HTML, CSS, QA, SEO, ROR, PHP — аббревиатуры, которые часто встречаются и вполне себе понятны даже тем, кто только присматривается к IT-сфере.
❓А что насчёт РБД и SQL?
Об этих hard skills новичкам говорят не так часто. Однако они требуются во многих вакансиях в IT. Давайте разбираться, что же скрывается за этими буквами.
Многие программы и приложения используют базы данных. Особенно сегодня, когда уход в онлайн затронул все сферы жизни. В наших гаджетах есть приложения букинга, доставки еды, интернет-покупок, соцсетей. Они работают с информацией о пользователях: их именами, логинами, паролями, реквизитами карточек и т. д. Конечно, это все не сохранишь в таблицах Excel. Данные нужно структурировать и хранить в безопасном месте. Для этого используются РБД и SQL, с помощью которого из БД получают необходимую информацию.
🔹 РБД — это реляционная база данных. В ней данные хранятся в виде таблиц, они строго структурированы и связаны друг с другом.
Такие базы данных привносят простоту и математический порядок в хаотичный мир программирования. Oracle , MySQL, SQL Server, PostgreSQL — известные примеры РБД.
РБД — самый распространенный тип баз данных, который встречается во многих приложениях. От корректности организации хранилища данных зависит работа всего приложения, и реляционная модель отличается особой надёжностью и стабильностью.
🔹 SQL (Structured Query Language) — язык программирования структурированных запросов. Он указывает на то, какие данные должны быть получены, как отфильтрованы, как сгруппированы и отсортированы. Это главный инструмент оптимизации и обслуживания реляционных баз данных.
РБД и SQL используют многие крупные компании, такие как Netflix, Uber, Airbnb, Google, Amazon и др.
Каким IT-специалистам нужно знать реляционные базы данных и SQL?
🔹Back-end- и Full-stack-разработчикам
Т.е. тем программистам, которые работают не только с клиентской частью приложения. C помощью SQL разработчик записывает и выводит из базы информацию о посетителях и клиентах.
🔹Администратору БД
Здесь все предельно понятно — администратор заботится о том, чтобы база данных работала правильно, а для этого в ней нужно хорошо разбираться.
🔹Специалисту по кибербезопасности
SQL-инъекция — один из самых популярных методов атаки. Чтобы понимать, как эта атака работает, нужно знать SQL.
🔹Мануальному и автоматизированному тестировщикам
Тестировщик должен уметь распознавать разные типы баз данных; делать джойны, группировки; подключаться к базе данных; писать простой оператор выбора и др.
🔹BI-аналитику
Ему нужно писать запросы к базам данных, создавать собственные БД и т.д. для получения ценной информации для бизнеса.
🔹Продакт-менеджеру
Знания SQL здесь нужны, чтобы не тревожить девелоперов и аналитиков и при необходимости уметь работать с данными по продукту самостоятельно: извлекать их и интерпретировать.
👉 Приобрести столь важные hard skills можно на курсе «Реляционные базы данных и SQL».
👉 Также смотри подготовительный бесплатный курс IT-Academy "Базы данных. Основы".
#sql #базыданных #рбд #чтонужнознатьджуну #тестированиепо