Найти тему
Культурный код

Казань древняя, юная, многоликая... Часть 1

Первое, что заметили, когда ступили на казанскую землю - люди ходят размеренно, спокойно. В том смысле, что не несутся в разных направлениях, толкая и пихая друг друга, не наступают друг другу на пятки, не дышут в затылок. Спокойно идут, личностное пространство соблюдают. И - улыбаются! Мы словно в другую Вселённую попали.

Я даже подумала, что как психолог здесь, наверное, ничего бы не заработала. И разве скажешь по этим мирным, с большой любовью относящиеся к каждой своей даже самой малой победе, что им вообще нужна помощь. И здания старинные у них реставрируются, заботливо поддерживаются в том же старинном своём убранство.

Где-то в Вахитовском районе
Где-то в Вахитовском районе

В чем секрет? Почему они такие спокойные, эти местные? Может, оттого, что часто смотрят на спокойные воды своего Булака? Что ж, посмотрели и мы. Вот и вы посмотрите:

Дегтяревский мост через канал Булак
Дегтяревский мост через канал Булак

Кстати, обратите внимание на ограждения. Такие раньше можно было встретить во многих городах нашей необъятной. Казалось бы, всего лишь деталь - а вот уже человек чувствует себя как дома.

Забавный момент, также характеризующий местных в положительном ключе. Мы так долго однажды гуляли, так здорово было бродить по ночной Казани, что неожиданно на ночь глядя проголодались. Пошли к ближайшему жёлтому автобусу с хот-догами и тому подобной едой - такие в Казани передвижные торговые точки очень распространены. Но, сверив время на своих швейцарских с часами работы этой "полевой кухни", поняли, что опоздали безнадёжно на целых 10 минут. И тут заветное окно открылось (точнее, отодвинулось, как в автобусе), и улыбчивое лицо радостно возвестило нам: - Ну а что, накормим вас! Что вам приготовить?

Ну а теперь про контрасты...

Вот, к примеру, здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Дворец земледельцев (сарай по-татарски)
Дворец земледельцев (сарай по-татарски)

А вот крупным планом то самое 20-тиметровое бронзовое дерево в основании сего Дворца. Гид сообщил нам, что на этом месте и вправду росло очень большое и старое дерево, чтобы построить этот Дворец и облагородить территорию, дерево спилили, но увековечили в таком вот современном формате.

-4

Изнутри это здание с кабинетами, ничего особенного, а снаружи вот такое вот торжество барокко. Впрочем, не все местные довольны этим дворцом, говорят, с ближайшим своим соседом Кремлём не контрастирует. Что же, сколько людей, столько и мнений.

А что касается контрастов - оцените вид с торца управления по архитектуре и градостроительству Казани:

-5

Что ж, такая она, Казань, древняя, юная, многоликая...

А в следующей статье - за что мы ещё полюбили Казань и в чем секрет благополучия этого замечательного города