Хорошее, обычно, заканчивается быстро. Если учесть, что у нас в Сибири очень тёплая погода началась ещё в мае, то лето, получается, длилось почти четыре месяца. Это редкость. В следующем году может быть всё наоборот. Чем обозначилось уходящее лето? Свободой, разумеется. Ковид резко сократился, и все радостно задвигались во всех направлениях. Почти два года не проводились масштабные народные праздники - государственного уровня, тематические ярмарки-фестивали, концерты, выставки. И тут, наконец-то, можно было везде участвовать.
На праздниках городского уровня нас задействуют в качестве неких культурных экспонатов. Сидим, рисуем портреты горожан. По их желанию, разумеется. Часто напрашиваются дети или молоденькие девушки. Особенно, если одну хорошо нарисуешь, так сразу к тебе выстраивается очередь. На портрете все хотят красивыми быть!
По нашему роду занятий нужно быть универсальным. Поэтому не исключается участие в региональных фестивалях. Некоторые просто глупо пропускать! Когда представился случай съездить на "динозавров" в Шестаково (это в Кузбассе) со своими работами, то отказываться было нельзя. Фестиваль получился великолепный! Правда, мы жили там в туристических палатках, которые привезли с собой, и сами готовили себе еду двое суток... Но нам не привыкать. Мы туристы бывалые.
На один день сгоняли на татарский праздник "Сабантуй" в Новокузнецк. Одни сутки потратили на поездку в Абакан ( посетили "Сады мечты"). Как я люблю бывать в их парках! Раньше каждый год туда ездили проездом в Шушенское на фестиваль "Мир Сибири" (Красноярский край).
Закончили июль поездкой в Горную Шорию на юг Кузбасса, в посёлок "Усть-Кабырза. Там традиционно проходил фестиваль авторской песни "Трёхречье", куда мы были приглашены на показ мастер-классов по народным ремёслам для гостей.
В этом году областной пленэр художников-любителей проходил на Алтае ( соседний регион), но не поехали с ними. Уже были в том месте не один раз, решили устроить себе выезд поближе, недалеко от родного города. Поехали на берёзовскую турбазу на 4 дня и отлично провели время. Этюдов написали много, природой налюбовались, в красивом месте пожили и недорого - не то, что на Алтае. Хотя там тоже очень хорошо.
В сентябре уже начинаем встречаться всем клубом художников в Культурном центре (всё лето пленэрили по дачным садам, турбазам, ближним и дальним лесам и паркам). Каждый придёт со своей коллекцией написанных этюдов - пейзажей и натюрмортов. Новый сезон всегда начинается с экспресс-выставки. Художники показывают свои новые работы, кто как преуспел, сколько "наваял". Всем положено хвалить друг друга. Желательно искренне. Таковы правила среди творческих людей. Лето завершилось. Начинаются трудовые будни. С этим уже связано создание качественных живописных картин, выставки, конкурсы и продвижение своих талантов на новые ступени развития.