Сегодня он переживает не лучшие времена. Но ещё не вечер [обновлено 23.12.2024]
В период расцвета этого вида общественного транспорта в Калининграде насчитывалось десять трамвайных маршрутов. С июня 2015-го был всего один, хоть у него и 5-й номер.
Тем не менее если вчера трамвай хоронили, то сегодня есть поводы для осторожного оптимизма.
Так, в декабре 2022-го появился второй маршрут (на сей раз № 3). Правда, оказалось, что состояние первого эстакадного моста не позволяет вновь пустить по нему трамваи. В результате чего «тройка», по сути, дублирует «пятёрку».
Кроме того, общественность ведёт борьбу за возвращение трамвая на проспект Победы (где проходили маршруты № 1 и № 4).
А ещё после до-о-олгого перерыва (за это время в стране пять раз сменился глава государства) Калининград купил партию трамваев. Сразу 16 штук. Причём не б/у, а новых. И не просто новых – нового поколения. К тому же не иностранного (впервые за 77 лет!), а российского производства. И эти «Корсары» из Санкт-Петербурга – просто шикарные. Даже начинаешь сомневаться, что это не роскошь, а лишь средство передвижения.
До этого попытка обновить наконец измочаленный трамвайный парк была сделана в 2012 году. Тогда трамвай нового поколения купили у польского концерна PESA. И 7 октября 2012-го на площади Победы состоялась его презентация. Много лестных слов было сказано в тот день об этом вагоне, купленном за 1,4 миллиона евро. В частности, уже в 2013 году планировалось приобрести ещё десять таких трамваев. Однако первый так и остался единственным. Причём больше стоял в ремонте, нежели работал. А кое-где по нашим рельсам и вовсе проехать не мог…
В общем, тогда получился фальстарт. А массовое обновление парка последний раз было летом 1987-го. Когда по городу пошли КТ-4 – СУ – новинка от завода «Татра» (в ту пору ещё из Чехословакии, а не из Чехии).
Потом, в 90-х, дополнительно приобретали уже бэушные «Татры» подобного типа. И хоть на сегодня все они давно ветераны, их всё ещё можно увидеть на улицах Калининграда.
А до этого «трамвайная революция» произошла осенью 1971-го: на смену износившимся и устаревшим вагонам из Германской Демократической Республики накатила первая волна чехословацких трамваев. Более скоростных, вместительных и комфортных.
Теперь те «Татры» выглядят архаично. Вообще же они дольше всех возили калининградцев (а один такой вагон иногда ещё даже выпускают на линию). К слову, когда в 80-х начали поступать КТ-4 – СУ, «Татры-4» в обиходе сразу же стали называть «старыми». Или «круглыми» – их округлые формы заметно отличались от прямых линий «новых чехов». Которых, с появлением «Корсаров», тоже уже называют «старыми»…
Самое же первое обновление трамвайного парка случилось 25 декабря 1954-го, когда в Калининград прибыли один моторный вагон марки Т-54 и три прицепных В-54, изготовленных на заводе «Гота» в ГДР. Как писала в те дни местная пресса, «замечательный подарок к Новому году получили калининградцы». Трамваи, дескать, и красивы, и удобны. Особо же подчёркивалось то, что в вагонах имелось отопление – «под сиденьями установлены электрические печи обогрева».
Для современного пассажира уточнение про обогрев выглядит, конечно, странно. Однако в 1954 году это было очень актуально. Ведь по городу курсировали ещё кёнигсбергские «Штайнфурты», которые хорошо если вообще ехали.
После войны трамвайное движение было вновь запущено 7 ноября 1946-го. Трамвай стал общественным транспортом № 1, взяв на себя основной пассажиропоток. Доставшиеся в наследство от Кёнигсберга «Штайнфурты» по нынешним меркам – аварийный транспорт, который нельзя выпускать на линию. Но тогда на многое приходилось закрывать глаза. Например, выбитые стёкла заменяли, чем придётся, а то и оставляли как есть. Особенно «комфортно» в таких вагонах было, конечно, зимой.
Раиса Кораблина (Воронина), приехав в Калининград в 1951 году, устроилась работать на рыбоконсервный комбинат на улице Солдатской, что в Центральном районе. Жильё же удалось найти на Товарной – в тогдашнем Балтийском районе. И сегодня из одного конца города в другой быстро не доберёшься. А уж в те времена…
– Как-то подъезжаем к Королевскому замку – и стоп, – вспоминала Раиса Ивановна. – Водитель объявляет: «Нужно выйти и затолкать вагон в гору». Ладно, вышли, затолкали, едем дальше. Вдруг – снова остановка. Одно из полуразрушенных зданий рухнуло, перекрыв улицу. Опять выходим, разбираем завал…
На площади Победы у неё была пересадка в другой трамвай.
– «Вдовой» его называли. Уж не знаю почему. Но весёлая была та «вдова»! Набивались в неё как сельди в бочку. А только хоть и в тесноте ехали – да не в обиде. Другие люди были…
Когда же появилась возможность начать замену латаных-перелатаных «Штайнфуртов», то встал вопрос: где взять новые трамваи? Ведь в СССР не выпускались трамвайные вагоны для узкой колеи. Так и получилось, что в бывшем Кёнигсберге вместо прусских трамваев снова появились «немцы» – только уже из социалистической Германии.
Последнего «Штайнфурта» списали в сентябре 1960-го. А «представителей» ГДР в Калининграде набралось больше двух сотен. И многие считают, что те трамваи завода «Гота» были самыми симпатичными. Даже стильными.
В одном из трамвайных «стиляг» 1 декабря 1970-го и состоялся дебют прогремевшего на всю страну робота-кондуктора. Смастерили его в кружке кибернетики областной станции юных техников по заказу автотранспортного управления. Установили же механического кассира в вагоне, который курсировал между кинотеатром «Родина» и депо.
И пассажиров там резко прибавилось: всем хотелось посмотреть на чудо техники!
А в 1962 году эти трамваи стали получать запчасти, сделанные из… памятника Сталину. В рамках кампании по борьбе с культом личности его демонтировали (стоял там, где ныне высится монумент «Мать-Россия»), перевезя в трамвайное депо. А там, как рассказал мне много лет спустя бывший начальник вагоноремонтных мастерских Яков Суховольский, пять с половиной тонн дефицитной бронзы пустили в дело…
Один прицепной вагон В-54 родом из ГДР много лет стоял на задах депо. Уцелел он благодаря тому, что был превращён в склад запчастей для более молодых «коллег». Кто-то, увидев это трамвайное ретро, начинал мечтать: вот бы отреставрировать, превратив в музей на колёсах. Однако состояние его было уже таким, что пришлось бы по сути новый вагон делать. При этом денег у трамвайщиков не хватало даже на самое необходимое. Так однажды самый старый трамвай и сдали в металлолом…
А вот другому историческому вагону «Гота», помоложе, повезло больше. Этот Т-57 был реконструирован. И стал выходить на линию уже в качестве снегоочистителя.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»