Найти в Дзене
Чувства Штиля

Три главных урока фильма «Назад в будущее»

Photo from open sourses
Photo from open sourses

Не сомневаюсь, сюжет трилогии вы, уважаемый читатель, знаете лучше меня, потому что успели раз сто посмотреть его, пока я ходил под стол пешком.

Но если вы по какой-то странной причине не видели фильм, дальше не читайте: пост содержит ГМО спойлеры.

Сюжета мы коснемся, когда и если нам понадобятся примеры. Поговорим сегодня о тех уроках, которые из этого кино можно извлечь.

«Будущее не написано». К этой мысли в третьей части приходит доктор Браун. Два предыдущих фильма он сомневается, но, как настоящий ученый, через наблюдения и эксперименты, приходит к этому выводу. Он понимает, что вмешательство Марти в историю собственной семьи хотя и было невероятно рискованно, но не заставило пространство-время схлопнуться в точку. И даже если машина времени попадет не в те руки, а история изменится, все можно поправить. Встречи с собой во времени вызывают максимум обморок, да и то только у неподготовленных путешественников. А уж если вы в XIX веке вблизи ущелья спасете незнакомую учительницу, а потом в нее внезапно влюбитесь, ну что ж делать! Не бросать же педагога в беде!

Мир не рушится. Ущелье может сменить название, как и ваша жизнь свой вектор, но ничто не властно раз навсегда указать вам единственную дорогу. Шах и мат, фаталисты!

Не поддавайтесь на «слабо». Если вы так же самоуверенны, как Марти, просчитайте хотя бы приблизительно последствия ситуаций, когда вас хотя взять вас на «слабо». К сожалению или к счастью жизнь не слишком проста и не предполагает однозначных решений по выходу из разных обстоятельств. Не лучше ли вырвать у случая из рук тайм-аут и обдумать «предложение», чем непременно соглашаться, опасаясь прослыть трусом. Желание сразу согласиться — ребячество, показывающее вашу эмоциональную незрелость. Условный Бифф, увидев вашу реакцию, продолжит манипулировать вами и дальше, если вы не начнете думать.

Взять тайм-аут — решение человека зрелого, взрослого, мудрого. Даже лишние пять минут помогут осознать, что происходит и сможете ли вы на это повлиять. А если не сможете, в чем тогда трусость? Отказывайтесь смело!

Поверьте в себя. Взгляните на Джорджа МакФлая в первой части. Скромный худой «ботаник», пишущий фантастические рассказы. Почему-то в самых разных человеческих обществах будто одновременно сложилось мнение, что если человек беззлобен, погружен в себя, не отвечает на вопросы сразу и так, как вы хотите — он изгой, его надо шпынять и буллить. Думаю, это мнение пошло оттого, что «ботаников» всегда меньшинство, а балбесов и хулиганов обычно больше. Даже без «свиты» хулиган — человек с зашкаливающей самооценкой — станет кошмаром «ботаника», у которого самооценки попросту нет. При этом может оказаться, что по силе они не очень-то отличаются друг от друга. Джордж легко забирался с биноклем на дерево и быстро бегал. Бифф выезжал за счет роста и непомерно раздутого ЧСВ и, возможно, как и Джордж, никогда не дрался. И вот волей измененных Марти обстоятельств Джордж оказывается в критической ситуации, которая заставляет его наконец поверить в себя и уложить Биффа одним ударом.

Скрытых внутренних сил у Джорджа было полно, просто он не знал о них, а буллинг его еще не сломил. Вера в себя — двигатель всего лучшего на свете!

***

После просмотра трилогии «Назад в будущее» хочется жить. Она, простите за тавтологию, полна надежды на будущее, потому что всякий раз устремлена именно в него. Наверное поэтому эта великолепная трилогия — кино на все времена. А какие уроки вы извлекли из фильма?