальвата - гора Монсеррат в Пиренеях. На ней расположен знаменитый бенедиктинский монастырь. Несмотря на то что это довольно популярный туристический объект Каталонии, библиотека монастыря является одной из самых закрытых в мире. Попасть туда можно, только имея особое разрешение. Оно выдается лишь церковным иерархам и ученым с мировым именем (причем только мужчинам). Какие тайны на самом деле скрывают библиотечные стены — можно лишь гадать.
Пять «подлинников»
В наши дни на звание подлинного Священного Грааля претендуют пять предметов. Ватикан официально признает Граалем чашу, выставленную в кафедральном соборе Валенсии. Она состоит из двух частей — верхняя (сам Грааль) изготовлена из темно-коричневого агата. Нижняя (подставка) — из золота и халцедона, причем сделана она в стиле, характерном для испанского ювелирного искусства XIV века. Подробных исследований валенсийской чаши до сих пор не проводилось, но специалисты признают, что теоретически она вполне может происходить с Ближнего Востока и быть изготовлена на рубеже эр. Интересно, что у этой чаши есть официальная легенда, в ко торой начисто отсутствует Иосиф Аримафейский. Считается, что в Европу сосуд доставил апостол Петр, а от него она перешла к римским епископам.
В церкви Сан-Лоренцо в Генуе выставлено блюдо из зеленого стекла, которое, как ни странно, некоторыми людьми тоже считается Граалем. По одной версии, его привезли из Палестины после Первого крестового похода, по другой — из Испании, после одной из по бед над маврами. В Средние века верили, что блюдо изготовлено из цельного изумруда.
Вряд ли странствующий проповедник, которым был Христос в своей земной жизни, мог пить из роскошной посуды. Поэтому Граалем считают также и простую деревянную чашу, хранящуюся в Уэльсе. Точнее, это обломок средневековой чаши из оливкового дерева. Специалисты относятся к этой версии крайне критически, так как внешний вид артефакта полностью соответствует посуде, рас пространенной в Уэльсе в ХIV-XV веках. Скорее всего, тогда же этот «грааль» и был изготовлен.
Четвертый кандидат — так называемый «антиохийский потир», обнаруженный торговцами антиквариатом в 1910 году на территории современной Турции. Он долгое время хранился во Франции, где был тщательно реставрирован. А в 1933 году представлен на Всемирной выставке в Чикаго уже как «Чаша Тайной вечери». Потир (то есть чаша для богослужений) интересен своей двухслойностью - внутри роскошной золоченой оболочки с искусной чеканкой скрывается простая серебряная чаша. До сих пор исследователи спорят о датировках. Некоторые верят, что и внутренняя чаша, и оклад изготовлены в I веке, другие же относят время изготовления лишь к первой половине VI века. К тому же до сих пор есть сомнения в предназначении предмета. Вполне возможно, что это вообще не чаша, а лампада. Сейчас антиохийский потир хранится в нью-йоркском Метрополитен-музее.
Наконец, некую чашу, сделанную из алебастра, нашли в том самом аббатстве Гластонбери. Однако Граалем ее считают только самые истовые английские патриоты, так как никаких достоверных сведений о ее происхождении нет.