Найти тему

Сможет ли быть чем-то интересна маленькая фермерская винокурня Daftmill настоящему виски маньяку

Есть винокурни, которые не на слуху у массового любителя виски, но их имя ласкает ухо виски-маньяков. Вот так же было и меня с Daftmill. Услышав про эту интересную винокурню с равнин, мне захотелось попробовать их виски. Вот только сделать это было не так легко. Но вот ребята из компании Лудинг приятно порадовали и исполнили одно из желаний - попробовать виски Daftmill.

А теперь пора перейти к тому, почему я так хотел познакомиться с этой винокурней.

И действительно, несмотря на то, что это маленькая фермерская винокурня, наверное самая маленькая в Шотландии, но немногие релизы солодового виски ждали виски энтузиасты с таким нетерпением, как первый релиз от Daftmill.

С декабря 2008 года, когда их первые бочки достигли возраста, когда их содержимое можно называть виски по закону, на вопросы о том, когда будет выпущен первый виски, владельцы Фрэнсис и Ян Катберты (Francis & Ian Cuthbert) всегда отвечали «когда он будет готов». В 2017 году они подписали дистрибьюторское соглашение с Berry Brothers, а в мае 2018 года было открыто голосование на покупку одной из первых 629 бутылок 12-летнего виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. За первым выпуском последовал Summer Relase в июне, когда разлили семь бочек на 1665 бутылок. Затем последовали другие розливы, в том числе несколько бочек, одна из которых была продана исключительно виски-барам в Шотландии. И вот в 2022 году ребята из Лудинга наконец-то привезли виски от Berry Bros. & Rudd, в том числе и выпуск от винокурни Daftmill.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Разрешение на постройку винокурни было получено в 2003 году. Первая дистилляция на Daftmill состоялась 16 декабря 2005 года, и с того времени она работает как типичная винокурня при ферме. Ячмень выращивают на ферме, а также поставляют на другие винокурни. Соложение производится без использования торфа на заводе Crisp's в Аллоа. Оборудование состоит из однотонного заторного чана semi-lauter с медным куполом, двух ферментационных чанов из нержавеющей стали с ферментацией от 72 до 100 часов и одной пары перегонных кубов со слегка восходящими отводами к системе охлаждения (lyne arms).

Фото с сайта Daftmill - кубы.
Фото с сайта Daftmill - кубы.

Оборудование спроектировано так, чтобы давать много контакта с медью, много рефлюкса. Вместимость бражного куба - 3000 литров, а спиртового — 2000 литров, и каждый год наполняется около 100 бочек. Используются только бурбонные бочки.

Целью Катберта является создание легкого виски в стиле Lowland. Чтобы достичь этого, у них очень короткие головы (пять минут), а сердце начинается с 78%, чтобы уловить все фруктовые эфиры, и уже заканчивается на 73%.

Уход за фермой весной и осенью, очевидно, не позволяет Фрэнсису заниматься производством виски полный рабочий день. Поэтому производство виски производится в течении двух месяцев летом и двух месяцев зимой.

Что ж, разве редкость самих релизов, и то, что ребята не торопились выпускать виски, и это для них больше как хобби, а не поставленный на поток бизнес, не делает этот виски таким желанным для настоящего виски-маньяка?

Но всё же всегда надо пробовать.

Berry Bros. & Rudd Daftmill Distillery 2010 Summer Batch Release, Lowland Single Malt Scotch Whisky, Bottled in 2021, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выпущено 6250 бутылок.

Цвет золотистый. Ближе к белому вину.

Нос яркий, сладкий, с нотками сладких фруктов, мёда, трав, жёлтых яблок, ванили, спелых жёлтых фруктов, есть также лёгкие нотки скотного двора. В бокале держится долго и уверено, не упрощается, есть небольшое развитие.

Вкус ровный, слегка простой, больше сухой, чем сладкий, с нотками кожуры яблок и груш, специй, трав и немного мёда.

Послевкусие продолжительное с нотками специй, кожуры яблок и груш, трав, зелёных груш, слегка скотного двора, слегка сухофруктов, с хорошим подсушиванием от дуба.

Виски в целом хорошо сбалансирован. Да, ароматика яркая и интересная, а вкус и послевкусие более сдержанные и простые, но общее впечатление очень хорошее. У винокурни есть свой характер. При этом этот виски не назовёшь лёгким в классическом понимании Lowland. Он даже ближе к хорошему спейсайдеру. Тем не менее тут есть свой характер, самобытность, что выделяет эту винокурню от многих массовых собратьев.

Что касается меня, то мне виски Daftmill очень понравился и я взял эту винокурню на заметку, чтобы и дальше продолжить знакомство с новыми релизами.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Лудинга и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 35% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Лудинг (если скидка получилась меньше, как например с виски Laphroaig, то это потому, что данная продукция не поставляется Лудингом).
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются