Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Варю грушевое варенье, нарезав плоды на ломтики, а в СССР и Царское время готовили его весьма оригинально, делюсь рецептами

Честно, варю грушевое варенье довольно простецким способом и, оно нравится всей семье. Получается ароматное, нежное, хоть с блинчиками ешь, хоть на бутерброд намазывай на хлеб и сливочное масло.

  • На 1 кг груш летнего сорта беру 800 г сахарного песка и варю варенье без всякой воды.
  • Груши я не очищаю, кожица итак не сильно жесткая и плотная.
  • Нарезаю груши на небольшие тонкие дольки, пересыпаю сахарным песком и оставляю так все на ночь.
  • К утру груши пускают сок и, я подвариваю варенье до момента закипания. Потом варенье стоит день и, даю ему снова закипеть, снимаю пенку, варю мину 10 и все.

Закрываю под крышки. Но стоит помнить, что грушевое варенье капризное, особенно, если сахара положено не 1 кг на 1 кг груш, а меньше. Появления плесени в банке можно избежать, если банку накрыть фольгой, обработанной, чем покрепче, ну вы поняли и потом под крышку.

-2

Стала искать рецепты грушевого варенья, как его варили в советское время и ушла еще дальше, в рецепты дореволюционной России. Так вот, если во времена СССР груши резали на дольки, удалив сердцевину, то в Царское время груши в варенье были целыми.

В книге от 1954 года «О вкусной и здоровой пище» есть рецепт варенья из груш. Прилагаю оригинал рецепта.

-3

Как видим, сахарного песка здесь берется больше 1 кг, да еще и воды ого го сколько. Что получится, скорее очень жидкое варенье. Но, может, кто из вас друзья хочет приготовить его именно по советскому рецепту. Поэтому, пожалуйста.

А вот рецепт грушевого варенья из книги 1892 года меня удивил, груши должны оставаться в варенье целыми. Прилагаю оригинал рецепта, так как это не совсем обычный способ варки данного десерта, а именно таковым я и считаю варенье. Фунт равен 410 г.

-4
-5
-6

Что интересно, груши должны быть незрелые, понятно дело, они будут крепкими и не разварятся в варенье, но и аромата от них как такового не будет.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ