Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Пищевые привычки, уменьшающие симптомы артрита

Вы замечаете периодически, что ваша сумка тяжелее, чем обычно, хотя в ней все тоже самое, ваши колени начинают болеть в непогоду, ваши суставы теряют свою подвижность, возможно у вас развивается артрит. Кто имеет дело с артритом знает, как те или иные вещи могут усугубить течение заболевания, а могут и облегчить неприятные симптомы. Например, выбранный рацион может значительно сказаться на болевых ощущениях.

Последние исследования показали, что рацион с низким содержанием жира и веганская диета при исключении продуктов-провокаторов, вызывающих симптомы ревматоидного артрита, способствует уменьшению болезненности суставов, а также снижению воспаления. Ученые утверждают, что ревматоидный артрит опосредован воспалением, то есть, чем больше воспаление, тем тяжелее симптомы, а потому следование противовоспалительной диете способствует уменьшению симптомов, так как снижает воспаление.

Изменение своего питания и физической активности могут иметь огромное значение, когда мы говорим о здоровье суставов и риска развития артрита. Не стоит дожидаться того момента, когда проблемы с суставами начнут уже конкретно сказываться на вашей подвижности, начните улучшать здоровье своих суставов прямо сейчас с помощью поддержания здоровой массы тела (у кого есть лишний вес стоит похудеть), укрепления тела и включения в рацион продуктов, помогающих бороться с артритом:

-2

1. Крестоцветные (белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста) – низкокалорийные, сытные овощи, являющиеся отличным источником клетчатки, а также витамина С и других антиоксидантов, способствующих предотвращению воспаления суставов и облегчающих болевые симптомы артрита. К тому же капуста содержит пребиотическую клетчатку, которая важна для поддержания баланса микробиоты кишечника и иммунитета.

2. Сельдерей – этот диетический продукт (а при артрите стоит поддерживать здоровый вес, чтобы не усугублять симптомы заболевания) обладает не только низкой калорийностью и высокой сытостью, но и богат антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать уменьшению боли и раздражению в суставах, пораженных артритом.

3. Шпинат – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, который содержит витамин С, бета-каротин, зеаксантин, лютеин и флавоноиды, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, в том числе и в суставах.

4. Темно-зеленый листовой салат – флавоноиды, фенольные кислоты, витамин С содержатся в зелени, и такое сочетание антиоксидантов особенно эффективно в борьбе с воспалением и сдерживании симптомов артрита.

5. Морковь – бета-каротин очень важен для здоровья суставов, а морковь является прекрасным источником этого антиоксиданта.

6. Тыква – еще один отличный источник бета-каротина, улучшающего здоровье суставов. Хорошо подходит для приготовления как основных блюд, так и десертов (любителем сладкого на заметку, так как добавленный сахар необходимо минимизировать).

7. Болгарский перец – еще один отличный источник витамина С и бета-каротина, которые помогают бороться с воспалением по всему телу, давая отдых больным суставам. В идеале есть в сыром виде как самостоятельную закуску или добавлять в салаты.

8. Зеленый горошек – богат витамином С, а также содержит омега-3 жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на артрит, снижая симптомы.

9. Кабачки – низкокалорийны, но при этом содержат большое количество питательных веществ, в том числе витаминов А и С.

10. Баклажаны – богат флавоноидами и фенольными антиоксидантами, помогающими снизить воспаление, уменьшить боль при артрите и поддерживать здоровье суставов, не говоря уже про то, что они помогают улучшать пищеварение и стимулировать работу мозга.

-3

11. Репа – этот вкусный корнеплод также богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье суставов. Так что запекайте, делайте пюре или просто ешьте сырой, сбрызнув оливковым маслом, нет неправильного способа добавить репу в свой рацион для дополнения к любому арсеналу средств для борьбы с артритом.

12. Свекла – источник витамина С, бета-каротина, ресвератрола, кверцетина и беталаина, и все они обладают антиоксидантными свойствами, способствующими снижению воспаления в суставах. Между прочим употребление свеклы улучшает выносливость при физических нагрузках, а также повышает эффективность использования кислорода и повышает производительность при выполнении физических упражнений (наличие артрита – не повод вести диванный образ жизни, жалость к себе и снижение двигательной активности ведет к прогрессированию заболевания, а не наоборот).

13. Огурцы – низкокалорийный источник бета-каротина, витамина С и флавоноидов, который вкупе с другими овощами в салате поможет уменьшить воспаление и сохранить безболезненную подвижность.

14. Лук – богат флавоноидами и витамином С, а потому помогает не только укреплять иммунитет, но и бороться с симптомами артрита, а также защищать суставы от дальнейших повреждений.

15. Чеснок – содержит аллицин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Добавляйте его в свои блюда для ароматизации, но обязательно измельчите, чтобы активировать аллицин.

16. Лимон, лайм – содержит флавоноид нарингин, помогающий уменьшать воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчая сохранение подвижности (но стоит иметь ввиду, что цитрусы для некоторых являются провокаторами обострения артрита). К тому же эти цитрусы являются эффективным дополнением к планам по снижению веса, так как способствуют ускорению метаболизма и восполнению вкуса взамен менее полезной соли и высококалорийных приправ при приготовлении блюд.

17. Инжир (свежий и сушеный) – богат клетчаткой, а также антиоксидантными витаминами А, С и Е, калием (от спазмов), магнием (здоровье костей), которые важны для свободного движения суставов. А еще они содержат лупеол, который помогает бороться с воспалением и артритом.

18. Вишня – богата ресвератролом, а также витамином С, которые способствуют уменьшению симптомов артрита.

19. Авокадо – доказано, что регулярное употребление авокадо способствует облегчению симптомов артрита, благодаря содержащимся в нем полезным жирам

20. Миндаль – хороший источник витамина Е, необходимого не только для здоровья суставов, но и для сердечно-сосудистого здоровья. Добавляйте его при приготовлении различных блюд, но знайте меру, так как продукт калорийный.

-4

21. Оливковое масло – полезно не только для сердца, кожи и волос, но и для суставов, благодаря входящим в него мононенасыщенным жирным кислотам.

22. Имбирь – не только способствует ускорению метаболизма, но и помогает уменьшить воспаление за счет содержания в нем гингерола, мощного антиоксиданта.

23. Базилик – богат флавоноидами, которые, согласно исследованиям, эффективны в подавлении широкого спектра симптомов артрита. Добавляйте листья базилика в салаты, яйца или сделайте из них домашний песто.

24. Орегано – считается, что в орегано содержится в 12 раз больше антиоксидантов на 1 грамм, чем в апельсине, в 42 раза больше, чем в среднем яблоке, а по сравнению со многими другими специями несет в 20 раз большую антиоксидантную нагрузку.

25. Черный перец – богат антиоксидантами, обладающими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь снизить риск вторичной инфекции, усугубляющей симптомы вашего артрита.

26. Кайенский перец – содержит капсаицин, обладающий противовоспалительными свойствами и помогающий снизить болевые ощущения у людей, страдающих артритом.

27. Куркума – ее считают чуть ли не универсальным средством для уменьшения симптомов всех заболеваний. А все дело в куркумине, который обладает мощными противовоспалительными свойствами, в том числе и для борьбы с артритом.

28. Мед – добавление небольшого количества меда в любимые блюда поможет обогатить ваш рацион мощными антиоксидантными полифенолами, помогающими уменьшить воспаление в суставах. К тому же мед обладает антибактериальным эффектом, сдерживая воспаление и предохраняя организм от инфекций и заболеваний.

29. Корица – давно известна своими антиоксидантными свойствами, в том числе и для здоровья суставов. Добавляйте корицу в свой утренний кофе или чай, при приготовлении различных блюд. Кстати, корица снижает тягу к сахару, что стоит взять на заметку тем, кто пытается снизить вес.

30. Яблочный уксус – ему приписывают множество полезных свойств, какие-то находят научное подтверждение, другие нет, но вот способность бороться с воспалением доказана исследованиями неоднократно.

Как видите, все эти продукты нам хорошо известны и вроде бы постоянно употребляемы. Только вот статистика говорит, что большинство из нас не съедает рекомендуемое количество овощей в день, зато наш рацион переполнен обработанными продуктами, которые повышают риск развития воспаления в организме. Если вы хотите облегчить свое состояние, связанное с артритом, и улучшить свое питание, то обязательно переговорите со своим врачом, чтобы он помог вам составить новый рацион, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся еще других хронических заболеваний, так как они могут налагать свои ограничения на употребление тех или иных продуктов.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.