Просто в те года наш огород ещё только развивался и его яблони были маленькие, но заготовить на зиму что-то, что помогло бы её пережить - хотелось. Девяностые были вообще интересным временем, нынешней молодёжи этого не понять, но мы всё-равно сумели выжить невзирая на.
А приветом из 90-х вот и была та самая тыква, которые я растил на огороде чисто для варенья. С тех пор оно мне и нравилось. Конечно потом разрослись и яблони и смородины, но вкус того тыквенного варенья мне памятен и сейчас.
Тыквы я хранил просто на кухне, навалом, их кожуру мне кроме как "кора" было-бы и не назвать, так что лежали они достаточно спокойно и время от времени мы их поедали.
Вот как раз настал черёд и этой тыквочке.
То есть видно что тыква хорошо вызревшая и поедать её надо поторапливаться. А то в её глубинах начнут прорастать семена и тыква станет гнить изнутри. Ну вот так в природе устроено.
Хотя не совсем так. Эти тыквы в природе поедались разной живностью, типа кабанов и семена проходили через них, тем самым разносясь на дальние расстояния.
Живности было хорошо, но сам я разносить семена не собирался, поэтому просто вычищал тыкву, внутренность промывал под краном и потом с удовольствием поедал сушёные тыквенные семечки.
Сложнее всего было дольки тыквы очистить от кожуры. Она была совершенно дубовая, а тыква сочная. То есть скользкая. Удержать в руках дольку тыквы, а уж тем более снять с неё шкуру, а уж тем более с рассеянным склерозом и плохо работающими руками, было сложно.
Но надо.
А потом эти дольки совались в шинковку и становились чешуйками. Это было то что надо. Резалась тыква великолепно.
То есть раньше мы ножиком нарезали тыкву на кубики размером где-то с кубический сантиметр. Это было долго и утомительно. Но как-то раз, на счастье, в магазине хозтоваров (были когда-то такие) мне случайно подвернулась тёрка-шинковка фирмы "Лепсе" и я особо не раздумывал.
Будущее показало что не раздумывал я правильно. Тёрка барабанного типа нам в хозяйстве очень сильно помогала.
Сейчас-то, конечно, её время увяло, но это только потому что мои руки стали нетрудоспособными.
А так-то вещь хорошая.
Тыква нарезана в кастрюлю.
Её вес оказался 1 килограмм, 600 грамм. Но варить мы её будем всё-таки в другой кастрюле, эта для варенья мелковата. Просто её вес мы знали точно и на весах прикинуть сколько в ней тыквы было совсем просто.
Вообще хороша тыквочка. Чувствуется каротина в ней немерено. Говорят это витамин "А", сильно полезный для зрения. Если начну как наш кот Тиша, в темноте видеть, значит точно варенье сработало.
Больше вроде не с чего.
На эту тыквенную массу добавляется один растёртый на тёрке лимон. Вместе со шкурой и, увы, семечками. Семена лимона пришлось потом из растёртой массы вылавливать, что было сложно: они скользкие.
Зато воздух на кухне напитался ароматом лимона, как от струи освежителя воздуха, правда в отличие от дезодоранта этот аромат был ну очень аллергенным.
И снова расчихались и мы и кошки. Ну кошкам-то проще, удрали в комнату и там больше не чихали.
Нам пришлось сложнее.
А засим тыква переваливается в кастрюльку посвободнее, в неё наливаются пол-стакана воды, чтобы на этапе сокоотделения чешуйки тыквы не прижарились к кастрюле, и всё это безобразие ставится на самый маленький огонь, на рассекателе пламени.
Потом, когда сок начнёт отделяться, огонь прибавляется и рассекатель снимается.
Варим просто на плите.
И вот промежуточный итог. Лишняя вода выпарилась, тыква разварилась и сейчас в неё можно добавлять сахар, потому что какое-ж варенье без сахара.
Вообще-то варенье не просто стояло без движения, оно постоянно помешивалось серебряной ложкой для вящей бактерицидности. Хранить такое варенье, когда банка открыта, всё-равно приходилось в холодильнике. Варенье было недолгоживущим.
Надо было принимать меры.
После чего добавляется сахар. На кило-600 тыквенных чешуек, когда клиент дошёл до кондиции, сахара у нас шло кило 400.
В принципе один к одному, но сахара у нас в тот момент оказалось немного, а в магазин идти было влом. Решили обойтись так и, в общем, не прогадали. Лишняя приторность варенью тоже ни к чему.
И вот всё что получилось. Варенье залито в ошпаренные банки и закрыто прокипячёнными крышками.
Ненадолго. Как-то так получалось что это варенье у нас очень быстро съедалось. Просто в формате бутербродов. Оно было вязкое и с булки не стекало.
Ел и вспоминал себя тридцатилетней давности. Насчёт пожевать в ту пору было сложно, но хлеб был. А раз он был, всё остальное казалось вполне приемлемым.
Так и выжили.
Вот таким варенье и получилось.
Вообще те времена сейчас вспоминать приходится всё чаще. Пенсии у нас далеко не чиновничьи и существовать на них приходится с большим рассмотрением.
Ну да ничего. Невзирая на величину пенсий, помереть придётся и чиновникам тоже, а вот кому это делать будет веселее??
Вряд ли им.
А ведь всё-равно придётся.
А это фото более чем десятилетней давности. Тот год у нас был жарким, леса горели и потому тыквы у меня выросли как никогда больше. Тыквенным вареньем я в тот год уелся.
Имейте в виду: тыквы не поражаются вредителями и будучи культурами высокорослыми, сами глушат сорняки. Хлопот с ними самый минимум. Всё что им надо это тепло и вода.
А итог Вас вполне может порадовать, как радовал в своё время меня.
Не относитесь к ним свысока.
Удачи.
#технологии #еда #рецепты #пенсионеры #дома нескучно #тыква