В 1961 году ленинградское отделение издательства «Детская литература» начало издание «толстых» книг фантастических произведений, которые сами по себе были внесерийными, но по всей логике они должны входить в серию «Лениздата», официально известной как «В мире фантастики и приключений». И эта вторая, параллельная «линейка», издавалась до 1991 года, и всего вышло 9 книг.
Я уже писал об антологии фантастики и приключений ленинградского издательства «Лениздат» в этой публикации: «В мире фантастики и приключений» - серия «Лениздата» из 11 книг, растянувшаяся на целых 30 лет (1959-1990 гг.)». За 30 лет издательство выпустило всего 11 сборников фантастики, которые были оформлены в серию «В мире фантастики и приключений». Правда, в середине 70-х этот слоган из книг исчез, тем не менее, это была всё та же серия, и дожила она до 1990 года.
Однако, производя ревизию своих книжных полок, на которых у меня размешена советская фантастика, я начал обращать внимание на то, что есть еще ряд фантастических антологий, которые могут иметь прямое отношение к «лениздатовской» серии «В мире фантастики и приключений». Правда, издательство было несколько другое – «Детская литература», да и логотипа серии ни на одной из книг не было, что позволяло думать, что это просто отдельные издания. К тому же часто книги имели разные размеры по формату, а одна книга вообще входила в другую серию – «Библиотека приключений и научной фантастики» (очень известная всем букинистам «золотая рамка»).
Тем не менее, все эти «детгизовские» антологии по многим признакам можно присовокупить именно к «лениздатовской» серии «В мире фантастики и приключений». Например, составители и художники по большей части у обеих серий были одни и те же, а потом появились некоторые подробности, которые следует учитывать вполне определенно.
Например, все книги из обеих серий создавались именно в издательстве «Лениздат», но из-за многих трудностей, отчасти и идеологического характера, время от времени приходилось прикрываться более популярным брендом – «Детской литературой», то есть его ленинградским отделением. А косвенным предположением единения обеих «линеек» этой антологической серии является то, что ни «Лениздат», ни «Детгиз» больше не выпускали никаких фантастических «коллективных сборников», то есть антологий фантастики.
Правда, «Детгиз» с 1955 по 1990 годы уже вёл одну серию из 33 книг – «Мир приключений», тем не менее, это были конкретно приключения, а не только фантастика. О первой, «классической» части этой серии я тоже уже писал тут: «Первые восемь выпусков альманаха «Мир Приключений», выпускавшиеся «Детгизом» в 1955-1962 гг.». Конечно, в серии была и фантастика, но все же это были именно приключения. А тут вдруг, начиная с 1961 года «Детская литература» начала издавать еще как бы отдельные книги – антологии фантастики, хотя запросто могла бы издавать их в рамках уже существующей серии «Мир приключений». Правда, «Мир приключений» вело московское отделение «Детгиза», а речь идет об отделении ленинградском. Наверное, тут и следует искать отправную точку.
Но дело не в этом, а в том, что комментариев по этому поводу от специалистов самого издательства не сохранилось, а практически все авторитетные библиографы обе эти «линейки» без всяких сомнений определяют в единую серию. А то, что книги выпускались разными издательствами – значения не имеет. Оба издательства ленинградские, книги формировались по единому шаблону, имели похожее оформление, представляли произведения преимущественно ленинградских авторов, поэтому и я буду придерживаться самой распространенной версии. В любом случае это единственная серия «Детгиза» по фантастике в формате антологии, поэтому хотя бы отдельно, но ее надо рассмотреть в рамках единого выпуска, правда, тоже растянувшегося на 30 лет.
Итак, начать я хочу с «предтечи» этой серии – антологии «Ночь у мазара», которая вышла в 1959 году. Это полностью внесерийная книга, и это очень интересно. В то время «Детгиз», как упоминалось выше, уже вовсю выпускал серию «Мир приключений», и почему он эту антологию не включил именно в нее, а выпустил отдельной книгой – загадка. В сборник в основном вошли приключенческие произведения, но среди них было и два фантастических – небольшая повесть А. Шалимова «Ночь у мазара» и роман Артура Кларка «Острова в небе», правда, так сильно сокращенный, что его пришлось обозначить как «очерк».
Почему книгу «Ночь у мазара» можно хотя бы условно включить в рассматриваемую мной серию? Да потому что и первый сборник «Детлита» 1961 года «Янтарная комната» наряду с фантастикой тоже содержит чисто приключенческие произведения. Правда, последующие выпуски были уже конкретно фантастическими, тем не менее этот момент, который охарактеризовал начало «детгизовской» фантастической серии, позволяет даже первых два, не совсем фантастических выпуска, присовокупить именно к ней, а не рассматривать как отдельные, то есть внесерийные книги.
И еще хочу добавить – как я писал выше, «Детгиз», кроме этой серии, никогда не выпускал фантастических антологий, за исключением двух сборников, в которых были собраны всякие очерки на фантастические темы. Но очерки – это очерки, а не беллетристика, поэтому учитывать я их сейчас не буду, а, может, когда-то рассмотрю их отдельно.
Итак, первая условная книга «параллельной» серии – «Ночь у мазара», выпуск 1959 года. Следует заметить, что в том же году вышли и два «детгизовских» альманаха «Мир приключений», и первый сборник «Лениздата» - «В мире фантастики и приключений», причем подписаны к печати все четыре книги примерно в одно и то же время – это первое полугодие 1959 года.
Художников в книге масса, буквально по одному художнику на автора, но что самое примечательное – тут уже засветился ленинградец Лев Рубинштейн, который впоследствии целиком обрисовал некоторые другие книги серии, причем не только этой.
Тираж книги скромный даже по тем временам – всего 30000 экземпляров.
Формат книги – увеличенный (170x230 мм), но меньше, чем у первых выпусков «Мира приключений» (205x260 мм), можно сравнить по прилагаемой мной фотографии.
Подзаголовок книги – «Сборник научно-фантастических и приключенческих повестей, рассказов, очерков». Никакой принадлежности ни к одной серии в виде логотипа нет, как, впрочем, и у всех остальных рассматриваемых мной ниже книг.
А теперь переходим к следующей книге – это «Янтарная комната» выпуска 1961 года. Это уже конкретный первый выпуск «параллельной детгизовской» серии «В мире фантастики и приключений», правда, тираж этой книги хоть и увеличен – 65 тысяч, но все же меньше, чем у первого «лениздатовского выпуска» (150 тысяч).
Размер книги – стандартный (130x200 мм), подзаголовок – «Сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов». И на самом деле – хоть книга в основном содержит фантастику, тем не менее, в выпуске имеется и несколько чисто приключенческих произведений. Так, именно в этой книге впервые появилась приключенческая повесть для детей Александра Грина «Ранчо «Каменный столб», которая была написана еще до революции.
Весь выпуск полностью обрисовал ленинградский художник С. Спицын, качество его работ можно определить по прилагаемым мной фотографиям.
Выпуск 2 (если не считать «Ночь у мазара» для чистоты классификации) – это альманах «Планета туманов», который появился в 1967 году. Подзаголовок – «Сборник научно-фантастических повестей и рассказов», таким образом мы видим, что это уже чисто фантастическая антология. Следует заметить, что, в отличие от предыдущих книг, тут собраны произведения только ленинградских писателей.
Тираж книги – 50 тысяч экземпляров. Тут наблюдается интересный момент – этот сборник вышел после выпуска «Лениздатом» четырех предыдущих сборников серии «В мире фантастики и приключений» - 1963, 1964, 1966 и 1967 гг. Первые две «лениздатовские» книги вышли тиражами 200 и 300 тысяч соответственно, а две последние – по 65 тысяч каждая.
Формат этого выпуска – снова стандартный –(130x200 мм). Существует несколько вариантов обложки по материалу и цвету краски, основные я привел на фото. Художник - Б. Стародубцев, почти ленинградец, хотя в Ленинграде не родился, и детство и юность провел в сибирских мегаполисах.
Выпуск 3 – «Талисман», книга вышла в 1973 году. Интересно, что вошла она в другую серию «Детгиза» - «Библиотека приключений и научной фантастики», но библиофилы ее неизменно включают также и в серию «В мире фантастики и приключений», потому что вплоть до 90-х годов в «золотой рамке» не издавалось ни одной антологии, что также косвенно подсказывает, что эта книга – именно «двухсерийная»!
Подзаголовок у книги – «Сборник научно-фантастических и фантастических повестей и рассказов», но напечатан он не на титульном листе, а на самой последней странице ниже выходных данных. В эту книгу, кроме произведений советских авторов, вошло и два рассказа зарубежных писателей – поляка Рышарда Саввы и американца Пола Андерсона.
Формат книги – также стандартный –(130x200 мм). Тираж – 75 тысяч. Перед этой книгой «Лениздат» успел выпустить две свои книги – 1967 и 1971 гг. по 100 тысяч тиражом каждую. Книгу обрисовал Лев Рубинштейн.
Выпуск 4 – антология «Незримый мост», вышла в 1976 году с двумя цветами обложки. Между предыдущей книгой и этой «Лениздат» не выпустил ни одного своего сборника, так что «Незримый мост» как бы прервал затянувшуюся паузу. Однако в следующем, 1977 году «Лениздат» все же выпустил свой очередной сборник, вышедший точно таким же тиражом – 100 тысяч, так что тут обе «линейки» серии по этому параметру наконец-то сравнялись.
Формат обложки книги «Незримый мост» – увеличенный (145x215 мм). Подзаголовок - «Сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов», потому что в книге снова появляется парочка не фантастических рассказов. Впрочем, все авторы сборника – снова одни ленинградцы.
Художник – опять Лев Рубинштейн.
Выпуск 5 – «Созвездие», вышел в 1978 году с подзаголовком «Сборник научно-фантастических рассказов и повестей». И снова тут собраны произведения ленинградских писателей, и снова художник – Лев Рубинштейн, и опять – увеличенный формат (145x215 мм), да и тираж снова 100 тысяч.
На этой книге общая серия прерывается на 4 и 6 лет соответственно, то есть следующий свой сборник «Ленинздат» выпустил только в 1982-м, а «Детгиз» - аж в 1984-м.
Выпуск 6 – антология «Синяя дорога», которая вышла в 1984 году. Подзаголовок – «Сборник фантастики», и снова тут видны одни ленинградцы. Однако здесь наблюдается интересный момент – именно с этой книги прекращается участие в выпусках серии произведений Аркадия и Бориса Стругацких. Все больше и больше в серии публикуется молодых писателей, правда, и «старички» умудряются прорваться, причем не только со своими новыми повестями и рассказами, но и со старыми.
Формат – увеличенный (170x240 мм), тираж – 100 тысяч, художник – Клим Ли, ленинградец узбекского происхождения. Этот художник оказался таким плодовитым, что нарисовал для выпуска около 40 иллюстраций. Качество всех иллюстраций, в принципе, нормальное, но оформление сугубо абстрактное, ни в какое сравнение с оформлением 50-60-х и даже 70-х годов не идет, как на мой взгляд.
Выпуск 7 – «Эстафета разума», книга вышла в 1988 году, между ней и предыдущей «Лениздат» снова так ничего и не выпустил. Подзаголовок - «Сборник повестей и рассказов ленинградских писателей-фантастов».
И снова формат увеличенный (170x240 мм), и снова тираж – 100 тысяч. И опять художник Клим Ли, но на этот раз он подготовил для книги целых 80(!) иллюстраций.
Выпуск 8 – «Дверь с той стороны», 1990 год. Подзаголовок - «Сборник фантастических повестей и рассказов», и снова в книге представлены только ленинградские фантасты.
Формат – увеличенный (170x240 мм), тираж – 100 тысяч.
В книге появляется новый художник – В. Филиппенко, почти ленинградец, хотя не очень. На этот раз он подготовил к книге поменьше иллюстраций, чем Ли – всего 60, но они не менее авангардные, чем у его предыдущего коллеги.
Выпуск 9 – последний в общей серии, это книга «Дом с привидениями», 1991 г. Вообще-то антологией назвать ее невозможно, потому что это компиляция из двух предыдущих антологий, и даже иллюстрации взяты из этих книг. Думается, что составители пошли вразнос, и решили создать не сборник чего-то нового, а просто переиздать две предыдущие книги в одной, чтобы уменьшить накладные расходы.
Формат книги - 170x240 мм, то есть такой же увеличенный, как и у многих предыдущих книг. Тираж – 100 тысяч. Так как иллюстрации взяты с последних двух выпусков, то, соответственно, считается, что книгу обрисовали и Клим Ли, и В. Филиппенко.
Итак, я рассмотрел 10 книг ленинградского отделения издательства «Детская литература», которые настолько не типичны для этой фирмы, что логически их следует присовокупить к серии другого издательства – «Лениздат», которое начало выпуск серии «В мире фантастики и приключений» в те же годы. Так как «Лениздат» до 1991 года выпустил 11 книг, а «Детгиз» - 9, то общая серия составляет 20 книг, не считая одной «предтечи», о которой я писал выше.
И таким образом вся серия из 20 книг, если смешать книги обоих ленинградских издательств, может выглядеть так:
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«БП и НФ», она же «Золотая рамка» - очень популярная серия советского «Детгиза», 1936-94 гг.
«Золотая рамка» в военные времена 1943-1948 гг., она же «мягкая рамка», всего издано 16 книг