История Комсомольской площади, которая сегодня является местом притяжения хабаровчан и гостей города, началась еще в 19 веке. В 1876 году здесь было положено начало строительству Успенского собора. Первые 15 тысяч рублей на эти работы кто-то анонимно пожертвовал Иркутскому архиепископу.
- Этот человек поставил условие начать строительство лишь после того, как эта сумма вместе с процентами и другими пожертвованиями составит не менее 40 тысяч. В том же 1876-м на церковном сходе сборщиком средств стал купец первой гильдии Андрей Плюснин. За два года накопилось достаточно денег, чтобы заключить контракт на заготовку строительных материалов, - сообщает Николай Крадин, заслуженный архитектор России и краевед, в своей книге «Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне».
Для строительства требовалось 450 тысяч кирпичей, и пока их изготавливали, начались работы по созданию проекта собора. Первоначальный документ, составленный инженером Николаем Александровым, был раскритикован комиссией, которая нашла множество замечаний в задумках специалиста. В результате возведение религиозного здания было отложено до 1884 года, и на этот раз план разрабатывал другой человек - Самуил Бер. К 1886-му большая часть постройки уже была готова, и там прошла первая Рождественская служба, но окончательно собор довели до ума только к 1892 году.
- Представляет интерес история создания надгробного сооружения, установленного в Успенском соборе над склепом генерал-губернатора Корфа. Как известно, умер он от разрыва сердца в 62-летнем возрасте в феврале 1893-го. Был объявлен конкурс на разработку и изготовление его памятника - откликнулось 11 зодчих из разных городов России, - указывает Николай Крадин в своей книге.
Первое место занял архитектор Шильцов, но поскольку жил он на западе страны, доставка выполненного им надгробного сооружения оказалась делом очень сложным, ведь железную дорогу до Дальнего Востока тогда еще не проложили. В итоге памятник прибыл по морю - его сначала привезли во Владивосток, а оттуда уже отправили в Хабаровск, после чего установили на месте захоронения.
Примерно тогда же на Соборной площади появилась еще одна достопримечательность - триумфальная арка. Ее строительство было приурочено к приезду цесаревича, а в будущем императора Николая II. Простояло это деревянное сооружение до середины 1920-х годов, но после было разрушено и утрачено, несмотря на попытки восстановить объект.
Недолго простоял и сам собор. Уже в 1923 году площадь, на которой он размещался, переименовали в Красную, а в 1930-м религиозное сооружение снесли. Вместе с ним был утерян и надгробный памятник Корфу - останки же самого генерал-губернатора еще до всех этих событий перевезли в его родовое имение в Прибалтику.
- Успенский собор был первым каменным культовым сооружением в Хабаровске. Его было видно с разных точек города, даже с самых дальних, например, вокзала. Особенно хорошо он был заметен с реки, и об этом неоднократно писали в своих восторженных воспоминаниях путешественники. И вот этой замечательной архитектурной доминанты в 1930 году не стало, - сетует Николай Крадин.
После сноса постройки площадь вновь была переименована - на этот раз в Комсомольскую. В 1950-м здесь установили парадные ворота, ведущие в парк ОДОСА (Окружной дом офицеров Советской армии), где располагалось знаменитое колесо обозрения. А в 1956-м на площади появилась новая достопримечательность, которой стал 22-метровый памятник героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. Его хабаровчане могут лицезреть и сегодня.
Что касается собора, то через некоторое время после разрушения здания пошли разговоры о том, что его нужно восстановить. Об этом неоднократно просили жители города, писали местные средства массовой информации, но окончательно к решению о воссоздании сооружения власти пришли только в конце 1990-х годов.
- В 1999 - 2002 годах почти на том же месте, где стоял Успенский собор, была сооружена памятная часовня, в которой повторено пятиглавие утраченного памятника, его стилистические приемы и формы архитектуры. Как-то лет пять назад меня спросил один из иностранных гостей, когда мы с ним пришли на Комсомольскую площадь: «А откуда здесь готический храм?» - пишет Николай Крадин в своей книге.
По его словам, высота часовни и высота внутреннего пространства действительно не характерны для православной архитектуры.
Напомним, что восстановленный Успенский собор на Комсомольской площади недавно был внесен Ростуризмом в перечень мест, которые обязательно стоит посетить во время путешествия в Хабаровск. Помимо этого, в список достопримечательностей краевого центра вошли храмы святителя Иннокентия Иркутского и Серафима Саровского, а также Дворец пионеров.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru