"Они шли по дороге меж домов, разговор как-то не клеился. Олег страшно смущался, пытался неуклюже шутить, и вскоре Люба просто перестала его слушать и стала думать про своё. Скоро Пётр Фокич поправится, его операция прошла успешно, и Люба вернётся домой..."
Глава 3.
- Ну что, как там «госпожа Смирнова»? – спросила Наташа у вернувшейся Любы, не отрываясь от записей, которые делала в журнале.
- Нормально. Всё у неё в порядке, говорит – таблетки принимает, как Пётр Фокич назначил. Жаловалась, что утром было нехорошо.
- Никогда сама не придёт, - покачала головой Наташа, - Всегда вызывает на дом! Пётр Фокич уже не раз ей выговаривал по этому поводу, но всё без толку.
- Ну, что поделаешь, разные попадаются пациенты.
Любаша вымыла руки и налила себе воды, как же хорошо, что этот день уже заканчивается. Солнце опускалось к лесу, жара уже не была такой утомительной, от околицы в село возвращалось стадо, хозяйки громко переговаривались и покрикивали на непослушных коз, норовивших пролезть в чей-то огород. Любашино сердечко тоскливо вздохнуло, вроде бы здесь её хорошо приняли, и всё замечательно… но так вдруг захотелось домой!
- Ну что, давай закрывать? Я думаю, уже никто не придёт сегодня, - устало сказала Наташа, - Михаил Степанович, сторож наш, уже приходил, спрашивал, когда мы закрываемся сегодня.
- Да так же, как и всегда закрываемся, через полчаса. Наташ, ты ступай домой сегодня пораньше, а я еще сейчас тут допишу журнал вызовов и карты, и тоже пойду.
- Нет, что ты, я тебя подожду!
- Иди, иди, тебе вообще вредно сидеть! Нужно больше гулять!
- Ну, хорошо, - вздохнула Наташа, - Только тогда ты вечером к нам на ужин приходи, я картошечки пожарю. Обещаешь?
- Конечно, приду! – рассмеялась Любаша, - Как я смогу сидеть за стеной, по соседству, когда у вас жареная картошка!
- И правда! Гришина мама, свекровь моя, огурчики принесла малосольные вчера, так я сидеть не могу – всё время про них думаю, аж слюнки текут!
Девчонки рассмеялись, и Люба подумала, как же всё-таки хорошо, что они с Наташей подружились, иначе она чувствовала себя здесь и вовсе одинокой. Наташа повесила на вешалку свой халат, взяла сумочку и махнула рукой Любаше.
Люба чуть задержалась вечером, уже и Михаил Степанович дважды заглядывал в маленький кабинет и спрашивал, не собирается ли Любаша оставаться в ночную смену. Вечер плыл по округе сиреневой дымкой, когда Люба попрощалась со сторожем и сбежала по ступеням невысокого крылечка.
- Добрый вечер, Люба! – навстречу Любе со старенькой скамьи под кустом акации поднялся мужской силуэт, и Люба от неожиданности вздрогнула.
- Здравствуйте, - присмотревшись, Люба узнала в незнакомце того самого парня, который повстречался ей сегодня возле дома Смирновых.
- Простите, кажется, я вас напугал, - немного смутился молодой человек.
- Вы пришли на приём? Мы уже закончили, но если у вас есть жалобы…
- Нет, я… вас ждал. Меня зовут Олег, Олег Смирнов, мы с вами сегодня встретились, когда вы к моей маме приходили…
- Да, я помню. Что ж, Олег, что же вас привело сюда? Как мама ваша, с ней всё хорошо?
- Да, спасибо, с мамой всё нормально. Она рассказала мне о вашем визите, и просила передать большое спасибо, что вы пришли. Еще она сказала, что сожалеет о том, что не очень приветливо повела себя с вами. Вы, наверное, расстроились…
- Ничего страшного, бывает, - Люба удивилась, ведь ни грамма сожаления она не видела в глазах Галины Николаевны, когда уходила от неё, - Передайте вашей маме, что всё хорошо.
- Могу я вас проводить? Ведь нам всё равно по дороге…
Люба пожала плечами, как-то вроде бы и отказать в такой просьбе, или не просьбе, было неловко… Олег сам выглядел немного испуганно, поглядывал на Любу будто ожидая от неё, что вот сейчас рассердится и прогонит…
- Да, вы правы – нам по пути, - Люба посмотрела на смущённого парня и улыбнулась.
Они шли по дороге меж домов, разговор как-то не клеился. Олег страшно смущался, пытался неуклюже шутить, и вскоре Люба просто перестала его слушать и стала думать про своё. Скоро Пётр Фокич поправится, его операция прошла успешно, и Люба вернётся домой, в Богородское, и снова жизнь её станет размеренной и привычной.
- …А распределился в Богородское. Я слышал, что и вы сами тоже оттуда к нам приехали? – уловила Люба часть того, что говорил ей Олег.
- А… да, я из Богородского, - ей стало как-то неловко, что она упустила нить разговора, и услышала только последнюю фразу.
- Ну вот, а я теперь там у вас буду работать в правлении колхоза, - кивнул Олег, явно обрадованный тем, что ему удалось-таки привлечь внимание девушки, - А вы, Люба, здесь будете работать всё время, или только до возвращения Кузнецова?
- Да, когда Пётр Фокич поправится, а я надеюсь, это будет скоро, то я обратно уеду. Я там работаю, в больнице, а здесь временно.
- Не нравится вам у нас, как я вижу, - улыбнулся Олег, - В Богородском веселее? Тут я с вами вообще-то согласен! У нас ведь здесь только сельский клуб, и тот от раза к разу работает, а в Богородском Дом культуры отстроили, кино по выходным показывают. Я и сам потому туда попросился при распределении, всё же и от дома недалеко, но и не такое захолустье.
- Нет, что вы, никакое здесь не захолустье, - Люба удивлённо взглянула на Олега, - Здесь очень красиво, и спокойно. Люди хорошие, добрые! Просто… там, в Богородском, дом, родные и подруги. А Дом культуры у нас и вправду новый, красивый! Но у меня не так много времени остаётся после работы, чтобы туда часто ходить.
- Вот я потому и не захотел домой, в Калиновский совхоз распределяться, хотя такая возможность была, - сказал Олег, - Я вообще хотел куда-нибудь… страну посмотреть, но… не вышло, к сожалению.
Люба не стала расспрашивать, почему же не получилось у Олега распределиться по своему желанию, в конце концов, они были почти незнакомы для того, чтобы вести доверительные беседы.
- Ну, вот я и пришла, - она остановилась у невысокого заборчика, окружавшего дом, где она сейчас обитала, - А вам еще далековато идти! Спасибо, что проводили, Олег.
- Это вам спасибо, Люба, за приятную беседу. Надеюсь, что мы с вами еще увидимся…, - Олег покраснел, это было видно даже в сумерках, - Скажите… не согласитесь ли вы послезавтра пойти со мной на концерт? У нас в клубе будет концерт, коллективы будут самодеятельность представлять. Из района приедут участники, ну и наши, местные тоже участвуют.
- Спасибо за приглашение, я бы с удовольствием, - Любе не хотелось обижать парня, - Но я дежурю в субботу, буду допоздна на пункте… простите.
- Ну что ж, жаль. У нас здесь талантов много, есть что посмотреть, - Олег смутился еще больше, - Я вот сам, тоже участник… Ну, значит в другой раз! До свидания, Люба.
Люба попрощалась со своим странным сопровождающим и затворила за собой калитку во двор. Бдительная Найда тут же негромко тявкнула, как бы давая гостье знак, что она всё видит и слышит!
- Это я, Найдочка, не ругайся, - сказала Люба и устало присела на своё крылечко.
Со второго крыльца, где жили её соседи, раздался голос Григория, мужа Наташи:
- Люба, это ты? Наталка тебя заждалась, давай к нам, мы не ужинаем, тебя всё ждём!
- Бегу! – спохватилась Люба, как же неловко получилось, она совсем забыла про Наташино приглашение.
Наскоро умывшись, Люба переоделась, прихватила кулёк с конфетами к чаю, не идти же с пустыми руками, и поспешила к соседям. Аромат жареной на сале картошки будоражил аппетит, все проголодались, поэтому первые пятнадцать минут ужина прошли в тишине, нарушаемой только довольными восхищёнными вздохами.
- Ох, надо что-то с этим делать, - сокрушённо покачала головой Наташа, - Я не могу оторваться от этих огурчиков. Много солёного нельзя! Каждый раз себе говорю – это последний!
Все рассмеялись, вечер стал каким-то расслабленным и по домашнему уютным. Гриша устало поблагодарил жену за вкусный ужин и отправился во двор курить, оставив девчонок поболтать.
- Я видела, ты со Смирновым шла, - Наташа с любопытством пихнула Любу в бок, - Чего это он, откуда взялся? Где ты его подцепила? Он вообще-то мало куда ходит, в основном дома… С учёбы на каникулы приезжал, так его никто и не видел в деревне. Только на концертах если – поёт он хорошо, в самодеятельности здесь всегда его номер один из основных.
- Да нигде я его не цепляла, - засмеялась Люба, - Он сам зачем-то явился к медпункту, я сама так и не поняла. Говорит – мама просила передать извинения, что-то в этом роде. Странные они оба, что мама, что сын…
- Это ты еще с его сёстрами не знакома! – сказала Наташа, - Очень высокомерные особы. Старшая Марина, недавно замуж вышла, в городе живёт. А Вика, моего Гриши одноклассница… увивалась за ним когда-то, а потом, когда мы с ним встречаться начали, мне такой скандал устроила, прямо в медпункт явилась. Бррр… как вспомню! Мама их тоже тогда здороваться со мной перестала. А Олег у них затурканный какой-то, если честно. Иногда даже жаль его, вот и с распределением… Галина Николаевна какие-то там знакомства поднимала, чтобы «мальчика перевели ближе к дому» после окончания института, ну, вот и распределили к вам в Богородское. Как по мне – так лучше бы подальше от такой семейки. Хотя, кто знает, может и хорошо это, живут дружной семьёй, не моё это дело.
Люба подумала, что и ей немного жаль Олега, потому что даже такое короткое знакомство с ним говорило о том, что не особенно-то он счастлив… может и не в семье дело, а в чём-то другом. Но уже на следующий день Люба про это уже и не думала, потому что дела закрутили её, и мимолётное знакомство позабылось.
А через несколько дней вернулся долгожданный Пётр Фокич, весёлый и здоровый, насколько это возможно после перенесённой операции, Люба передала ему дела и со спокойной душой отправилась наконец домой, в родное Богородское.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.