Август стал месяцем экономии и эксперимента: я жила на 18 000 р. (средняя пенсия по данным Росстата).
Предыдущие статьи:
Я не учитывала ипотеку (с ней можно было и не начинать эксперимент - очевидно, что не хватит; но у настоящих пенсионеров она обычно выплачена) и не считала расходы на ребенка. Но посчитала лекарства, они у меня тоже, уже, обязательны, хотя и не особо дорогие.
Я очень, очень экономно покупала продукты, буквально растягивала всю еду, искала акции. Детский творог и другие продукты, которые просила купить ей дочка, не учитывала.
Формально как бы прожить можно, у меня даже кое-что осталось. И я даже потратила на бассейн... Но это один месяц, когда не случилось никаких незапланированных трат, и я не покупала ничего, вообще ничего из одежды, для дома, по хозяйству.
Какой вывод можно сделать? Даже на хорошую пенсию сейчас очень тяжело жить, если нет других источников дохода. Я не знаю, как живут одинокие старики с пенсией 11 000 р. Или вдвоем на 22 000 р. Как живут те, кому только на лекарства надо не 2 тыс, а больше. Я не знаю, как они еще умудряются откладывать деньги, дарить подарки внукам, некоторые еще имеют машины.
Плохо живут, как еще...
На пропитание хватит, а на что-то сверх этого – уже нет.
Помню, на одном форуме какая-то возмущенная мать-героиня предлагала пенсии отнять у стариков, или хотя бы уполовинить, и отдать – конечно же, многодеткам. Потому что многодеткам «надо», и вообще то, что они непрерывно плодятся, это забота не самих многодеток, а государства. А старикам достаточно «пол-половничка супа в день». Про пол-половничка супа в день – это известный, многолетней давности мем.
Я не знаю, правда ли у стариков снижается аппетит настолько сильно… Но при моем аппетите, хоть и молодом, но довольно умеренном, прокормиться на пенсию было тягостно. По большей части мне удалось нормально есть лишь потому что в августе подешевели овощи.
Я теперь понимаю, почему старики любят обсуждать цены. Как не обсуждать? Это самый насущный вопрос для них.
И еще я знаю теперь, куда они все едут рано утром в автобусе. Они едут туда, где что-то дешевле или бесплатно. А рано утром едут, чтобы успеть за день все нужные места обойти. Не злитесь и не возмущайтесь, если они поедут в 11 часов, не успеют купить продукты по акции.
Какие тут накопления, непонятно даже, как купить что-то из одежды и обуви. Старики обычно все носят аккуратно и вещи годами берегут. Именно поэтому и сейчас можно встретить старичков в плащах 80-х годов. А что им еще делать?
И именно поэтому пенсионеры продолжают работать, «не дают» дорогу молодым (если говорить о специалистах, учителях, например) или набирают себе по две ставки. А многие молодые от этого бесятся. Не беситесь, а сначала подумайте: а как им уволиться? Многие пенсионеры, даже в прошлом специалисты, переходят на типично пенсионерские должности типа вахтеров, чтобы хоть небольшую зарплату иметь.
Неработающим пенсионерам нужна помощь взрослых детей. Обязательно нужна. Лучше своим старикам помогать, а не спонсировать бездомных собачек или фонды богатейших людей типа Алешковского и Мониавы (признаны иноагентами). Или Ройзмана, вот еще любитель благотворительных денег.
Если ваши детки ходят в гости к бабушке и дедушке и там кушают, обязательно помогайте деньгами. Я покупала ребенку фрукты, творог – а как иначе? И это полностью выбило из бюджета. Даже маленький малоешка не вписывается в пенсионерский бюджет. А если у бабушки в гостях кушает парочка прожорливых подростков? Помогайте, дайте им остаток жизни дожить достойно.
Почитать еще: