Найти тему
lifeasaroad

Из Тюмени в Казахстан за банковской картой

В 2022 году после введения санкций, для путешествий в другие страны приходится не только проходить государственные границы, но и обходить финансовые. А потому все больше россиян оформляют карты соседних стран, чтобы иметь возможность бронировать отели и авто, и в целом расплачиваться заграницей.

Поскольку мы в данный момент живем в Тюмени, то в августе поехали оформлять банковскую карту в Казахстан. Тем более процедура получения карт нерезидентами в Казахстане достаточно проста.

Прохождение границы

Во вторник в районе часа дня на машине мы выехали в направлении Петропавловска (ближайший к Тюмени город в Казахстане). Навигатор предлагает на выбор два маршрута через разные КПП на границе. Расстояние примерно одинаковое в районе 450 км. Через КПП Петухово граница проходится в Курганской области. Судя по информации в сети, он более современный, но и машин через него идет гораздо больше. Мы выбрали КПП Казанское, недалеко от Ишима Тюменской области. Дорожное покрытие практически на всем протяжении пути вполне достойное, и спустя 5,5 часов мы уже подъехали к посту с российской стороны.

На КПП перед нами было около 4 легковых машин и один грузовик. На досмотр автомобили запускают партиями, грузовой транспорт досматривают отдельно. На прохождение российского поста у нас ушло минут 20. Проверили багажник, салон, личные вещи практически не досматривали, попросили открыть лишь один из рюкзаков. Машину перед нами досматривали более тщательно, попросив все выгрузить из багажника. Основное время тратится на прохождение именно паспортного контроля.

В Казахстан можно заехать как по внутреннему российскому, так и по заграничному паспорту. Но если цель поездки именно оформление банковской карты, то заезжать необходимо по заграну. В дальнейшем будет необходим штамп о пересечении границы для подтверждения легальности нахождения в Казахстане, а во внутренний российский паспорт такие отметки не ставятся.

После российского КПП через пару километров КПП казахстанский. Туда также запускают группами, машину досматривают вообще символически. На этот пост ушло еще примерно полчаса, и мы на территории Казахстана.

Сразу за КПП стоят будки для оформления страховки на автомобили. Стоимость у всех примерно одинаковая. Полис ОСАГО за 2 недели (минимальный срок) нам обошелся в 1600 руб. Оплачивается в рублях. Параллельно предлагают поменять рубли на казахские тенге. Мы поменяли 100 долларов, так как наличных рублей с собой практически не было. Но доллары поменяли крайне неохотно – боятся подделок.

В этих же будках можно приобрести местную сим-карту. Карта казахстанского Билайна с тарифом 13 Гб Интернета и 200 мин звонков на месяц обошлась в 700 рублей. Скорее всего в том же Петропавловске можно найти дешевле, но поскольку нам было нужно созвониться с хозяином квартиры, где мы должны остановиться, было выгоднее взять сим-карту на границе, чем тратиться на звонки в роуминге.

Казахстанская сим-карта в этой поездке нужна не только и не столько для связи и интернета. Она необходима для дальнейших действий по оформлению банковской карты. При этом не достаточно просто купить и вставить симку в телефон. Чтобы она корректно работала, необходимо ее привязать к IMEI конкретного телефонного аппарата. Это делают продавцы сим-карты, тем самым избавляя от самостоятельного похода в салон связи в дальнейшем. Позднее, можно в мобильном приложении Билайна сменить тариф на без абонентской платы и подключить услугу сохранения номера за символическую ежемесячную плату. Поскольку именно к казахстанскому телефонному номеру будут привязаны банковские карты, то он понадобится для проведения интернет-платежей.

В целом на оформление страховки на машину, покупку сим-карты и обмен денег ушло еще около получаса (кстати, время в данном регионе Казахстана +1 час к Тюмени). После чего мы выдвинулись в Петропавловск. Город находится менее, чем в 100 км от границы. Еще полтора часа, и мы на месте.

Заранее на Букинге были забронированы апартаменты на 2 суток с оплатой на месте. Именно для этого и меняли деньги на границе. Отличная небольшая однокомнатная квартира с хорошим ремонтом и в 5 минутах пешком от центра стоила на 2 ночи в районе 4500 рублей (если бы бронировали напрямую без Букинга, было бы еще дешевле).

После заселения сходили поужинать на оставшиеся поменянные деньги в ресторан (после 22.00 работающих заведений оказалось очень немного).

Карта Мир в Казахстане

Формально в Казахстане принимают российские карты платежной системы Мир. На практике все оказывается немного сложнее. С Миром работают лишь несколько казахстанских банков. Самый распространенный – банк Kaspi, чьи терминалы стоят практически во всех ресторанах, магазинах и кафе с Миром не работает. А значит и расплатиться им нельзя. О том, что российские Visa и MasterCard не работают вообще нигде, полагаю, напоминать не надо.

На следующее утро первым делом пошли искать банкомат, чтобы снять деньги с того самого Мира. Хотя официально заявлено, что Народный Банк Казахстана (Halyk Bank) с Миром работает, в банкомате при его отделении деньги снять не получилось. Благо недалеко оказался Сбербанк Казахстан, в котором мы наконец и сняли местные тенге.

Получение ИИН

Прежде чем отправиться в отделения банков для оформления карт нерезидентам Казахстана, коими и являются граждане России, необходимо получить местный ИИН (Индивидуальный Идентификационный номер). Оформление происходит через ЦОН (аналог нашего МФЦ). Всего в Петропавловске 3 или 4 отделения ЦОН. Около 11 утра мы подошли в один из них, не в центральный, полагая, что народу будет меньше. В принципе так и оказалось. Очереди не было вообще, администратор выдал талон и сразу же прозвучал вызов в одно из окон. Для оформления ИИН требуется загранпаспорт (с отметкой о пересечении границы), а также местный номер телефона, на который приходят уведомления о готовности ИИН в последствии.

Вся процедура подачи заявления на оформление ИИН занимает порядка 10-15 минут. После чего остается только ждать. Официально срок 1 рабочий день. По факту, если не придет отказ, то делают даже быстрее. Судя по отзывам в сети отказы могут быть из-за плохого скана паспорта или ошибок, допущенных при оформлении заявления. Мой ИИН был готов уже к 15 часам этого же дня, о чем пришло смс и дополнительно позвонил сотрудник ЦОН.

Соответственно в 15.30 мы пришли в тот же ЦОН получить готовый ИИН. Людей уже было гораздо больше, пришлось подождать, пока освободиться девушка, принимавшая у меня утром заявление. И вот у меня на раках лист А4 на двух языках (казахском и русском) с номером ИИН.

Однако в банк спешить все еще рано. Сначала этот номер должен попасть в базу налоговой. Некоторые говорят, что для ускорения этого процесса лучше лично сходить в налоговую с распечатанным ИИН. Не знаю, помогло этот или нет, но до налоговой мы дошли, инспектор пробовала найти меня по разным базам по номеру ИИН, не нашла, после чего записала себе номер и мой телефон и сказала ждать до 3 дней. Если данные попадут в базу раньше, обещала позвонить, но этого не случилось.

Тем не менее на следующее утро мой номер ИИН пробивался по необходимым ссылкам:

https://post.kz/register

https://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web

Получение банковских карт

Банковские карты нерезидентам выдают не все банки Казахстана. Наиболее популярны у россиян Банк ЦентрКредит (БЦК) и Каспи, т.к. выдают карты в день обращения.

Я отправилась в БЦК получать «картакарта» - неименная карта с бесплатным обслуживанием и сроком действия 5 лет, которая сразу выдается на руки. Оформление заняло около получаса. Требуется ИИН, загранпаспорт и местный номер телефона. Пока сотрудник банка оформляет заявление, ты скачиваешь приложение банка, через которое потом можно дополнительно открыть счета в долларах и евро, а также установить/снять лимиты на интернет-платежи, установить пин-код и т.д.

Карта в приложении появляется через некоторое время после того, как выдается на руки (проводится проверка службой безопасности). Как только она появилась в приложении (у меня прошло где-то полчаса), можно установить пин-код и начинать пользоваться. В частности, через банкомат я закинула на нее часть снятых ранее с Мира тенге и в дальнейшем расплачивалась этой картой в ресторане, магазинах и на заправке.

Для оформления карты я выбрала отделение БЦК в городе Кокшетау (180 км от Петропавловска), куда мы приехали на второй день утром. В Петропавловске есть отделение БЦК, но нет отделения банка Фридом Финанс, где я также планировала получить карту.

Итак, за второй картой я пошла во ФридомФинанс (единственное в Кокшетау). Эта карта уже именная и изготавливается 5-7 рабочих дней. Она также бесплатная и открывается сразу в 4 валютах (тенге/рубли/доллар/евро), чем, собственно, она и хороша. На подачу заявления ушло также примерно 20-30 минут, после чего карта сразу же отобразилась в приложении банка и ей уже можно было начинать пользоваться (привязав к Gpay). За самой пластиковой картой придется приехать еще раз (хранится в отделении до 6 месяцев).

Итог поездки

Таким образом, к обеду четверга (напомню, из Тюмени мы выехали в обед во вторник) у меня на руках уже была одна полноценная карта, плюс вторая была доступна для использования через Gpay. С чем мы и выдвинулись домой в Тюмень. Доехали к 12 ночи, пройдя границу так же, как и по пути туда примерно за 40-50 минут.